Самое печальное, что такая система действительно вписалась бы в наше общество.Какое бы время не наступило, насколько бы не было развито общество-люди все равно остаются животными.Малейшая потеря контроля или кризис показывают нам это сполной. Что вся наша наука, культура и гуманизм в дребезги разбиваются о глыбу вандализма, массовых безпорядков, безмысленного и необузданного насилия.. Эта система безусловно нужна людям, но только не в той форме, что представлена в этом аниме. Главные корректировки были бы следующие:
1)Не оставлять полицейских безпомощными- доминатор работает только в руках у блюстителя порядка(напоминает судью Дред), однако активация происходит в процессе инициации. Режим уничтожителя включается в случае проявления агрессии, не подчинения властям(тут про угрозу жизни полицейских и мирных граждан) и еще ряда обстоятельств
2)Сивилла не решает судьбы людей, она лишь акцентирует внимание на потенциально опасных членах общества(например таким людям можно одеть на ногу или руку специальный маячок-шокер). Люди склонные к насилию не ущемляются в плане возможностей, просто им запрещен доступ к работе с оружием(полиция, армия, охрана), а так же с детьми...Тут нужно дорабатывать и уточнять
3)Когда Сивилла определяет потенциал человека, то это носит рекамендательный характер. Человек может попытаться попробовать себя в любой, нравящейся ему сфере. Вообще часто бывает, что человек умеет многое, но большая часть из этого его не интересует. Как говорится без интереса на работе ничего не добьешься. Так что без учета личного интереса индивида определение его способностей явлется безполезным.
4)Бред про повышение уровня психопаспорта у жертв насилия само собой в реальном мире использоваться не будет. Они будут на учете и будут в принудительном порядке проходить психиатрическое лечение. По идее нормальный человек не откажется от подобного
Много чего можно дальше расписывать...Кстати, все боты должны быть оснащены абсолютными рубильниками, которые невозможно никак снять. Хотя в таком случае их можно использовать преступникам, но это лучше, чем быть порванными на части собственными ботами
@Diawol33, не могу согласиться с тобой. Подобная система, если и нужна обществу, то только как помощник или инструмент. Но не более того. По сути, "Сивилла", определяя способности и наклонности, лишает человека свободы выбора. Она как бы говорит: "Если хочешь быть успешным, делай, как я определила". Да и подобный "оракул" не способствует выработке у индивидуума самостоятельности, а это рано или поздно приведёт к тому, что социум превратится в обычную серую массу.Что касается коэффициента преступности. В корне неверно лишать людей с излишне высоким коэффициентом преступности права на счастливое будущее. Коэффициент лишь показывает, что данная особь может при определённых обстоятельствах стать в будущем преступником. А может и не стать. Это зависит не только от каких-то опасных наклонностей конкретной личности, но и от системы моральных ценностей, которая в расчёт почему-то не берётся.
Далее - изоляция "потенциальных преступников" от "нормальных". Это глупо. Человек - существо социальное, т.е. ему в той или иной степени требуется общение с себе подобными. Следовательно, у него есть выбор. Либо сбежать в неблагополучные районы и общаться с настоящими отморозками. Либо добровольно изолировать себя от остального общества. И в том, и в другом случае коэффициент преступности вырастет. В первом случае - по принципу "с кем поведёшься - от того и наберёшься". Во втором - из-за неудовлетворения собственной потребности в общении, что рано или поздно приведёт к стрессу. А стресс, как показано в аниме, отрицательно влияет на коэффициент.
В итоге получаем крайне несовершенную тоталитарно-фашистскую систему с делением на "людей" и "нелюдей". Кроме того, "ядро" "Сивиллы" - это мозги отъявленных мерзавцев безо всяких моральный принципов и устоев. И то, и другое - это очень плохо. Следовательно, требуется либо усовершенствовать систему каким-либо способом, либо полностью уничтожить, а взамен создать новую, более гуманную систему.
@Diawol33, да чепуха все это- все что в аниме происходит. Парень под ником Polycarpez изложил внятно в чем проблема данного аниме