Пишу свой первый отзыв, так как этот тайтл позволил мне ещё раз насладиться киберпанковским сеттингом, но немного с другой стороны.
Сразу же скажу, что киберпанк + коллективный разум - это то, чего я ещё не видел в одном сюжете до текущего момента. Сама идея сюжета состоит в демонстрации противоречивости первоначально задуманной "утопии" и всех вытекающих последствий.
Киберпанк всегда (ну или почти всегда) показывал власть мегакорпораций над всеми людьми и общий упадок общества. В Психопаспорте же тотальный контроль и власть "Сивиллы" над обществом были задуманы с исключительно утопической точки зрения. Должен был получиться идеальный мир, в котором не существует преступников и у каждого добропорядочного гражданина есть своё место в обществе, где он может по максимуму реализовать свои возможности.
Тем не менее, несмотря на изначальную цель, это привело к иному результату и на выходе мы получили неоднозначные устои, о которых и говорит коллективный разум в конце тайтла. Получившееся общество не может существовать без "Сивиллы", но и сама её суть и те меры, на которые она идёт для поддержания порядка противоречат изначальным идеалам. Преступники, вроде Макисимы не оцениваются как угроза, а жертвы преступлений и просто находящиеся в стрессовых ситуациях люди получают разряд "Доминатора" и отправляются на лечение или в изолятор. Как результат - люди превратились в послушных кукол, не обладающих свободной волей и боящихся возразить текущему режиму.
По итогу могу сказать, что этот тайтл я рекомендую посмотреть всем, кто любит киберпанк и философские размышления на соответствующие темы. Несмотря на некоторые вопросы к логике мира, я однозначно ставлю 10/10.
Под конец решил всё же добавить немного душилова (в первую очередь для того, чтобы меня исправили, если я где-то ошибаюсь)
Сори за много буков, но у меня с киберпанком так всегда. Всем добра!
Немного о сюжете и том, что именно в сюжете я считаю "другой стороной"
Нам показывают общество, базирующееся на типичных столпах киберпанка: тотальный контроль за каждым членом общества, "упразднение" всех отклоняющихся личностей и повсеместное использование сложных технологий и автоматизированных систем. Тем не менее, "за рулём" стоит не некий ИИ или глава мегакорпораций, а целый коллективный разум, состоящий из множества личностей. Именно он занимается оценкой членов общества и выносит приговор.
Сразу же хочется отметить, что несмотря на то, что этот тайтл - представитель киберпанка, тут всё сделано для благой, казалось бы, цели: каждый мозг, подключённый к коллективному разуму представляет из себя отдельный набор идеалов, жизненных позиций и "моделей" мышления. Таким образом система стремится прийти к совершенному состоянию, когда решение будет принято с максимальной эффективностью, совмещённой с полной непредвзятостью. Однако, как всегда есть дивергенты (неподдающиеся общим нормам и мерам личности), которые просто напросто не могут быть оценены системой.
Обычные же граждане настолько отвыкли от всех раздражителей, что при произволе вышеуказанных дивергентов не могут ничего противопоставить и "застывают", что приводит к отрицательному результату.
Как итог - изначально утопическая идея тотального контроля не привела ни к чему хорошему.
Душилово здесь
Я искренне не понимаю, почему "Сивилла" может просканировать мозг Макисимы, но не может через камеры опознать его силуэт и применить контрмеры. Это относится и к обычным преступникам. Возможно кто-то скажет, что она всё равно подчиняется правилам, но это не так (как можно судить из нескольких уступок с её стороны в последних эпизодах).
Также, я не понимаю, зачем делать активацию "Доминаторов" такой медленной? Пока "Сивилла" озвучит все реплики проходит секунд 5-10, за которые пистолет трансформируется. Я не верю, что в обществе, где существуют технологии, обеспечивающие функционирование "Сивиллы" и всю инфраструктуру такое нетехнологичное оружие.
Было ещё что-то, но сейчас не припомню. Можете своё написать - буду рад почитать
Сори за много буков, но у меня с киберпанком так всегда. Всем добра!
MaybeNextTime#
Поддержим лайком первый отзыв паренька!