Решила недавно пересмотреть девятый фильм (первый раз смотрела, наверное, в 2013, как и все предыдущие), и, как и предполагала, фильм, как, наверное, и весь Шипуден, получился неоднозначный. Но про все по порядку.
Начну с самого начала, где появляются все члены Акацуки, которые на тот момент уже должны были быть мертвы. Немного отойдя от темы, скажу, что вообще не поняла, в какой временной период это событие могло произойти. Да, я в курсе, что это филлерный фильм и он не имеет отношения к основному сюжету, но все равно выглядит странно то, что Наруто вспоминает о встрече с матерью, которая произошла уже во время начала Четвертой мировой войны шиноби, при этом события фильма происходят в мирное время и явно. После следовала очень непонятная реакция всех жителей Конохи. Зная о каждого по отдельности члена Акацуки, на их поимку отправляют десяток шестнадцатилетних детей с одним лишь Какаши в помощь. Никого особо и не удивляет то, что эти ребята восстали из мертвых, и все, в том числе и Шикамару, как один из самых умных шиноби, по крайней мере, среди всех там собравшихся (цитирую примерный пересказ его слов в фильме: "думать, откуда они здесь, будем потом, сейчас перед нами восемь противников"), после выпада тупорылого Наруто решают напасть. После этого Цунаде просто разводит руками, а все родители решают захвалить своих детишек и считают, что их нужно повысить до джоунинов, хотя было очевидно, что это были не настоящие Акацуки.
Дальше перейду сразу к моменту, где Сакура решает, что, если б ее родители сдохли, жила бы она в разы лучше, хотя по дальнейшим кадрам видно, что, кроме пары шуток в ее адрес, просьбы снимать обувь аккуратнее и не обжираться на ночь всякой дрянью, родители ей больше никак и не мешали, и к таким выводам мог прийти только маленький ребенок допубертатного возраста. Далее начинает происходить что-то... непонятное. "Мадара" заключает их в Мир Гендзюцу, который должен действовать по типу Вечного Цукуеми и исполнить их желания, и, как объяснял сам Тоби, под стать их желаниям изменяется мир: родители Наруто живы, а родители Сакуры - герои. Но при этом совершенно не понятно, почему эти два события должны были изменить характеры и образы жизни других героев на противоположные (хотя и то неполностью, а как-то через задницу), и это делает большую часть персонажей совершенно не приходными для мира шиноби.
Докапываясь к минусам, перейду сразу к концу фильма. Во время нападения "отступника в маске" слова Сакуры в двух переводах звучат совершенно по разному. В переводе от RainDeath ее слова были примерно такими: "хоть я и слаба, но буду нападать, потому что герой - это тот, кто защищает деревню ценой своей жизни" (то есть, ни с того, ни с сего начинает задвигать мораль о предназначении ниндзя), в то время, как в многоголосой озвучке от Reanimedia она говорит "я должна победить Мадару, ведь на свете есть герои, что отдали жизнь за настоящий мир, за деревню, и я ее не брошу". И так далеко ни в одном моменте. Ощущение, что кто-то из них переводит по оригинальному тексту, а кто-то смотрит на движущиеся картинки на экране и сам придумает, что происходит ахах. В любом случае, в первом варианте я вообще не поняла, к чему она это, а во втором, вроде как, и вполне понятно.
К финальной битве тоже остаются вопросы. Расенсюрикен с ударом по спиральному кольцу и битва двух девятихвостых не вынесли, а вот простого удара кулаком ему хватило... Дальше в битве с вселившимся в парня Тоби Наруто то ли использует технику летящего бога грома, которую может использовать только Минато, то ли просто в последний момент подпрыгивает, что в первом случае просто невозможно, а по тем кадрам это не особо понятно.
Пускай фильм и вышел посредственным в плане сюжета и за счет выше указанных мной моментов, но в тот момент, когда Наруто листал альбом с фотографиями, меня слишком сильно растрогал. Я лишилась отца пять лет назад, и в последнее время часто приходили мысли, что бы было, если бы он был жив, и просто бы хотелось хотя бы раз сейчас с ним поговорить, задать кучу вопросов, что не выходят из головы уже много лет. Многие сцены взаимодействия Наруто с новой семьей и флэшбэк со смертью Минато и Кушины заставили испытать меня совершенно не передаваемые эмоции. Учитывая это, сложно ставить фильму откровенно низкую оценку.
Если закрыть глаза на кучу недочетов (или я так "замечательно" разбираюсь в лоре Наруто, или в фильме все объяснено через жопу, или тому виной неудачная озвучка RainDeath) или, не думая, смотреть его как смесь экшена с парой очень сильных эмоциональных моментов, то фильм можно даже считать неплохим (в отличии от того же десятого, в котором невозможно найти ни одного плюса...). Наверное, к просмотру рекомендовать могу, все же многим фильм зашел, и не без причины, хотя это уже каждый выбирает сам для себя. Хоть и 6 не очень хочется ставить, до 7 фильм не дотягивает, а 6,5 на сайте поставить нельзя.
P.S. Если все-таки выбираете озвучку, то берите Reanimedia. Да, звучит она максимально кринжово, но, как мне кажется, больше соответствует оригинальному тексту.
P.P.S. Моей любимой шуткой после этого фильма была и остается: "Саске из параллельной вселенной нравятся женщины".
живой Неджи, целая рука Наруто, не вернувшийся Саске, живые родители некоторых персонажей, Цунаде на должности хокаге и многое прочее тому в подтверждение
одного Пейна в свое время хватило для полного уничтожения Конохи с множеством жертв
Менму
Если учитывать, что Менма - Наруто в этой параллельной вселенной, то возникает вопрос, где Сакура из этой вселенной? Прогуглив, можно узнать, что она попадает каким-то способом в реальный мир позже в филлерной 271ой серии, хотя видно, что сфера, в которой Тоби и создавал этот мир, была уничтожена после возвращения ребят в реальность тем же вечером. В общем, я ниче не поняла.