Так... Я посмотрела 20 серии хочу выговорится уже. Честно, я считаю 100% экранизации манги/комикса - говном. Что Стальной: Братство (хотя там вина оригинала, но театр чибиков - просто "увиденное не развидеть Т_Т" за что аниматоры так с нами?!), что последние Девы розы, что это. Просто потому что авторы не думают как адаптировать что-то и это просто контрольный в голову атмосфере. Если в манге мы не слышим как у Усаги урчит в животе, а она говорит "у меня в животе урчит. Я ж завтрак пропустила" - это условность, позволяющая понять ситуацию. Если так делает персонаж аниме - он автоматически записывается в дауны. Тут дауны в этом смысле все. И кто такая Сейлор Ви все спрашивают (как будто нельзя было этот диалог переписать органичней, по ЛОРу-то её каждая собака к тому моменту знает), и Усаги чуть ли не по именам всех представляет. Хуже всего, когда не меняют переходы кадров и переходы сцен. И... Тут как раз такой случай. Местами. Вообще никакой адаптации. Спасибо хоть без стрёмных криповых чибиков как в Стальном.
Рисовка. Задники - акварелька как в старом аниме, а может и они самые (преимущественно пастельные цвета), а персонажи яркие и кислотные, с густыми тенями, да ещё и кривые местами. Из-за этого картинка не смотрится как что-то вместе, а так, будто имеют значение только главные герои - а остальное тускло и блекло.
Рисовка персонажей. Мрак. Из Усаги попытались сделать красавицу. Она и так уродиной не была, но была очень живой и яркой, а тут яркость в реакций убрали, живость тоже, рожи убрали и не осталось ничего. Получилась стрёмная девочка-даун. Остальным хоть рожи позволили корчить. Диалоги - живые подколки, но нам не показывают лица девочек в этот момент. Будто бы боятся, что их восхитительные лики исказятся. С эмоциями тоже прокол на проколе. Особенно мне нравится, как во время переживаний Усаги смотрит в облака и лицо у неё такое, будто она мечтает (видимо о том, как подружки вернутся и всё будет хорошо) и говорит она в это время "Моё сердце разрывается. Где вы, девочки?" Фу, короче. А ещё все девочки почему-то накрашенные. 7-ка и 14-тилетка идут в школу с яркой губной помадой и серьгами. В реале их бы за такое высекли и вызывали в школу родителей. В японских школах на эту тему очень строгие правила. А ещё они умудрились изуродовать пропорции Луны (как - ума не приложу). И превращения они сделали в 3д, но это такое переосмысление того, что было в старом аниме. И было бы неплохо, если бы модельки не смотрелись пластиковыми. Пластиковый блеск на атласных бантах... Бе...
Музыка. Красивая, эпичненькая, пока что всегда в тему. И электрогитара почти в каждом саунде. Оожаю её звук)
Короче смотреть больно. Т_Т Но сюжет перебивает. Потому что "Гений Ами" прочищает себе мозги шахматами и ведёт бой стратегически, "Жрица Рей" работает жрицей, а не просто в неё наряжается и живёт в храме и использует предсказания в школе, болтает с животными, "Силачка Макото" действительно больно бьёт и психологически сильна, а "Умница Минако" действительно умеет планировать и пылит по делу и без. Вот и близко всего этого не было в старой экранизации, хотя заявлялось. Ещё б вспомнили, что Минако в собственной манге ненавидит Артемиса и разочаровалась в парнях... А самое классное, что у Усаги тут есть какие-никакие мозги (в отличии от старого сериала)! И она думает над своими действиями, даже если все подружки рядом и есть кому подумать за неё, думает куда направлять команду, советуется с подружками! Если переживает, то сидит и такая "так, ладно, нафига нашим врагам это?! Может вот за этим? А нет, может за этим?" Моментально как высказала понимает, что ревнует Мамору к маленькой девочке и понимает как это глупо, а потом пытается разобраться в этом. А самое классное, что даже ко 2-ой арке она всё ещё трусит сражаться, но идёт на это без сомнений. И это проговаривается. Говоря проще она ПРОРАБОТАННЫЙ ПЕРСОНАЖ!!!
Атмосфера нагнетается постепенно, ни враги, ни сейлоры не тупят и не жертвуют собой лишнего, враги и друзья умирают, драма получается из-за того, что враги разумно захватывают позиции, а сейлоры не могут их вовремя перехитрить или перебить хорошо подготовленную точечную атаку. Короч меня накрыло, я досматривать. И это В РАЗЫ интересней тех блевотно сахарных розовых соплей, что были в старом сериале. Да, да, я посмотрела эти 2 арки там. Сдалась на 3-ей.
И ещё кое-что. В этой версии Усаги, прожив 1000 лет таки научилась писать без ошибок. Хвала небесам! В прошлой версии меня это вводило в ступор и вызывало неиллюзорное презрение к тупице Усаги и тому сериалу. Успокаивала только знакомая, которая втирала-спойлерила, что между битвами в 30 и 20 веке для Усаги прошло лет 10 и те в постоянных сражениях, так что учиться было просто некогда.