Шикарное аниме
Первое, что бросается в глаза так это стиль рисовки и персонажей — на первый взгляд вроде ничего особенного, но в этом что-то есть.. Но персонажи выделяются не только внешностью, но и характерами — каждый персонаж разный. Это вам не 50 оттенков одного цвета, здесь у каждого персонажа присутствует своя уникальность... Продолжая тему рисовки, можно сказать о анимациях, которые тоже сделаны довольно таки неплохо.
Сюжет наверное стандартный — турниры, чемпионаты и национальные соревнования — основные цели героев. Наверное, для аниме жанра спорт это стандартная завязка... С другой стороны зачем придумывать велосипед и морочиться с сюжетом?
Еще неплохой особенностью является грамотный показ эмоционального состояния персонажей — радость победы и горечь поражения, настрой команды и адреналин от игры — все эти чувства и эмоции видны в персонажах, они отображаются на их поступках и характерах. Если в трёх слова, то скажу так — картонных персонажей нет.
Не забыли и о мелочах — самые различные нюансы игры, тактики, правила, приемы и обо всех остальных аспектах игры нам расскажу и покажут. Даже тот кто никогда не играл в волейбол сможет понять суть игры и часть правил.
Так же стоит сказать, что в аниме я ничего лишнего не увидел — нету бесполезных кадров, нету ненужных сюжетных оборотов, нету "Событий ради событий" — всё чётко и по факту.
Раньше об аниме жанра спорт я думал скептически — "Феее, стадо дурачков пинает мяч!" Сейчас же моё мнение в корне изменилось, оказывается это очень увлекательно и интересно. Радует, что я могу открывать для себя что-то новое...
Однозначно советую!
9\10