Итак. Перед нами, в сущности, ничем не примечательный тайтл про раздолбая и его друзей. Некоторые события люто растянуты, некоторые - наоборот крайне вскользь. Однако, несмотря на первоисточник и то, что у нас тут дофига атрибутов гарема - самим по себе гаремом тут особо не пахнет. Ну да, куча девок любит нашего ГГ. Однако - на эту самую любовь нет особых намеков (кроме одной тян) в течении сериала, да и борьбы, как таковой, тоже особо не происходит. Авторы сериала с самого старта дали понять - вот рут этой тян мы "проходим" в сериале.
Персонажи, в целом, радуют, даже отдают этакой свежестью, хоть тайтл и отметит скоро пятнадцатилетний юбилей (ну, относительно скоро). Мне, разумеется, больше всего импонировала Фуко-тян (во многом благодаря ее голосу), поэтому я, в отличие от ряда комментаторов под ее персонажем, абсолютно не парился из-за вставок с ее участием после ее арки. Кроме того, они банально помогали не забыть о ней, потому что иначе это вызывало бы вопрос - на кой вообще так растягивать арку той, кого в сериале потом тупо вообще нет. По сути - треть первого сезона - посвящено ей. Остальным, по итогу, досталось куда меньше. Причем выбор, собственно, честно говоря, немного ускользает от меня. Возможно, что авторы сценария тупо выбрали самые популярные руты ВНки и решили лепить по ним (условно). Девочка-гений не вызвала особых чувств, если по чесноку. Томоё - тут ладно, ок, все хорошо, как по мне, но, в итоге, еще меньше. Арка же Нагисы...ну, я черствый, но ну нафиг такие вот страдания.
Просто в итоге достаточно яркая парочка близняшек - играет роль ширмы-декорации, которые просто нужны для снятия напряжения путем запускания в кого-то словаря и этакой местной Хинаты, смотрящей со стороны и вздыхающей.
В целом, тайтл хорош, как минимум, тем, что он - вполне себе законченная романтика, с логичным концом и полноценно рассказанной историей влюбленности у двух школьников. И, по сути, второй сезон, как бы, даже и не обязателен к просмотру (ша, я имел в виду с точки зрения сюжета - в первом все достаточно четко закончено и не требует дополнительных данных).
С одной стороны - несколько смущали преувеличенные образы персонажей, которые, скажем так, несколько нарушали серьезность происходящего.
Как комедия - Кланнад радует. Достаточно тепло и лампово, несмотря на "гаремник" - пошлых шуток - 0 целых 0 десятых. Ну или у меня другое мерило пошлости, я таких не пронаблюдал. Разве что намеки на гомосексуализм в подколах Сунохары, но...как-то и это не выглядело чем-то плоским.
Как драма - все похуже. Какое-никакое впечатление, как раз-таки, оставила только Фуко. Арка Котоми побесила очередным вбросом склероза у главного героя, а также наглухо стремным приемом "ня, вот тебе медведь в чемодане". Ну, тут вероятно сама Котоми раздражала своим аутизмом. Благо, после своей арки она, частично, от него исцелилась. Арка Томоё - Ну и, наконец, Нагиса-тян. Во-первых, возникает вопрос, который назрел еще на арке Котоми - че с вами не так? Почему вы спокойно оставляете маленьких детей одних в доме надолго? А тут - что Котоми - , что Нагиса.
Короче, с точки зрения этакого лампового тайтлика с комедийными моментами - сойдет. Как что-то драматичное и слезодавящее - уже не особо, лично для меня. Хотя...кому-то, быть может, покажется, что эти истории - достаточно трогательные, не спорю.
снова дурная идея в стиле "чтобы было хорошо, надо, чтобы кто-то сдох или почти сдох". Серьезно, в жизни так не бывает. Если люди настолько друг другу надоели, что при двух детях хотят развестись - они не полюбят резко друг друга снова из-за попытки суицида одного из детей. Это не так работает.
"ну да, твои мама и папа умерли, домработницы нет, ты меня прогнала, так что сиди дома, я даже никуда не обращусь"
Да, мечта родителей это, конечно, круто. Только презервативы используйте, если планируете сначала карьеру построить. Сама завязка истории построена на двух вещах - допущении, что вообще никаких вариантов (нянька, родители, друзья, соседи, договориться о переносе/больничном) нет и на том, насколько тупые эти два субъекта. И раздражает, как нам это преподносят - "Я сделала что-то плохое в детстве". Ну песец. Это прям как "Я родилась и мама растолстела, я виновата".
@Tri Olom, Я вот никогда тебя не пойму, ты намеренно троллишь, или это серьезно? Или 50/50?@вот[comment=5893942], человек в своем отзыве выразил несколько отрицательных мнений, которые явно говорят о том, что Кланнад не идеален и не топ-1. Сделал он это когда Кланнад был в темах дня и активно обсуждался, поэтому я уж точно не единственный, кто заметил этот отзыв. Найди мне злых-презлых кланнадовцев, которые сагрились на него.Хотя, ты опять придумаешь отмазку, ведь так удобно не признавать очевидного и выставлять себя жертвой. Эмбер Хёрд разлогинся
Остальное комментировать нет желания, особенно после того как ты скатилась в троллинг. Научись вести себя менее токсично и допускать что ты можешь быть не права. Потому-что у тебя явно срабатывает какой-то психологический блок, который не позволяет признать свою ошибку, с такими людьми неприятно что-то обсуждать, если это не является совместным обсиранием чего-либо.
@Winkel@Veniamin,@moeru,ты же судишь меня (кто смотрел один сезон) на уровне того, кто читал новеллу. но я не знаю кем надо быть, чтобы быть тян и читать блин новеллу по кланнаду.
я знаю, что тут есть такие тян, но я искренне не понимаю - зачем они это делали)
@Eldeness,сейчас такие злые-презлые в топиках франксов или гатарь небось (не слежу че там сейчас популярно у такой публики).
ты мне выкатил ссылку на пространные рассуждения про "иметь друзей и семью эт клево" клево, ога. а мораль-то в чем.
@Veniamin UA,@Eldeness,@moeru,@Eldeness@Winkel@Tri Olom,@Tri Olom, Вот может после этого заметишь свою токсичность за собой.Почему ты ответила
Даже когда в голову первым делом прийдет отмазка, серьезно задумайся, что заставило тебя написать это в ответ на моё упоминание мужских персонажей?
@Winkel@Eldeness,это как выше под спойлером ты оправдывал то, что герой никак не озаботился о Нагисе. для тебя это все нормально, для меня же - полная дичь.
@Апостол Ками-ниисамы,он мне выше ромашки дарил
@Апостол Ками-ниисамы,@Lemonada,@Eldeness@Tri Olom, От негодяй!@Winkel@Апостол Ками-ниисамы,он кусок не смотрел и кланнад защищает, - я к нему равнодушна
@Апостол Ками-ниисамы@Tri Olom, Всегда знал, что ключ к сердцу Слип черезжелудоккусок!@Winkel@Tri Olom, Меня тоже в "токсичности" обвинил, бака он такой. При том, что я сама няшность!@Winkel,@Eldeness@Апостол Ками-ниисамы,естественно
@Veniamin,@Yamako Nadeshito,@Yamako Nadeshito, Да ты няшнось, не обижайся, я просто цундере@Вот, она в своем комментре расписала к какому выводу пришли.@Winkel@Eldeness,вот очередная ложь кланнадофила - естественно все смотрели и проходили кланнад из-за кавайных девочек и их кавайных проблем. но нет - будут отчаянно бить себя в грудь что "мужики там тоже есть". ага, рассказывай.
и даже в той же наруте эти темы раскрыты куда лучше.
@Eldeness@Tri Olom, Да-да, ты знаешь лучше меня, за что мне нравится что-то, ты же экстрасенс. Знаем, видели, проходили. Меня искренне удивляет то, что ты действительно в это веришь. Жаль что я не в состоянии помочь тебе с этим.