Рецензия на оба сезона сразу!
Сразу скажу что аниме мне понравилось и его просмотр доставил массу удовольствия, но...
...но ЭТОТ СЮЖЕТ, это нечто!
Но обо всём по порядку:
Рисовка у аниме достаточно высокого качества, полное отсутствие ляпов даже на заднем плане, кроме того визуальный стиль мне пришёлся по вкусу. Тут никаких претензий (кроме изредка некачественного 3D).
Музыка не просто на уровне, я бы сказал что музыка здесь совсем на другом уровне нежели у конкурентов, настолько, что я даже скачал ОСТ после просмотра аниме, но вот её использование хромает, я это к тому что часто песни вставляют совсем не в тему ситуации. Опенинги и эндинги что в первом сезоне, что во втором просто замечательные).
ДА, ДАЛЬШЕ УЖЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ
Персонажи тут мне тоже приглянулись, особенно главный герой. В кои то веки ГГ не ведёт себя как полный придурок, не пытается петросянить и бегать за каждой юбкой, а в ответственные моменты распускать слюни, нет, наш ГГ не такой, он сохраняет хладнокровие в любой ситуации, никогда не паникует, всегда мыслит трезво, серьёзно, после толпы однообразных ОЯШей-неудачников это просто как бальзам на душу.
Школьные товарищи ГГ тоже на уровне, не тупят, помогают, и не вообще не раздражают, в отличии опять же от прочих аниме.
А вот характеры антагонистов хромают, что в первом сезоне, что во втором. Мало того что логика злодея первого сезона в стиле "убили невесту - развяжу войну" настолько избита и бредова что явно не может восприниматься всерьёз. Про Слэйна я вообще молчу, к концу второго сезона я вообще перестал понимать ход его мыслей, то он миролюбивый до жути, то убивает своих, то он развязывает войну, то сразу сдаётся... Кроме того абсолютно непонятно зачем он всё это делает, он и сам в аниме признаётся что цели у него фактически нет, если не считать за мотивацию "всё ради принцессы", но даже это очень плохо укладывается в логику его поведения.
И вот мы подходим к главной проблеме этого аниме - сюжету и вселенной произведения.
Наверное все кто смотрел, заметили что к концу аниме логика из сюжета исчезает напрочь. Да и если присмотреться внимательнее, возникает много вопросов, например:
Плюсы:
Минусы
-злодеи совсем не впечатляют, мотивация либо невнятная, либо смехотворно банальная
-логика некоторых персонажей напрочь лишена логики
-иногда плохо маскируемые 3D эффекты в бою
-абсолютно не проработанная вселенная
-концовка получилась слишком надуманной
В общем:
Если не задавать во время просмотра лишних вопросов, а просто наслаждаться происходящим - то это просто отличное аниме, сюжет интересный и не банальный, много экшна и персонажей, всё сделано очень качественно, я считаю что это одно из лучших аниме на тему мехов в космосе за последние несколько лет, смотрится на одном дыхании, определённо рекомендую к просмотру.
...но ЭТОТ СЮЖЕТ, это нечто!
Но обо всём по порядку:
ДА, ДАЛЬШЕ УЖЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ
- как это можно на встречу исторической важности отправить вместо принцессы двойника, это ненормально, да и куда делась вся охрана настоящей принцессы? Потому что мы видим что с ней только служанка хотя на неё не покушались, так где все?
- в начале аниме марсиане знают всё про землян вплоть до расположения спутников и подводных кабелей, а вот земляне ничего не знают о марсианах, не то что способностей их мехов, но даже имён графов, не говоря уже о разнице в технологиях, а ведь у них было аж 10 лет перемирия для этого...
- если штурмовые/посадочные замки при приземлении наносят такой урон, то почему сразу не приземляться на врага? например на штаб земного альянса из первого сезона, но нет, зачем, верно? И кстати, почему они атакуют крупные города, но не атакуют главный штаб первым делом!? И ещё, как вообще 36 кораблей могут захватить всю планету? Да даже городов-миллионников на планете пара сотен, и в аниме видно что каждый замок контролирует только небольшую территорию вокруг него и всё, и кстати хотя замки сбивают самолёты на раз, они ничего не делают когда роботы главных героев сражаются ПРЯМО БЛИН РЯДОМ С НИМИ, вспомнить хоть битву с клонирующимся типом который мог просто опустить свой замок чуть ближе к цели вместо того чтобы помирать... ух, ладно, что-то меня понесло, надо заканчивать.
- нам так и не объясняют, почему во флешбеке Слейн прилетел в ракете? откуда он прилетел? зачем? нет, правда, кому это интересно!?
- просто невероятно дурацкий не нужный таймскип, они и правда хотят меня убедить что прошло два года войны? В первых сериях аниме марсиане просто уничтожали всё, захватывая город за городом вплоть до главного штаба сил земли и это всё за пару дней, но видите ли они ВДРУГ остановились и ждали два года чтобы продолжить, даже никого из графов не убили за два года, хотя ГГ вроде делал всё то же самое, ведь во втором сезоне за пару дней он поубивал практически их всех, так что он тогда сидел два года раз мог это сделать? Как земляне смогли НЕЗАМЕТНО ПОСТРОИТЬ ОГРОМЕННУЮ БАЗУ В КОСМОСЕ ЗА ДВА ГОДА!? В начале аниме нам показывают что даже спутники все посбивали, не говоря уже о том что на орбите всегда эти замки стояли... вообщем это честно говоря бред абсолютно не понятно как земляне оклемались, и почему марсиане не победили за это время.
- марсиане ведут себя как полные идиоты, когда они могут легко выиграть, они делают всё возможное чтобы проиграть - вместо того чтобы сидеть в замке идут в бой, действуют по одному, убивают друг друга и т.д.
- абсолютно высосанный из пальца хэппи энд, вот это уже очень грустно, ага, типо злодей просто сдаётся а за одно уничтожает свою базу... ну-ну... очень блин логично в свете предыдущих событий, и кстати зачем было взрывать базу?
- -
Плюсы:
- главный герой брутален и крут, даром что школьник, практически второй Лелуш, тоже всеми командует от души
- побеждает врагов умом а не силой
- интересные битвы, приятно смотреть
- захватывающий запутанный сюжет, серьёзно, очень интересно смотреть что будет дальше
- отличный саундтрек
Минусы
-логика некоторых персонажей напрочь лишена логики