Я нередко задумывался в своей жизни: почему люди, несмотря на все трудности, попадающиеся на пути, готовы идти дальше в своём деле и развиваться ? В итоге, я просто пришёл к выводу, что ответ на этот вопрос каждый находит сам для себя. Но всё же мне всё равно узнать причину ярой мотивации на достижение конечной цели. И именно это зацепило меня в этом аниме. Быть может я не прав, я уверен, что больше всего данным тайтлом проникнутся чувствительные люди, прошедшие примерно похожий путь.
Итак, о чём был сам сюжет ? Нам повествуют историю юного гения, имеющего огромной потенциал и завоёвывающего сердца многих людей своей прекрасной игрой на фортепиано. Однако, в один прекрасный момент, с ним происходит самое страшное - его талант словно ушёл в никуда. И лишь спустя какое-то определённое время, происходит чудо, в главном герое снова пробуждается, хоть и не сразу, внутренний Моцарт. Таким образом, зрителям показывают взлёты и падения, происходящие в жизни всех нас, включая гениев. Это проблема касается абсолютно всех нас, так как каждый из нас. Авторы взывают к нашим мыслям, чтобы мы же сами ответили на свой вопрос: "ради чего мы всё делаем ? Что служит для нас мотивацией ?". Весьма интересным решением было соединить тему мотивации с темой любви, поскольку тут всё дело в реализации этой идеи. Сама по себе сюжетная линии строится на том, как любимый человек мотивирует идти дальше, преодолевая все преграды, но в то же время не открываясь ему. То есть мы видим, как персонажи помогают друг другу, толкая своего партнёра вперёд и не говоря о своих чувствах вплоть до развязки. Это говорит о том, что когда хочется что-то бросить, любимый человек может стать эдаким смыслом жизни, препятствующим нашей стагнации в чём-либо. Последний пункт весьма важен по многим пунктам, одним из которых является концовка, ради которой все собрались. Думаю все знают. И не смотря, что предпосылки на такой ход развития сюжета были с первых серий (не помню точно), это никак не вредит драме, так как она прежде всего строится на взаимоотношениях персонажей, что, собственно, и является основным плюсом аниме, играющего прежде всего на эмоциях зрителей, лишённого с одной стороны сложного запутанного сюжета, но имеющего добрый, замечательный и прекрасный посыл. Подобного рода сюжеты в первую очередь предназначены для того, чтобы вовлечь нас в тему, затрагиваемую автором, играя на зрительских чувствах. Особенно это поймут люди с ярко выраженной душой, наверняка являющиеся большими ценителями музыки (вроде меня), которые по одним лишь чарующим нотам могут понять творца/исполнителя. И глядя на то, что из себя представляли взаимоотношения персонажей, невольно понимаешь, что мы все так или иначе нуждаемся в человеке, который заполнит пустоту в наших сердцах. И я надеюсь, каждый из такого найдёт. (знаю, что я оптимистичный дебил)
Когда речь заходит о сюжетах, строящихся на драме, на взаимоотношениях персонажей, следует рассмотреть и самих персонажей. Ведь именно проанализировав их, изучив как следует их проблемы, мы сможем понять посыл сея произведения. Само повествование ведётся от лица Косэя Арима - 14-летнего парня, по истине являющемся гением. Именно на его взлёте и падении фокусируется внимание зрителей.. Таким образом, создав образный портрет данного персонажа, автор предлагает нам заглянуть в глубинки нашего разума, дабы мы могли в себе разобраться, оказавшись в подобной ситуации. Второй важный персонаж - Каори Миядзоно - молодая скрипачка, крайне приятный, несмотря на лёгкую и несерьёзную агрессию в отношении ГГ (ну мы же понимаем, почему на самом деле было так), оптимистичный персонаж сей тайтла. Будучи вторым главным героем в повествовании, она сыграла ключевую роль в жизни Косея Аримы. . Хотелось бы отметить, что общей чертой главных героев является страсть к музыке и желание выразить свои чувства через музыку. А что насчёт второстепенных героев ? Про них скажу одно, по большей части они необходимы для дополнения бэкграунда главных героев, дополнительно рассказав о скелетах, запертых в их шкафах. И справляются с это ролью они хорошо, поскольку помогли раскрыться героям с разных сторон. Хотя создатели и пытаются рассказать их историю по средством флешбэков.
Данный тайтл можно похвалить за приятную рисовку, не режущую особо глаз. Украшает это аниме также обилие классической музыки, хорошо выражающей эмоции и переживания участников событий. Также хочется выделить яркий и запоминающийся первый опенинг, хотя второй тоже был неплох.
Как итог, мне понравилось. Учитывая, что путь, пройденный ГГ по сюжету мне знаком, то эта история заставила меня о многом задуматься и пересмотреть свои взгляды, касательно того, чем я занимаюсь в жизни. Помимо этого, было приятно смотреть на взаимоотношения персонажей, хоть и закончилось это не очень радужно, так скажем. Наверное, поставлю ка я 10/10, основываясь на своём первом впечатлении.
о смерти одного из центральных персонажей - Каори Миядзоно
Он - человек с нелёгкой судьбой. Начнём с того, что Арима с детства готовился стать выдающимся музыкантом. Жизнь ему осложняли жёсткие методы обучения у его матери, которая несмотря на все проявления жестокости по отношении к сыну, по-своему любила его. Таким образом, она долгое время была основной причиной стремления к покорению новых горизонтов у ГГ. И именно её смерть положила начало падению гения. Казалось бы, на этом должна прекратиться карьера юного пианиста, но не тут-то было. Внезапно он находит новый стимул для возвращения к музыке. Этим стимулом и оказывается Каори. Поразительно то, что в процессе всей истории, видя параллели с тем, что происходило с его матерью, и с тем, что произошло с его новоиспечённой любовью, он сохранил мотивацию, что скорее всего говорит о принятии всего произошедшего. Ушедшие дорогие для него люди остались жить лишь в его сердце
Своим энтузиазмом она вдохновила ГГ вернуться к музыке, способствовав хоть и не быстрому, но всё же к какому-то повторному взлёту. Иронично, что точно также, она стала музой для Аримы, разбудив в нём спящего гения, Арима в своё время вдохновил её. Скорее всего, именно поэтому между ними и образовалась такая прочная связь и отчаянное желание помочь друг другу. И ведь история могла закончиться хорошо, если бы не болезнь Каори, из-за которой она и умерла. Как было сказано ранее, это было ясно с первых серий, так как героиня сама намекала зрителям на это, из-за чего её желание вернуть ГГ в музыку может показаться жестоким, поскольку она должна понимать, к каким последствиям может привести её ложь. Однако, ей удалось добиться того, чтобы Арима Косэй смог принять тяжёлую действительность, сохранив свою любовь в своём сердце.
@SamuraiOfSengoku@sipliza, ага, пусть учителя охренеют от недоумения)