Посмотрела аниме, почитала противоречивые отзывы, которые условно можно разделить на два типа "оооо, это гениально, кому кажется, что аниме затянутая тягомотина-просто ничего не понял!!!" (при этом пока мне не попались отзывы, где кто-нибудь попытался бы объяснить метафоры и образы, коих в аниме и правда очень много и понимать их можно по-разному, вот обсудить было бы интересно) и "аниме-затянутая тягомотина, не стоит вашего внимания".
Кхм ... На мой взгляд, аниме действительно затянуто, какое-то развитие сюжета начинается только после 9 серии, до тех пор, видимо, зрителя старательно "погружают в атмосферу" (девять серий главный герой пыхтит и ползает, ползает и пыхтит, иногда яростно кричит и пытается размахивать кулаками, реплик у персонажей ничтожно мало), персонажи не вызывают сочувствия, за исключением, может быть, Ран. Хотя и вызывают мысль о том, что жизнь их тяжела и беспросветна, потому хорошо бы им посочувствовать, но живого в них очень мало, потому сочувствовать им сложно.
Многие мотивации персонажей висят в воздухе и никак не поясняются.
Это тоже можно списать на тайный великий смысл аниме, которое показывает как жесток мир, как тяжело найти в нем свое место и как тщетны любые попытки жить хоть немного лучше.
Здесь есть красивый саунд, замечательная рисовка и метафоры правда очень многослойные и красивые(иногда, когда это не сдобрено воплями и пыхтением), мне кажется, каждый интерпретирует их по-своему. Темы того, что все таки лучше для человека, темы смерти и перерождения, темы неравенства и несправедливости в обществе, темы мотивации и поиска себя(последнее осложняется обществом, все по заветам дедушки Фройда)-все это с ароматом претензии на творение для "не таких как все". И все таки все это лучше воспринимается и осознается, когда персонажи развиваются и вызывают сочувствие.
Ждала большего.
Многие мотивации персонажей висят в воздухе и никак не поясняются.
Ждала большего.