После просмотра данного аниме лично у меня наступила развилка:
С одной стороны нас ждет лишенный особых подводных камней сюжет об одной возможной ветки развития человечества. И здесь все на высоте:
С другой стороны, слишком много остается необъясненным. Очень много мелких и не очень моментов. И это говорит о двух вещах. Либо это очень глубоко спрятали, либо впихнули просто так. И тот и другой вариант довольно плох. Когда аллюзии и метафоры накладываются друг на друга уже нельзя разобрать что, зачем и почему. Можно выдвигать идеи, предполагать, но все равно что-то останется лишним. Кто-то скажет, что это круто, но нет. Это становится сродни постмодерну, где квадратное оказывается круглым.
В целом, впечатления все равно хорошие. Меньше 8 ставить грешно, пожалуй. Ну и маст си, конечно же.
Лично мне не нравится, когда начинают мудрить с годной идеей и умудряются слишком перемудрить.
Однако, я может не прав и никакого СПГС здесь и не нужно. Просто отличнейший сюжет со своими загадками.
Это уже на ваше усмотрение.
- оставить все, как есть и довольствоваться этим
- углубиться в СПГС
- проработанные персонажи и их социальное взаимодействие
- ненавязчивые философские предпосылки на этом фоне
- какая-никакая, а интрига
- психологическое напряжение
- сопереживание героям
- в общем, почти все ништяки, что описывались уже выше
Это уже на ваше усмотрение.