Не так много аниме которым можно объективно поставить 10, но это точно одно из них, если говорить об объективности, это чудесная рисовка, уникальный сюжет, куча неожиданных поворотов, напряжение, и конечно же эмоции которые вызывает сериал.
Первый раз я смотрел его темным зимним вечером взахлеб, и тогда он вызвал просто бурю эмоций. Не знаю почему, но есть определенный плюс к атмосфере при просмотре зимой определенных тайтлов, и это точно один из них.
Второй раз конечно смотреть было уже не так интересно, так как помнил основные сюжетные детали, и напряжения уже не было, хотя смотреть за происходящим все еще было интересно. Аниме явно не из тех которые можно пересматривать несколько раз, к примеру тот же Гуррен-Лаган, даже если ты помнишь сюжет все равно заряжает эмоциями, а тут все построено на саспенсе, который просто пропадает полностью если уже знаешь ключевые детали сюжета.
Читая негативные отзывы очень сильно удивился, почти все ноют про какую-то мораль, задумку и прочее, это все книжный скуфный бред, если вы чувствуете себя дофига каким начитанным, читайте дальше Оруэлла, Толстого, Ремарк и преисполняйтесь под сигарету. Можете даже вступить в книжный клуб и преисполняться там коллективно.
Но Аниме всегда было в первую очередь про эмоции, и тут они не гиперболизированны и не преуменьшены, история подается ровно, с постоянным напряжением и интересными поворотами, герои не чувствуются болванчиками и их поступки можно понять. Именно потому с точки зрения аниме данное произведение заслуживает свои 10 баллов.