Большая часть произведений о путешествиях во времени нередко зацикливаются на самой сути таковых перемещений, пытаясь как можно более обстоятельно что-то объяснить своему зрителю. При том, даже несмотря на то, что нечто подобное как правильно является просто очередной научной фантастикой. Да, безусловно порой эти аспекты очень сильно важны, но не стоит слишком уж сильно замыкаться на них, так как они интересны только до определённой поры. В другом аниме, с похожей концепцией – «Врата Штайна», с этим даже какой-то перебор, при том порой настолько, что это в некоторых моментах это становится чем-то очень скучным. Зато вот характеры персонажей в том же «Штайне» вполне себе качественные, и по завершении второго сезона с ними просто не хочется прощаться. «Город, в котором меня нет», наряду с «Вратами Штайна» оказался одной из тех вещей, которую очень уж многие рекомендуют к обязательному просмотру. Ну и как же тут устоять?
Речь в картине пойдёт про молодого парня, который подрабатывает развозчиком пиццы, но в своих далеко идущих планах планирует когда-нибудь стать известным мангакой. Но это далеко не всё, что можно сказать о Сатору Фудзинуме. У последнего есть очень необычное свойство, или может быть, своего рода суперспособность, которая помогает Сатору возвращаться в недалёкое прошлое. И если в настоящем произошло что-то страшное, Сатору тут же пытается это исправить. Подобную способность молодой человек вообще никак не контролирует, но она действительно помогает ему спасать жизни. Однажды Сатору умудряется переместится на много лет назад, в период своей учёбы в начальной школе, но как это произошло, и главное, для чего, ему предстоит разобраться, будучи десятилетним ребёнком.
Я уже не в первый раз прихожу к выводу, что начал настолько часто смотреть аниме только лишь по той причине, что в нём нередко сюжет оказывается намного более глубоким, чем в большинстве современных фильмов, а персонажи настолько живые, что порой не каждому актёру удаётся показать настолько необычный спектр цепляющих эмоций. В местном произведении все эти аспекты на месте, даже несмотря на тот факт, что при просмотре безусловно могут возникнуть вопросы к логике происходящего.Сюжет старательно описывает нам чуть ли не самую настоящую детективную историю. В данной истории есть место буквально для каждого аспекта, что присущ детективной составляющей. Правда всё это естественно подаётся в более лайтовой обёртке. То есть данная вещь вовсе не пытается перегружать зрителя какой-то совершенно ненужной ему информацией. «Город, в котором меня нет», просто рассказывает вполне неплохую, и местами очень интригующую историю. Несмотря на банальность некоторых вещей, смотрится оно практически на одном дыхании, и в общем-то залпом, к тому же, тут всего 12 эпизодов.
Но своей цели, а именно пробиться к зрителю, произведение достигает путём демонстрации именно человеческих взаимоотношений. Здесь есть целый спектр этих взаимоотношений, и ты, как зритель, пропускаешь большую часть из них через себя. Словно бы «Город, в котором меня нет», старается сделать тебя чуточку лучше, обращая внимание на реальные проблемы, которые имеют место быть и в нашем мире. К тому же эта вещь очень наглядно демонстрирует образец человеческой доброты, и настоящей дружбы, которые проходят через весь сюжет как одни из основных лейтмотивов. Здесь важны не сами перемещения во времени, как таковые, не убийца, личность которого разгадывается тобой ещё задолго до финала, а как раз именно тёплые, ламповые и такие важные человеческие взаимоотношения, да настоящая доброта, что присуща далеко не каждому.
8 из 10
8 из 10