Сейчас меня обольют каловыми массами за высказывание непопулярного мнения, но я не согласен, что у этого аниме такая высокая оценка и что его возводят в ранг культового "маст-вотч" тайтла.
Начнем с простого вопроса, что из себя должно представлять аниме с первым в списке жанров словом "детектив"? Ответ очевиден - непредсказуемое расследование, интересные твисты и неожиданный финал. Так вот, здесь вы ничего из этого не получите, если вы читали книжные детективы или хотя бы смотрели пару фильмов про маньяков, то убийцу угадаете сразу же. Я не буду писать кто это, но во время просмотра, после 3-4 серий, ваш взгляд падет на одного и только одного подозреваемого, который угадывается как интуитивно, так и дедуктивно, если смотреть внимательно и обращать внимание на внешний вид маньяка, которого показывают только со спины до 10 серии. Я не знаю, намеренно ли авторы рисовали все так, чтобы можно было угадать или от лени, но это очень большой просчет, убивающий интригу. В принципе я понимаю, что ввести много "подозрительных" персонажей в рамках аниме-адаптации сложно, потребуется не 12-серийник, а 50 серий с добротно прописанным сюжетом, но хотя бы двух-то можно было сделать, для отвода глаз? Видимо нет. Я бы очень хотел, чтобы в конце аниме меня удивило и убийцей оказался кто-то другой, но увы и ах, я был прав с самого начала, что моментально побуждает следующий вопрос - зачем я смотрел еще 8 серий, если угадал все сюжетные повороты со второй? Такой исход вызывает чувство потерянного времени, ведь мы смотрим фильмы и читаем книги чтобы узнавать новые сюжеты и тропы, а не пересматривать пересказ одной и той же истории в разных обертках. Здесь ничего нового я не получил, может быть для менее искушенных детективами зрителей здесь и будет что-то новое и оригинальное.
Если оценивать сюжет в отрыве от убийств, то он вялый и унылый, плохо продумана концепция тайм-тревела, она то работает наугад, то по желанию гг, да и в целом ничем не обусловлена, это божественное вмешательство, случайность или что вообще?
Арка девочки, которую гг пытается спасти и вокруг которой по сути крутится вся история, не вызывает никаких эмоций, она и все ее проблемы просто есть, потому что автору так нужно. Ближе к концу начинают разыгрывать какую-то семейную драму, тянущуюся через поколения в семье этой девочки, что мол и мать у нее не плохая и вообще все они жертвы, но кому это интересно? Лучше бы это время выделили на само расследование, это ведь все таки не психологическая драма, а триллер-детектив.
Как итог - 4-5/10. Можно посмотреть за один вечер, если делать нечего. В сон от этого аниме не тянет, но и учащенного сердцебиения от напряжения не ждите.
С художественной точки зрения очень слабо, но я могу предположить, что оценка высокая из-за большого количества инцелов, которые видят в герое себя и завидуют ему, ведь так же мечтают вернуться в школьные годы и на этот раз сделать все "правильно", может быть даже спасти от чего-нибудь свою школьную любовь. Однако и по ним это аниме ударит со всей жестокостью, ведь в конце гг так и остается одиноким чмоней и даже спасенная подружка его не дождалась, лол.