Честно говоря, немного (или даже много?) разочарован, ожидал чуточку другого. Первый фильм меня очень порадовал: сценаристы умело перекомбинировали события начала арки таким образом, что при минимуме потерь удалось максимум вместить в два часа. Допускаю, что у не знакомых с оригиналом могли остаться некоторые вопросы, но в целом режиссёрам и сценаристам великолепно удалось перенести текст из новеллы на полотно полнометражного фильма со всеми его ограничениями по времени.
Завышенные ожидания от второго фильма, увы, не оправдались до конца. Сценаристы снова умело проделали всю работу по адаптации сюжета в рамки полнометражной анимации, но мне не понравились некоторые моменты по режиссуре. Больше всего расстроил своим отсутствием самый главный ключевой момент фильма, можно даже сказать, всей арки - выбор главного героя. Его просто не было, "раз!" - и всё, решение принято, без сомнений, без колебаний. Понимаю и принимаю точку зрения, что внимательный зритель может и должен сам всё понять. Да, всё действительно лежит на поверхности, но хотелось бы, чтобы нам показали тяжесть выбора для Сиро, дали время почувствовать и прочувствовать, пока не нахлынула череда следующих событий (что ни говори, а темп полнометражка держит хороший - у аниме-фильмов нет этой болячки).
Последующая сцена так же не впечатлила. Это самое-самое субъективное место в отзыве, но не сказать об этом не могу. Когда читал в текстовом виде - прочувствовал, оценил. Сейчас - как-то не зацепило, не знаю.
Бои, эх. Что касается боёв. Всё красочно, здорово, дорого и красиво настолько, что выглядит дёшево. Ну правда, это уже перебор. Одни сплошные спецэффекты и эпические взрывы на весь экран, не хватает только ядерных грибов от каждой тычки. Да, выглядит безумно красиво, некоторые моменты и решения просто великолепны, но вопрос: уместно ли всё это? Как по мне, нет. Простите, повторюсь, выглядит дёшево. Как будто пытаются завлечь аудиторию одним лишь графонистым экшонием. Но ведь мы все полюбили эту новеллу и конкретно третью арку отнюдь не за красивую анимацию, не так ли? На первом месте сюжет и персонажи. Благо, про это дело тоже не забыли, всё на месте как подобает, просто имхо слишком много всяких разных спецэффектов и красивостей, они перетягивают одеяло на себя.
Не могу не отметить прекрасную сцену трапезы во сне - вот это отличное решение режиссёра, один из любимейших моментов.
Постельная сцена понравилась. Видел негативный отзыв о ней, мол, неуместная она, фильм не об этом, и был готов ко всему - есть опыт просмотра полнометражек берсерка в кино, да и в новелке всякое было. Однако в итоге всё оказалось вполне себе миленько и красиво, лучше, наверное, и не может быть.
Главная музыкальная тема первого фильма (hana no uta) - одна из моих любимых песен, особенно нравится живое исполнение 2017 года в Будокане, где из инструментов было только фортепиано, которое не затеняло божественный вокал. Главная песенка второго фильма пока не до конца полюбилась, но, думаю, нужно просто хорошенько её распробовать. В целом, музыка в фильме прекрасна. Больше ничего не могу сказать.
Не люблю писать отрицательные отзывы. В общем итоге, поставил фильму восьмёрочку. До конца не уверен, возможно, ещё передумаю. Сам до конца не понимаю, чем не понравился фильм, но некоторые моменты принять не могу, и оценку выше девятки вряд ли поставлю.
P.s. Эх, пнул бы кто-нибудь кого-нибудь, чтобы кто-нибудь наконец доделал недоделанную арку Иллии. Возможно даже дождёмся новой экранизации Цкихиме, а вот об арке Иллии остаётся только мечтать.
@jouji, Насу как-то пытались по поводу рута Илии пнуть, тот отшутился, что уже есть Призма. Не везёт топ 2 тянке Фейта, хэппи энда ни в каком руте толком нету, а в адаптации рута в котором она раскрывается, её низвели до статиста. Даже Саччин у которой схожая судьба, в ремейке, получит свой рут, а Илюхе облом.@Noble Phantasm,@jouji@faerd, в Атараксии вполне себе хэппи-энд.@faerd@faerd, о, не знал об этом, спасибо за информацию. Хоть кому-то повезло с новым рутом.@3pack, В атараксии я особо не шарю. И там какой-то треш с таймлайном происходит.@Noble Phantasm@faerd, ещё есть слайсик про готовку, там тоже она счастливой жизнью живёт.