Не хотел писать отзыв к этому аниме. Я получил удовольствие от просмотра, но ни чем, кроме анимации и стиля, оно меня не впечатлило, так как всё остальное либо на обычном, либо на слабом уровне качества. Я бы спокойно поставил 7/10, добавил бы фильм в "ожидаемые" и ждал бы продолжения, как в случае с Зомбилэндом, но тут он по оценке обошёл второй сезон гиасса и вошёл в топ-15 МАЛа.
Плюсы: очень дорогая анимация, совмещённая с неплохим стилем ( к примеру очень красивая волна на мече и 3д огонь), недурной атмосферой, качественной музыкой и работой с камерой. Было пара хороших историй про демонов (Пятая молодая луна, бывшие ученики). Так же мне понравился шок-эффект от некоторых сцен. Конец 19 серии отлично срежиссирован. Есть приятные второстепенные персонажи, вроде Тамаё, Синобу, Нэдзуко, Руй, немного Хотару
Минусы: Сюжет и персонажи максимально стандартные для сёнена. Никакого отхождения от классической формулы, нестандартного развития персонажей, интересных сюжетных поворотов. Очень несбалансированный темп повествования:. Все драки строятся по одной схеме: охотник проигрывает, потом понимает: "Я дышу так, а надо вот так", охотник побеждает. А люди ещё на рояли в Гиасе жаловались. Три ГГ, являясь стандартными архетипами в сенене (Оптимист-добряк, неуверенный воин и Вегета) слегка гиперболизированы, что в теории должно смешить, но куда больше раздражает. Солидная часть второстепенных персонажей либо не раскрыта, либо не впечатлила, но это уже придирки, так как они должны будут раскрыться дальше.
Я уже написал, что аниме мне в принципе понравилось, советую посмотреть, если не ожидаете от тайтла многого и хотите получить визуальное удовлетворение. Но блин, в сюжетном плане аниме на уровне какого-нибудь Синий экзорцист, Кровавый парень или Последний Серафим. В сюжетно-техническом со скидкой на время - Пожиратель душ (и то там музыка и стиль поуникальней). Но это аниме по оценке почти догнало Охотника и Алхимика. Либо люди просто по крепкому середняку соскучились после 2016 (хотя за 3 месяца до него вышел и отличный второй Моб, и неплохой Дороро (прекрасное аниме из 12 серий, как Тетрадка из 25 )), либо я чего-то не понимаю.
P.S. Дайте студии хороший первоисточник. Ufotable, я простил вас за Рыбу.
Наличие у ГЗ семьи, снесённая голова во 2 серии, разрезание нитями охотника, сестры и меча, отрывание лица
минимум времени на тренировки, максимум на драки (из 26 серий 2-3 затрачены на тренировки). Это не только сбивает плавность развития истории, но и превращает ваших ГГ в настоящих Мэри Сью. И этот статус только усиливается
когда Тандзиро в свой пятый бой с демоном (многорук, телепорт, прислужники, барабан и паук) с поломанными костями и сломанным мечом "побеждает" Луну.
P.S. Дайте студии хороший первоисточник. Ufotable, я простил вас за Рыбу.
@EVOgeek, классный (сасный) отзыв@EVOgeek, Для Мэри Сью их слишком просто разматывают.@EVOgeek@Temycho,1) С опытом битвы с демонами в 3 дня (максимум - неделя)
2) Поломанными костями и кучей ран
3) Сломанным мечом
отрезал голову "генералу" демонов (про рояль с магией огня что у брата, что у сестры я не буду говорить) и в одиночку победил бывшую Луну, находясь на её поле. И ладно это. Он может просто талантливый, как Гон и Киллуа, но в отличие от них, его победы не имеют никакого обоснования. Это либо неизвестная зрителю крутая техника дыхания, либо ... без либо.
@Clear Foe@EVOgeek,С Руем: в аниме долгое избиение ГГ, доведение до кровохарканья и прочее — филлеры (отчасти поэтому мне решение студии их добавить в таком виде не особо понравилось, потому что выглядит действительно хуже в плане баланса, с избитым до кровотечения ГГ).
При этом, судя по некоторым косвенным признакам, столы при создании 19 серии явно вдохновлялись более поздними арками клинка (фонарями, скорее всего, так как именно там эти элементы присутствуют, как и фонтаны огня; в манге в этой арке всё было скромнее, и обоснованно, ГГ ведь впервые использовал новую технику, да ещё и с обрубком меча, она была неполноценной).
В оригинале Кэнтаро атакует сразу, как понимает, что иначе не получится, а Руй ни в какие поддавки больше не играет, никаких поломанных костей нет.
Можете лишь пенять на удачное стечение обстоятельств: отрезать голову он смог только благодаря сестре и её бусту, который обоснован тем, что каждый демон рано или поздно получает свою технику крови, и дальше эта тема только развивается. На сестре ГГ демонстрируют, как это вообще может происходить. Флешбек тоже готовился заранее, нам последовательно показывают каждого из тройки с его прошлым. Первые двое — сироты, и только у ГГ есть полноценная семья, которую он помнит в достаточно взрослом возрасте и которую постепенно раскрывают.
@EVOgeek@nemunga, Согласен почти со всем (интересно было почитать), но есть пару моментовДа и техника крови у Нэдзуко из неоткуда взялась. Да, она есть у всех демонов, но у сестры из способностей
а) Восстановление сил сном
б) Способность к изменению своего роста
Это вполне можно принять за технику. (А возможно дело в том, что ты мне про эту технику рассказала давно (когда я коллекцию по крови делал) и мне просто показалось её введение слишком топорным)
@Clear Foe@EVOgeek,Понятное дело. Обосновываю, почему на этом пункте согласна с Вами.
В арке фонарей это ещё смотрелось, так как ГГ дополнительно потренировался, прокачал выносливость, поучаствовал в боях, вдобавок, после поезда ходил на миссии около 4 месяцев и в промежутках тоже тренировал техники (правда, эти месяцы крокодил благополучно скипнул, упомянув лишь в общих чертах).
Вообще, то, как персонажи тренируют именно техники, крокодил никогда не показывает. Новые техники героев, техники новых персонажей подаются по типу очередного поворота, то есть их надо угадывать, ориентируясь на текущий прогресс персонажа, его внешность и какие-то черты характера, так как все эти детали связаны с его способностями. Можете считать недостатком, но по-другому не будет.
>драка с барабаном
Тут соглашусь, но есть нюанс: некоторые Кёгая считают слабым демоном, потому что он, во-первых, был изгнан из лун за слабость, а во-вторых, продул двум демонам-почти-ноунеймам (и добычу упустил), которых победили кабан и жёлтый. У ГГ с ним возникли проблемы только из-за ран, ну и манипуляция барабанами не слишком удобная способность, когда нужно подбираться для ближнего боя. А так, ГГ в основном за счёт пописулек Кёгая и вынес.
>вырубание столпа (да, заявленной крепкой головой, но до головы ещё добраться надо и он добрался)
Он добрался до головы благодаря Гию, который отвлёк Шинадзугаву привиранием о появлении главы охотников. В аниме это даже очевиднее подано, так как доразжевано в спешле после титров. Гию и дальше будет временами его троллить.
Потом ГГ пытался повторить трюк с головой против столпа без поддержки Томиоки, но не вышло (хотя тут и эффект неожиданности пропал).
>Восстановление сил сном
Это потом объяснили наследственностью. Вернее, не восстановление, а только сон.
Другое дело, что
>б) Способность к изменению своего роста
Это вполне можно принять за технику
Можно, но смотрите: у того же демона болот есть и рукопашная (которой он доминирует над Нэдзуко), утроение+особое пространство. У демона-матери — способность менять рост+манипуляции нитями (хотя с последним ей Руй помог, скорее всего). У стрелочника есть стрелки+способность к поиску. То, что открыла Нэдзуко — немного другое, это техники крови, которые имеют отдельное название (血鬼術, Кэккидзюцу, иероглифы кровь+демон+искусство, демоническое искусство крови, как один из вариантов перевода). Впервые такую технику в аниме показала Тамаё (арка в городе). Читерность тут скорее в том, что подобные техники есть именно у лун, и они могут иметь несколько разных видов/уровней использования, от слабых до очень мощных. Это наподобие того, что использовал Руй, не просто протягивать нити (это уровень простого демона, наподобие Сусамару и других), а создание из нитей сложных сетей и прочего. При этом Нэдзуко уже демон около двух лет + какие-то месяцы, приличный срок, тот демон из Асакусы свой получил намного быстрее (хотя и он, похоже, тоже тот ещё читер).
P.S. Покопалась ещё, получается, что способность к изменению строения тела доступно, в принципе, каждому демону, а техника крови уже более отдаленная от этого вещь. Например, у Сусамару мячи — техника, а вот увеличение количества рук — манипуляция с телом. Те же пауки могли менять свойства тела (внешность и размеры, например), при этом имея ещё дополнительно и техники. А у лун с этим уже сложнее, у них есть большее количество разнообразных техник, а не просто мячики кинуть, что-то поджечь и так далее.
>мне просто показалось её введение слишком топорным)
Тут как сказать, вероятно. Сами техники обычно связаны с сильными переживаниями демонов и основаны на их прошлом опыте/необходимости стать сильнее. Сестра хотела помочь брату, она висит на нитях. Рукопашную никак не использовать. Если пытаться вырваться, это приведёт к серьёзным повреждениям, которые ещё нужно отрегенерировать. Остаётся только какое-то влияние на нити, хоть что-нибудь? Огонь, видимо, отсылка к способности её брата и к их угольному семейству. Читерное тут ещё и то, что её способности повреждают только демонов. Хотя есть некоторая последовательность, автор не забывает об этом, и Нэдзуко вполне обоснованно нейтрализует способностью одного из своих (почему обоснованно, поймёте, когда сюжет дойдёт).
Насчёт сестры вообще была теория, что она смогла отбросить проклятье, стать антидемоном и всё прочее именно благодаря воздержанию от людоедства. А как крокодил собирается всё это обосновывать на самом деле (если вообще собирается), пока остаётся загадкой.
>когда я коллекцию по крови делал
О, кстати, можете приписать ей, что дополнительно манипулирует своей кровью, делая её твёрдой. XD
@nickelpower@nemunga, манга получается более трушная, когда аниме на зрелищность делает акцент. Не представляю, что в фонарях будет и в измерении Майкла Джексона.