При просмотре возникал в голове постоянно один и тот же вопрос: "Что за фигню я смотрю?".
Первый сезон был действительно отличным: он был атмосферным, интригующим, немного пугающим, раскрывал персонажей и, главное, запоминался. Сиквел же не имеет ничего из того, что я перечислил. Ладно, по началу, когда сюжет шёл по манге, было ещё более-менее интересно, но в один прекрасный момент создатели аниме решили, что им как-то надоело и надо бы покреативить. К сожалению, этот "креатив" ничего хорошего не принёс.
Сюжет скачет галопом по Европам, оставляя сплошные вопросы. Авторы решили вырезать почти всё, что было в оригинале, при этом не предоставив ничего адекватного взамен. Я бы понял, если бы они исправили грехи манги, но ничего такого нет. Такое чувство, будто по непонятной причине всё решили впихнуть в один сезон, не оставив ничего на будущее. Да и рояли в кустах тоже доставляют, даже в манге они не были такими глупыми. Ещё очень прекрасно показан сюжет в концовке: зачем уделять какое-то время тому, что Эмма делала после того, как дети остальные отправились в мир людей, когда можно показать всё нарезкой статичных кадров без какого-либо объяснения? Так сказать, думайте сами, что она там делала, если сильно хочется понять сюжет.
Раскрытия персонажей здесь тоже вообще нет. О каком развитии может вообще идти речь, если пару серий подряд нам просто пихают нытьё Эммы и прочих?
Отдельно хочется ещё отметить какие-то сверхспособности детей: раскидывать, внимание, тренированных солдат, которые даже в них не стреляют, или оглушать ударом сзади табуреткой это уметь надо. Они им на мозг что ли как-то влияют, чтобы ничего противопоставить не могли? В манге хотя бы их как-то тренировал Юго, но так как в адаптации его вырезали, как и многих других персонажей, то такие навыки детей абсолютно не оправданы.
Рисовка также не представляет собой ничего выдающегося, особенно в последних сериях, в которых было чувство, будто художникам урезали бюджет. Ну и CGI монстры доставляют, конечно, примерно на уровне Берсерка 2016.
Единственное что-то более-менее хорошее в этой куче - опенинг, хотя и он слабее первого, но хоть как-то радует.
По итогу, могу поставить 2/10, хотя изначально поставил 3, но пока писал этот отзыв понял, что всё куда хуже и не могу найти, за что накинуть баллов. Никому не посоветую смотреть это, уж если сильно хочется узнать, как всё прошло после побега из приюта, лучше почитать мангу.
Очень интересно слушать, как Эмма сначала хочет всех убить, а потом, внезапно, передумывает. Самое главное, что это никак не оправдывается, как будто просто что-то щёлкнуло и она передумала. Норман, "мамкин Геноцидник", тоже хорош - сначала атакует город демонов, а потом, как девочка, плачет, когда девочку-демона зовут Эмма. Сразу вспоминается момент "Почему ты сказал это имя!?" из Бэтмена против Супермена. А его речи вообще стыдно слушать, чего стоит "Я с радостью стану хоть богом, хоть дьяволом", как будто чунибьё. Остальные персонажи тоже никак не раскрываются, они есть и есть, никак не запоминаются, не продвигают сюжет. Питер Ратри, который как бы должен быть главным злодеем, тоже ничего не делает, зато в последней серии сначала плачется, что не может изменить судьбу, а потом внезапно насмехается над этим предложением, как будто всё позабыл.