"Восхождение героя ... оуууууу щииитт ... второй сезон".
Насколько был взрывным зимний сезон 2019 года, не в последнюю очередь благодаря первому сезону щита, второй сезон, увы, не оправдал моих надежд.
Даже не читавшему ранобэ будет понятно, что авторы второго сезона начали творить ахинею с сюжетом, в очередной раз пытааясь доказать, что "мы лучше знаем произведение, чем автор оригинала, и мы лучше знаем, как всё экранизировать" ... Бог там с косяками ранобэ. Вместо того, чтобы просто тщательно закончить одну арку, пускай и весь небольшой бюджет уйдет только на неё, мы пойдем дальше или придумаем филлеров, потому что нам надо галопом по европе и потому что мы любим
Наофуми из прогресивно-серого и ужесточенного персонажа, который пойдет на сделку только ради выгоды, в конце сезона деградирует и окончательно принимает "светлую сторону силы". Не то, чтобы я такого не ожидал или не хотел. Но выглядит это не убедительно. То есть из потенциального антигероя он просто становится добрым, немного задиристым и бахвалистым. Что ш, возможно, он таким и должен был быть изначально... Ни много ни мало, но это единственное, что изменилось в главном герое с прошествием второго сезона. Это также видно по отказу от щита гнева. Последнее меня не порадовало, потому что, тот же щит гнева в 1 сезоне наводил меня на мысль о том, что "раз возжелал ты силы и победы - плати". Причем этот концепт можно было бы развить куда дальше, чем ранения самого себя или окружающих ( во втором сезоне хотя бы попытались показать последний пунк). В моём понимании, этот дефектный рпг щит (потому что в мире рпг спасают только цифры, а не эмоции), пускай и выглядел как не лучшее решение в плане превозмогания, всё равно обладал своим шармом, а также неким спусковым крючком, приносящим дофамин, фразой "ого, у гг накопились злые чувства, ща буит мясо". Но теперь у Наофуми есть щит "радости". Если автор пытался нам сказать, что хорошие эмоции лучше плохих, то, что поделать, я согласен.
Несмотря на то, что казалось бы Наофуми и его пати во втором сезоне явно было что делать, и раз за разом каждому герою давали простецкую мотивацию, я просто ел чипсы и ждал, а что же будет дальше... Как по мне, больше всего пострадали и упали лицом в грязь Рафталия и Лисия. Вторая в какой-то момент получает развитие, и казалось бы, из серой мышки должна стать более значимым персонажем. Она зачем-то до сих пор остается в гареме Наофуми, хотя по прибытию домой могла бы (если бы действительно выросла) пойти в пати Героя Лука. Но нет, нам дали её мнимый рост лишь затем, чтобы в 12 серии она послужила спусковым крючком для камбэка Наофуми. В любом случае, пускай она теперь не трусиха и готова поднять меч, для меня она остается все еще просто милой девочкой и второстепенным персом. Рафталия, в свою очередь, за второй сезон убедила себя и зрителя (вернее только себя, ведь зритель давно понимает) в том, что она останется с Наофуми. Дело в том, что мы ту же самую эволюцию видели в первом сезоне, и зачем-то мы смотрим на что-то похожее второй раз. "Чтобы начаааааать, с нулляяяяяя!" Мне также не совсем понятно, зачем делать из Рафталии еще одного героя. Я могу только предположить, что это ход на будущее, потому что Рафталия бы спокойно справилась бы с зомби и зеркалом Кё и без меча-артефакта, а если это ход ради того, что Рафталия теперь "хочет стоять наравне с Наофуми", то это не слишком надо, ведь то, что она избавилась от печати раба не значит, что она не будет слушать приказов Наофуми... Каких либо других персонажей, кроме одной, даже вспоминать не хочу, ибо таже Ост вспоминается с трудом.
Возращаясь к проблеме мотивации - в первом сезоне она была тоже простой - это гордость, признание и месть, но именно тем, чем я проникся еще тогда с первой серии, были именно эти чувства. Автор смог зажечь меня, как и Наофуми, что мы не успокоимся, пока не совершим возмездие. Это то, чего так не хватает второму сезону...
Антагонист. Не знаю, кто там за него топил или восхищался, сам по себе он средненький. В одной из серий его посредством экспозиции сравнивали с ГГ, и они в общем-то не сильно отличаются, разве что антагонист - по сути тот же Наофуми или один из трех других героев в мире Наофуми, но который просто делает, что хочет, играючи, и не задумываясь о морали.
Единственной звездочкой, которая тащила на себе тайтл, была Кидзуна. По-хорошему, её вообще не стоит считать за основного персонажа, так по-началу и кажется, НО ВНЕЗАПНО, она таковым и становится всю добрую вторую половину сезона. Она не должна была меня удивить при обычных раскладах, но имея заброшенных героев 1 сезона, я наблюдал за ней с гораздо большим интересом. Возможно, для Наофуми она является катализатором развития, но по итогу всех моментов вышло так, что её противопоставления Наофуми послужили ей самой гораздо больше. Достаточно вспомнить сцену, где она пыталась убедить Наофуми не убивать Кё до того, как они сразятся и поговорят.. Мне кажется, они бы с Наофуми стали хорошей парой - мрачный студент и яркая, приятно-странная "лолибаба". В любом случае, она теперь мостик между 2 мирами героев.
Подходя к заключению, лично мне искренне жаль, что с момента первого сезона тайтл сменил студию (зачем, если у Кинема Цитрус больше опыта в производстве тайтлов), а также то, что тайтлу скорее всего дали меньше бюджета. Вместо того, чтобы дальше развивать франшизу, мы просто поиграем на чувствах фанатов. Лично для меня второй сезонВосхождения Героя Щита не пробил дно. Сюжет не тянулся и как-то шел, и тайтл даже при таких раскладах лучше половины выходящих исекаев, имеющих в сюжете лишь аннотацию и не более...
[6 робинзонов круз из 10]
[6 робинзонов круз из 10]