В этом отзыве я постараюсь описать, почему аниме с неплохим и интригующим началом скатилось в 6.5 на My Anime List.
Техническая часть. Рисовка самая стандартная для проходных гаремников, лица персонажей при удалении превращаются в страшное месиво, анимация приемлемая, но экшен-сцены отрисованы самым ленивым способом, никаких визуальных приемов для подъема динамики в них нет и в помине. Музыка мне понравилась, с ней всё в порядке, но общую картину это не спасает. Сериал выглядит довольно дёшево, особенно для такой великой студии.
Режиссура. Как и с экшеном, кинематография у сериала невероятно слабая, я смотрел много детективов и триллеров, так вот, в Вершине хаоса одни из самых ненапрягающих напряжённых сцен из всего, что я видел, хотя сам сценарий в первой половине довольно интересный. Вообщем, как я уже и писал, ощущается сериал как самое обычное дешевое аниме. И начинать аниме с концовки - это самый идиотский способ начать любое произведение, так что сериал в этом плане обосрался с первой секунды.
Персонажи. Вот здесь вообще всё плохо. Главный герой - трусливый отаку, который начинает визжать при виде опасности, плюёт на родных людей и реагирует как овощ на всё происходящее. И допустим, пусть он переживёт некоторое дерьмо и постепенно изменится, но нет, его меняют в самом конце по щелчку пальцев, и Такуми становится совсем другим персонажем просто потому что. Про девочек я даже ничего сказать не могу, так как после просмотра они сразу забылись, предыстории у них есть, но характеры отсутствуют напрочь, из-за чего отличаются они только волосами. Они настолько плоские, что даже на архитипы не делятся (кроме Аясе, она вроде как кудере, только её это не спасает). Злодей злой, потому что он злодей, опять же, никакой мотивации. Вообщем, всё плохо.
Сценарий. Аниме повествует о школьнике, которые в определенный момент ввязывается в историю с убийствами людей, а после вообще перестаёт различать реальность и иллюзии. Скажу честно, в первой половине сериал интригует и нагоняет саспенс, я смотрел с огромным интересом и включал каждую серию с желанием узнать, где разница между реальностью и вымыслом, кто убийца, почему и зачем он это делает и как главный герой связан с этим. И сериал мне ответил... ответил, выгрузив на меня огромную тонну псевдонаучной информации, большие куски предыстории персонажей, умещенные в несколько секунд, просто невероятное количество новых терминов и обрезанные сюжетные повороты. Я на 8 серии уже забыл, в чём заключался конфликт основной, настолько у меня голова начала болеть от бесполезной информации. Сама работа условной "магии" в сериале довольно необычная, но вы не поймёте, как она работает, я вам гарантирую, потому что у сериала нет нормальной последовательности повествования. Лично я некоторые сюжетные повороты вообще не замечал, можете называть меня невнимательным, но невозможно после первой половины быть внимательным в сериале, где ты не понимаешь, что происходит. Главное зло сериала сосёт, оно ничем не мотивировано и концовка угадывается, а бой со злодеем - это просто дикий ужас, что за скачки по видениям и внезапное перевоплощение главного героя, я не понимаю. Интрига с концом в самом начале, где герои стоят в разрушенном городе, выброшена в помойку, так как оборачивается это пшиком. Вообщем, читайте лучше новеллу, там в любом случае не хуже, чем здесь.
Итог. Единственное хорошее, что есть в сериале - это саспенс, которое аниме создаёт вначале, все остальные его стороны хуже некуда. Основная проблема заключена в том, что здесь некому сопереживать, очень много лишней информации, из-за чего сама суть меркнет. Я даже сравнивать с Вратами Штейна его не хочу, потому что если то аниме является лучшим, что японская анимационная индустрия выдавала за всё тысячелетие, то Вершина Хаоса - это неплохая новелла и очень плохая аниме-адаптация. От меня 5 из 10, лучше пройдите новеллу на ютубе и не тратьте нервы.
@マドサイエンティスト, Жесть, я ощутил тоже самое. Интригу они отлично подали, но вот потом смыли её в унитаз. Но не подскажешь, хороша ли новеллка? А то я лишь слышал, что там можно выбирать между "сюжетным" и "глюканутым" повествованием (где во втором случае тебе выдают забавные этти моменты) и всё. Эх, столько идей просрали здесь... "Эти глаза, чьи же они?" - даже эту фразу никак толком не истолковали. Она ведь точно на что-то намекала.@Lemonov@Tzetra, чувак же сказал, что хороша. А я так вообще ее выше чем Калитку оцениваю. Жди перевода NoAH версии и бегом читать.@Tzetra@Lemonov, Ну так мне нужны аргументы, чтобы убедиться в том, что хороша. Ну, как выйдет перевод точно пойду и прочту@Lemonov@Tzetra, все аргументы -- спойлерные. Лучше вслепую читай, сильно выпадешь.Скажу только что аниме просрало все хорошее из ВН, что вообще просрать можно было, и известно как одна из худших адаптаций ВН вообще.
@Tzetra@Lemonov, Хорошо тогда. Обязательно пройду👌🏼