Что ж. Признаться, я скептично относился к этому тайтлу. Потому что, в последнее время, что-то не заходили мне особо аниме до 2000. Однако, это стало приятным исключением. Разумеется, не лишенное недостатков, однако, на удивление захватывающее. Возможно, благодаря интересной мне теме.
Итак. Начнем с главного. Недостатки.
Разумеется, можете сразу готовиться к качеству картинки, квадратному разрешению, отсутствию внятной озвучки и адекватных субтитров. Что неудивительно, учитывая относительно слабую известность этого аниме. У нас даже "Бибоп" так нормально никто и не озвучил, чего уж там говорить. Однако, в принципе, все это не особо режет глаз и слух. Да, картинка так себе, но если смотреть на маленьком экране (смартфон, например) - сойдет. Озвучка одноголоска, но без каких-либо кривляний и прям-таки жестких трындецов. Так что, в этом плане все терпимо, бывает куда хуже.
Что касается содержимого - основная проблема (и она есть у очень многих тайтлов с серьезной тематикой, даже в том же Кланнаде) - это возрастной рейтинг. По хорошему - могла получиться мощная история про взаимодействие людей в замкнутом пространстве. Но из-за PG-13 все это очень долго разгонялось и, в итоге, не сказать, чтобы сильно внушило. Хотя, безусловно, все равно вышло достаточно хорошо. Но, как говорится "мало жести".
Долгий разгон. Честно говоря, если бы не спойлеры в описаниях персонажей, я мог бы даже и забить. Однако, там написана не то, чтобы жесть, но достаточно нестандартная фигота, так что я держался. Впрочем, не сказать, чтобы прям уж через силу - события развивались относительно шустро, иногда спасали таймскипы, иногда какие-то другие моменты. Лично мне вообще было люто скучно смотреть все, что отвлекало от главного - взаимодействия людей внутри Ривиаса. Все эти путешествия. Все эти сражения с другими кораблями. Нафиг. Внутри - самое интересное. Говоря - долгий разгон, я скорее о том, что люди начали прощаться с кукухами как-то скопом и ближе к финалу сериала, а не постепенно, чем подогревали бы интерес к просмотру.
Условное игнорирование деталей. Вкратце - за несколько месяцев ни у одного из персонажей не изменилась прическа. Но это беда многих тайтлов, так что ладно.
Бесячие персонажи. Иногда. Возможно, дело в том, что это аниме конца 90х и там были другие штампы поведения. Возможно, дело еще в чем-то. Но ряд персонажей и их реакций друг на друга - просто вымораживал. Блю - вообще образец дебилизма, при этом - это цепляет и Юри, которая, ни с того ни с сего ловит Стокгольмский синдром.
И последнее - рояльнейшее завершение путешествия. Действительно смотрится на диво высосанным из пальца. Однако, все-таки, надо было уже к чему-то придти. Возможно, если бы изменения с персонажами не так долго разгонялись бы, то можно было еще дать им полетать, а потом, в итоге, как-то спасти. Однако, авторы сами замутили сюжет так, что любое их спасение из этой ситуации - выглядит рояльным, как по мне.
Что ж. Плюсы. Как вы могли заметить - частично я изложил их выше. Редкий образчик психологического тайтла. Действительно психологического, а не все эти ваши гули и прочее говно. Я, в принципе, даже знаю, кому не стоит смотреть этот тайтл - тем, кто считает Синдзи - тряпкой. Потому что тут таких много. Ведь это просто люди. Студенты. Которые заперты в корабле, в космосе. И которых атакуют непонятно за что. И вот, в этих условиях, начинают пробиваться разнообразные шизы. Комплексы. Страхи. И прочие радости.
Порадовало то, что в отличие от причесок - поведение персонажей менялось. Испытание действительно их изменило. Причем не в плане "я отрежу себе волосы, чтобы показать как я изменилась". Не, тут это и так видно.
Персонажи, кстати, были и радующие. При этом - даже абсолютно левых наделили какими-то чертами, которые выделяли их из толпы. Разумеется, все почти 5 сотен запертых на корабле не одарили этими чертами, но достаточно много их получило, что помогало понять - перед нами, все-таки, люди, а не манекены. Пускай, местами, странные. Пускай, скажем так, с преувеличенными придурями (одна тян весь сериал была в ростовом костюме динозавра...почти в любой ситуации, другой парень ходил исключительно в полотенце вокруг чресл), но - люди. Ряд не получило даже имен, но имело своей долькой хронометража - например парочка из страшненьких парня и девушки, их развитие отношений и прочие моменты. Девушка и сталкер. И таких моментов тоже достаточно много. Они позволяли понять, что не только на мостике и в комнате ГГ че-то происходит. На всем корабле живут люди и что-то делается.
В общем, думаю, пора закругляться. Аниме однозначно рекомендовано к просмотру.
Итак. Начнем с главного. Недостатки.
В общем, думаю, пора закругляться. Аниме однозначно рекомендовано к просмотру.
Прям браво отзыву. Вот сижу на кинофорумах, где вроде дяди-тети, и единицы на миллион не пытаются оценивать произведение и не снижать оценки только потому, что персонажи ведут себя не идеально илине по схеме чьих-то хотелок. Вот прям любуюсь на отзывы, где хоть немного встают на позицию авторов и хотят понять, для чего была вся бесячесть))
@MrZolЕсли рассматривать вопрос с точки зрения биопсихологии то люди это социальные животные с высоким уровнем кооперации в играх с ненулевой суммой. И требование к современной педагогике превратить кооперацию в конкуренцию и ненулевую сумму в нулевую необратимо портит мозги подавляющей части дрессируемых.
@Moji,@MrZol,@Anejo@MrZol, интересно. Мало того что нужно было доплыть, так ещё и прожить на острове 15 месяцев. Там явно был вожак, кто их подбил на плавание и организовал быт на острове. Они бы просто не выжили.@MrZolСоответственно подбивший их на такое скорее всего был наиболее опытным мореходом, но вряд ли единым лидером во всём.
PS. Почему то вспоминается антропологическая работа Скотта
@Moji@MrZol, ничего себе, для нас это вообще немыслимо. Надо будет глянуть, спасибо за наводку.300x168
@MrZol@Moji, Оно немножко не про то, однако при наличии интереса крайне рекомендуется для общего понимания общественных процессов. И "искусство быть неподвластным" и "против зерна".@Moji@MrZol, спасибо, гляну. Вот ещё нашёл. Если там эти маугли дети выжили. То здесь взрослые похлеще Повелитель мух: weekend.rambler.ruТ.е. о чём и речь, у нас всё держится на лидерских качествах, без лидера все просто дохнут, причём даже не от болезней или голода, сами друг друга перебьют.
@MrZol@Moji, Скорее всё держится на наличии актуальных и при том практически полезных навыков. Которые у упомянутых кораблекрушенцев категорически не совпадали с запросами.В какой то не-научной книге упоминался полушуточный закон Доджа, названный так в честь главного героя хорошего фильма. Не тот коллектив стабилен и успешен, в котором имеются люди с однозначными достоинствами-но тот, в котором не имеется людей с однозначными недостатками. Применительно к упомянутому фильму-экипаж древней полудохлой подлодки стал выдавать результат после того как капитан выкинул за борт единственного идейного бюрократа и перестал мешать людям делать их дело.
@Moji@MrZol, да, но всё же для этого должен быть капитан. Кто и произвёл чистку. И не дал бэте занять место альфы. У обезьян всё тоже самое происходит. Почему меня и удивили эти парнишки, что это не соответствует не только нашему обществу, но и миру животных.@MrZol@Moji, В рассматриваемом фильме он проявил упомянутую альфоватость ровно один раз и ровно в одном направлении, а не вообще и всегда. Тот самый "военный вождь", обладающий властью строго по собственной специальности.Особенностью обезьян и иного "мира животных" является чётка и однозначная продуктивность вожака, который делает для окружающих (в том числе добывая пищу) куда больше, чем для него делают они. Отбирать чужое можно только если объект ограбления от тебя отделён многоуровневой армией и госаппаратом, а с другой стороны от упомянутого объекта мешающая разбежаться стена (зачастую в прямом смысле). Если же пролы могут просто уйти или, как в упомянутой полинезии, скормить акулам, то отношения становятся несколько иными.
@MrZol, господи, когда читаешь комментарий. и понимаешь, что уже посмотрел Словопацана (оффтоп) ))спасибо)