Настало время написать об ещё одном аниме, которое я начинал, забрасывал, но в итоге с удовольствием посмотрел.
Аниме полностью самостоятельное, законченное и ни на чём другом не основанное, что однозначно плюс.
Начинается оно максимально непонятно, не объясняется ничего, показывают лишь как главная героиня ведёт расследование случая заражения робота неизвестным вирусом. И тут всё завертелось.
У аниме я могу определить несколько однозначно разделенных
вступление (привычная жизнь ГГ), знакомство с Винсентом, побег на окраину купола, путешествие на корабле, осознание себя, возвращение в Ромдо и концовка.
Атмосфера начала аниме максимально киберпанковая: роботы, небоскрёбы, голограммы, машины с автопилотом, и всё это соседствует с мрачными индустриальными и заброшенными районами. Также первые серии нам не показывают опенинг, вероятно чтобы избежать спойлеров. Сами опенинг и эндинг сделаны на высшем уровне. Песню эндинга исполняют известные Radiohead. Но лично мне песня опенинга нравится даже больше, по стилистике они подогнаны максимально близко, что даже не сразу понятно, что исполнители разные.
Основной объём интересных событий аниме происходит во время путешествия, арка которого мне понравилась больше всего. Несмотря на то, что мир превратился в пустыню, это путешествие ощущается невероятно , как в хорошем роуд-муви, чем арка и является. Часть серий представляют собой не связанные напрямую с основным сюжетом ответвления, со своими маленькими и интересными сюжетами, показывающими мир с других сторон, однако к концу всё органично соединяется.
За персонажами, их приключениями, отношениями и в целом развитием мира наблюдать интересно, но как по мне авторы переусердствовали с "глубинным смыслом", добавив туда помимо классических философских вопросов киберпанка, огромное количество отсылок на классическую и современную философию и её деятелей, которые в какой-то момент начинают восприниматься как "шоб было".
В целом аниме мне однозначно понравилось и достойно просмотра, оно нестандартное и проработанное проработанное. Но ждать от него чего-то невероятного не стоит, если вы не любитель СПГС.