Итак, посмотрев 170+ серий, думаю, я в праве написать небольшой отзыв. После n-ных количеств попыток начать просмотр , я наконец-то дала шанс этому аниме. Можно даже сказать, что я заставила себя смотреть первые 40 серий, ведь я прислушалась вашим отзывам, и верила , что после первых 50 серий, действительно затянет. Да, к счастью, так и произошло. Я настолько привыкла к этим персонажам , что даже переживала за них и мне было интересно узнать их прошлое, и насколько они могут измениться на протяжение аниме. Гинтама - для меня настоящее открытие, ведь я никогда раньше не смотрела пародийных аниме, с сортирным юмором ( и тут не только сортирный, а много видов юмора) . Да, в Гинтаме много бреда, некоторые серии я даже дропнула, но здесь есть и ржачные серии, и даже серьезные арки есть(к моему счастью). Из плюсов могу выделить 3 вещи - это персонажи( тут все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, колоритные персонажи, продуманные до мелочей) , юмор, и рисовка ( эта рисовка просто пир для глаз) . Ну а из минусов: 1. В начале я думала это нормально иногда использовать метафоры и прочие виды сравнения , НО, в Гинтаме , уж простите, ИХ СЛИШКОМ МНОГО. Нет, я не говорю ,что прям в каждой серии все говорят только метафорами, в обычных сериях их почти нет,ладно . НО, в " серьезных" сериях и моментах , где ГГ спасают очередную чью-то задницу ,особенно Гинтоки , всегда в своих разговорах использует эти сравнения и т.п( И не только он). Ну, может, это для кого-то нормально, НО ДЛЯ МЕНЯ, использование ну уж чересчур много метафор , мягко говоря выбешивает. Ну, можно же говорить ПРЯМО, а не этими "красивыми" словечками постоянно ( вот , честно, я прям блевануть иногда хотела от всего этого). И второе: Я понимаю, здесь много отсылок и всяких пародий, да, но без примечаний ( когда смотришь с сабами исключительно) ни-че-го-ше-нь-ки не поймешь( ну ,естественно, кроме популярных вещей) . Как будто ВСЕ зрители должны были посмотреть то или иное произведение , или знать то или иное слово или понятие какое-то. Может быть это аниме предназначено ЧИСТО японцам, ну не знаю даже, настолько МНОГО отсылок , что даже в примечаниях непонятно о чем говорится. Перед просмотром , скорее всего, нужно ВСЕ о Японии разузнать и собрать материалы, ну а потом уже, посмотреть. Ну а в общем, аниме классное, я надеюсь, в следующих сезонах будет намного лучше( не смотрела остальные сезоны) , больше серьезности и сюжета, посмотрим дальше.