Нечаянная ода инфантилизму
Евангелион — это тот самый случай, когда отсутствие внятного выражения мнения авторов относительно демонстрируемых событий может приравниваться к поощрению и пропаганде. Произведение воплощает совершенно однобокий взгляд на экзистенциальную проблематику, но преподносит это как взгляд безальтернативный; и тех мимолетных намеков на «разумное, доброе, вечное», возникающих где-то между строк, категорически недостаточно, чтобы дать возможность сформулировать качественный смысловой посыл.
Эта проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд, и носит не эстетический, а вполне прикладной характер, поскольку при обсуждении вопросов, на которые человечество за всю свою историю не смогло определить правильный ответ, именно отношение и точка зрения приобретают ключевое значение. И здесь тайтлу катастрофически не хватает хотя бы одного центрального персонажа, не являющегося инфантилом, маньяком, психопатом или аутистом. Безусловно, появление такого персонажа было бы равнозначно необходимости поднятия еще одного пласта восприятия всех трансцендентальных вопросов, а это уже, видимо, сложно, да и вообще — не формат.
В итоге имеем то, что имеем, но на все деньги: один болезный архетип накладывается на другой, рождая в основном гротескных уродцев, сродни самим Евам, но иногда и нечто по-своему красивое. Как, например, в сцене, когда смертельно раненая Мисато целует Синдзи в губы и обещает ему секс после возвращения — в этом действии выражена вся её несгибаемая воля, готовность ухватить самую призрачную возможность переломить ситуацию. Безусловно, это эффектно.
Сам же сюжет по ходу повествования вполне откровенно разваливается, словно бы в унисон с той кашей из непонятных субстанций, которую нам так часто показывают на экране. В итоге большая часть потенциально интересных драматических линий тайтла тонет в авторском метафоризме, а остальные части остаются ненужными декорациями, которые какое-то время болтаются в поле зрения своими незакрепленными хвостами, а потом о них просто забывают.
Пара слов о сравнениях с «Милый во Франксе»
Уж не знаю чей глупый троллинг так любит перепечатывать сообщество, бесконечно заявляя о схожести этих тайтлов. На деле произведения абсолютно разные: разный сюжет, разный посыл и разная атмосфера. И самое главное — Милый во Франксе категорически хорош в том, в чем Евангелион категорически плох — в умении эмоционально и ёмко рассказывать сложные истории.
Оценка — 7 баллов. Отзыв нейтральный.