deleted88888888
в сети: 3 июля 2024

Ребёнок идола
На наших глазах рождаются тайтлы, которые когда-то будут считаться классическими…

Начну немного издалека: недавно в каком-то обсуждении я увидел, как кто-то назвал "Тетрадь смерти" классикой аниме, что меня очень удивило. Когда я только начинал смотреть аниме (эх, верни мне мой 2008-й…), "тетрадка" уже была супер популярным, если не сказать "культовым", тайтлом, но "классикой" этот тайтл тогда не мог считаться из-за недостаточной выдержки.

Но вот с момента выхода "тетрадки" прошло уже 17 лет… Среднему анимешнику меньше годиков, не удивительно, что этот тайтл сейчас считается некоторыми анимешниками "классикой"!

К чему это я? К тому, что данный тайтл вполне заслуживает статуса "знакового тайтла десятилетия". Это не уровень культовой "тетрадки" (её уровня, скорее, достигла другая работа мангаки), но вполне соответствует по знаковости уровню "Бакумана". И если в моём поколении, наверное, нет людей, которые бы не знали Tsugumi Ohba, то для анимешников современной формации таким мангакой наверняка будет Aka Akasaka. И в каком-то условном 2040-м аниме-адаптации его работ будут называть "классикой аниме"… Хотя, сейчас это сложно представить, хех.

Тайтл вышел шикарный! Возможно, я просто мало смотрел аниме про айдолов и вообще мир японского шоу-бизнеса, но мне было безумно интересно смотреть это. Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда — "основной сюжет" (вот эта вся канитель с поиском отца и реинкарнацией). Как по мне, тайтл ничего не потерял бы, если бы в нём не было этих элементов, и будь он просто историей про молодых таренто, которые начинают свой путь в шоу-бизнессе (не без блата), а возможно, даже выиграл бы, потому что лично меня одержимость Аквы (
Хосино, блин))))) Подавитесь суси, и по законам бусидо, сделайте сеппуку, чесно
бесила весь просмотр.

А вот какого персонажа всячески хвалю — так это Аканэ Курокава. Так-то мне все женские персонажи в тайтле зашли, но она прямо запала в сердце: трудолюбивая, целиком отданная делу, с прекрасными дедуктивными способностями, но при этом не без "тёмной" стороны (на самом деле — здоровое чувство конкуренции и профессиональная гордость). В конце седьмой серии, когда она зашла в "класс" в образе Ай я даже зааплодировал. Отличная сцена!

Долго не мог решить, 8 это, или 9, но всё же остановлюсь на 9-ке)
Душевный журнал
Мило, но… зачем?

20 минут (меньше, если вырезать "опенинг". Да, тут есть опенинг!) историй из жизни рандомных парочек, довольно милых и жизненных, однако… Это всё.

Советовать никому не буду, разве что как неплохая штука для того, чтобы сделать двухминутный перерыв во время учёбы/работы, например.

6/10
Унеси меня на Луну 2
Хуже первого сезона.Из первоначального микса из флирта молодоженов (который больше напоминает флирт старшекласников на свидании, но, камон, главным героям как раз 16 ну, больше, но фиг с ним и 18 лет, поэтому оно так и должно быть) оставили только минимум того самого флирта, разбавив смесь довольно тупой комедией, которую пытались приукрасить шутками с «четвёртой стеной».

Я пишу этот отзыв, просмотрев 7 серий, а кажется, что я смотрю этот сезон вечность. Причём что дальше смотришь, то хуже это аниме становится и уже начинают возникать мысли о дропе. Гм… а знаете… Это же впринципе напоминает брак: сначала люди влезают в это, потому что испытывают друг к другу страсть, а потом страсть уходит и у многих возникает желание бросить. Однако до конца тайтл добью: всё таки, авторы не растеряли полностью той урурушной атмосферы первого сезона, из-за которого я вообще приступил к просмотру, и пока главные герои будут заигрывать друг с другом, а я смогу с этого умиляться, формула тайтла будет работать.

UPD: своё мнение не поменял. Недорассказанная история с явным намёком на третий сезон, тупейшие шутки с привлечением никому не нужных персонажей (особенно Кюма, бесила как она, так и шутки, на её персонаже построенные), и всё это держиться лишь на остатках романтики первого сезона. 5/10
Непутёвый ученик в школе магии
Жвачка про имбу без эмоций с интересной системой магии. Жуётся легко, глотается легко, но вот что бесило в тайтле — так это как все вылизывали ГГ за то, какой он вумный и гениальный, когда надо и когда не надо (лол, в соревнованиях побеждают тянки, а все лавры — ему).

Прямо представил себе картину: сидит в захламлённой комнате где-то в трущобах Йокогамы жирдон-хикан, который не мылся уже месяц, пялится в екран своего забрызганого белой биожидкостью монитора, и КАЙФУЕТ от того, как все эти моешние девочки вешаются на ГГ и поют ему дифирамбы, потому что, как известно, зритель часто асоциирует себя с главными героями.

Собственно, это действенный крючок, на который можно ловить анимешный биомусор, вроде меня, но когда это делают прямо в лоб — становится несколько противно. Но пипл хавает-с. И я схавал.

2/10
Радуга: Семеро из шестой камеры второго блока
Начали за здравие, закончили за упокой.

До
смерти Братана
— интересная драма про жизнь "за решеткой" в послевоенной Японии, и я считаю, что тайтлу достаточно бьіло б ограничиться аркой
побега из колонии
, но нетЪ. Эта арка составляет всего лишь треть тайтла, а ещё две трети — повседневность средней паршивости, где каждьій персонаж пьітается решить свои персональньіе проблемьі, и, к сожалению, это было не интересно (ну, не так, по крайней мере, как первая арка).

Что зашло:

・Первая арка аниме: тут было много чернухи про непростую жизнь повоенной Японии, двое из самых мерзких персонажей в истории аниме (по версии сайта), необычный для аниме сеттинг (редко увидишь аниме про тюрьму)
・Некоторые персонажи (помимо указанных выше подонков) доставили
・Затронули тему жизни в послевоенной Японии, в том числе отношение местных к окупантам и к ветеранам войны, правда, сильно акцентировать на этом внимание не стали (в принципе, это и не обязательно же)

Что не зашло:

・Сюжет после
побега/отсидки ключевых героев
. Некоторые арки некоторых персонажей были интересными (например, арка Ryuuji Nomoto и Noboru Maeda, хоть в арке последнего немного не дожали с его
болезнью от последствий пережитого атомного взрыва
), а некоторые (арка Капусты) — просто кринжа кринжой. Как отдельное аниме/второй сезон это смотрелось бы лучше, а так на контрасте с чернухой первой арки, с
детской проституцией, врачом-педофилом и надсмотрщиком-наркоманом, что поставлял ему жертв
— слабовато.

Итог:

Неоднозначные ощущения от тайтла. Он неплох, но для меня на один раз. Шикарный интригующий старт и 2/3 тайтла, которые явно слабее. Но в целом очень даже смотрибельно.

6/10