Эта манга удивительным образом совместила в себе то, что я так люблю. Приключение и отношения (как между людьми, так и с самим собой). Они гармонично переплетаются друг с другом из-за чего не возникает ощущения переизбытка того или другого. Сюжет увлекательный, незатянутый, весьма динамичный.
Хотелось бы акцентировать внимание на двух вещах, которые впечатлили меня больше всего.
Прекрасные персонажи. Все до единого. Несколько десятков личностей. Да, команд много, у каждой свои главные герои, но и второстепенные не слились в массовку. Охотно веришь, что у каждого за плечами история, у каждого свои чувства, свои страхи, каждый имеет ценность. Здесь нет однозначно плохого или хорошего. Они многогранны. Я словно действительно наблюдала за живыми людьми. Никто не остался без внимания, никто не остался прежним.
Удивительно, но здесь нет «плохих». За каждым злодеянием стоит история. Баталии в духе: оправдано они поступали или нет, велись под каждым поступком.
Автор весьма кропотливо проработала психологию своих героев. За это снимаю шляпу. Особенно интересно мне было наблюдать за Анго и Ханой, которые являются одними из ключевых персонажей. Их переживания вызывали самые сильные эмоции. Ну и к слову об этом.
Манга невероятно эмоциональная. Автор прекрасно передает чувства и атмосферу, поэтому мы боимся вместе с героями, веселимся, плачем, смущаемся, вдохновляемся. Очень трудно оставаться равнодушным. Хотя, признаюсь, что меня не так трогали некоторые моменты, но тем не менее, я всплакнула пару раз, и однажды прямо хорошо так проплакалась (сцена смерти Маю и Шу). Мангака знает, как пробить на эмоции.
Разумеется, манга не идеальна. В ней были и откровенно глупые моменты, например,. Ее нельзя назвать достоверной в плане: таким бы выглядел мир, если бы это случилось. Потому что, даже не имея ученую степень, задаешься некоторыми вопросами, например, . Поначалу отпугнула рисовка. Да и первый том не зацепил. Начало вообще весьма слабенькое, на мой взгляд, по всем показателям, но чем дальше, тем прекраснее становилась рисовка, и тем больше увлекал сюжет. Еще одна деталь весьма субъективна, даже больше, чем все вышеперечисленное, но лично я не удовлетворена некоторыми сложившимися (или скорее складывающимися) парами. Не вижу я какого-то внятного обоснования.
В итоге мы получились цельную историю, где каждая линия подошла к логическому завершению, все было высказано, все было понято. Правда, от концовки у меня все же чувства смешанные. Может, это связано с моими ожиданиями, или она оказалась омрачена причиной названной выше. Но я не получила те эмоции, которые хотела бы. Но это опять же очень субъективно.
Но не смотря на все слабости, рекомендую мангу к прочтению.
Кто-то жил для идеи и умер ради нее, не смотря на то, что его методы нельзя было назвать гуманными. Кто-то «застрял» в аду и так далее.
(например, арка зимней команды, которая меня совершенно не впечатлила, за исключением момента с собакой)
заражение грибами и жертвенность собак, которые бегали пылающими дольше, чем прорастали на ни них грибы
удивительно, что животные и растения умудрились эволюционировать до неузнаваемости, а электричество работало вполне исправно
И прежде всего это касается Арамаки и Айю. Конкретно с его стороны. На мой взгляд, некоторые персонажи вполне могли остаться одиночками. И для меня это, прежде всего, как раз Арамаки.
Но не смотря на все слабости, рекомендую мангу к прочтению.