Эййй, эййй, а вообще-то неплохо. Совсем неплохо. Прямо даже топово. Я даже не ожидал
Аниме по Адскому Раю в свое время мне понравилось, но все-таки оно относится к категории тех тайтлов, которые получили свой хайп на момент выход и потом довольно быстро о них как-то все забыли. Поэтому не то чтобы у меня были низкие ожидания насчет манги, скорее их просто особо не было. Но после прочтения я могу сказать, что Адский Рай меня удивил – это очень добротный сёнен, с приятной и незатянутой концовкой, что для японцев редкость.
Итак, что мне понравилось:
1) Бережное отношение к персонажам. Аниме по Адскому Раю в своё время описывали как Отряд Самоубийц на японский лад. И если начало манги еще можно описать таким образом, то потом становится ясно, что Адский Рай максимально далёк от тех произведений где персов сливают направо и налево.
Нет, автор не боится убивать персонажей, особенно поначалу, но бережное отношение выражается в первую очередь тем, что про персонажей, погибших в самом начале, впоследствии вспоминают и мы видим этих персов и их отношения с другими героями во флэшбэках. Таким образом читатель понимает, что они не были просто болванчиками, которых слили в угоду сюжета, и что они действительно существовали во вселенной Адского Рая. Главными примерами этого служат: Эйдзэн Ямада Асаэмон и Тэндза Ямада Асаэмон.
2) Химия между персонажами. Мне нравятся сами персонажи в манге, мне нравятся их предыстории и их мотивации отлично раскрыты. Но больше всего мне нравится именно динамика между ними. Автор умело использует перерывы между многочисленными битвами и в эти небольшие паузы он вставляет максимум всяких интересных, прикольных и забавных моментов между персонажами. И именно за счет этих взаимодействий, за счет того как персонажи грызутся и общаются друг с другом и как они развиваются за счет этого, проникаешься персами сильнее всего.
3) Концовка. Кто-то назовёт её приторной. Но я назову её, так как назвал её один из комментаторов на мангалибе – «нежная». Концовка реально добрая и показывает, что случилось с персами после конца сюжета, а такое мне всегда нравится. И может я бы и тоже назвал концовку «приторной», но персонажи мне очень понравились, так что я рад такой доброй концовке.
В целом вы уже поняли, что для меня сильнейшей частью Адского Рая стали именно персонажи и их взаимодействии между ними. Больше всего мне понравились братья (Тома и Тёбэй), дед (Гантэцусай) и Сион.
С этими персами было много крутых моментов:
974x1531 612x982 974x814
4) Боевая система. Сразу скажу, что в местной боевой системе нет ничего уникального и необычного, кроме двух элементов которые мне понравились. Во первых местной суперсилой – Дао (дефолтный аналог чакры или маны) многие персонажи обладают и пользуются ещё до приезда на остров. Кто-то может ей пользоваться интуитивно с рождения, кто-то называет Дао ниндзюцу, кто-то «волнами», но в целом всё это – довольно удачное объяснение того, почему персы сразу становятся сильнее на острове и быстро начинают пользоваться Дао. Ну то есть до этого они владели Дао на уровне практики, а на острове подкрепили свои умения теорией.
Также пользователи Дао делятся на классы в зависимости от элемента (дао воды, земли, металла и т.д.) И прикол в том, что это разделение по сути никак не влияет на битвы и на приёмы персов, но эти разные элементы контрят друг друга. И именно от этого факта отталкиваются герои, когда разделяются на отряды
Минусы:
По итогу манга меня очень порадовала отлично прописанными, яркими персонажами и приятной концовкой
Итак, что мне понравилось:
С этими персами было много крутых моментов:
974x1531 612x982 974x814
Минусы:
- Персонажи – одна из сильных сторон этой манги, но правда есть и исключения. В частности я считаю, что можно было получше использовать таких персов, как: Киёмару Ямада Асаэмон и Исудзу Ямада Асаэмон
- Пожалуй единственным крупным минусом манги являются ее злодеи – лорды Тенсен. И на самом деле они не плохие злодеи, они меня не бесят и не напрягают. Они просто… ну норм. Но в этом и проблема, потому что они просто теряются на фоне всех остальных персонажей. Есть конечно довольно запоминающиеся лорды вроде главного злодея и любовной парочки, но все остальные Тенсен – банально не слишком интересные в плане мотивации или даже дизайна. И только их причудливые монстро-формы вызывают интерес.