Токийский гуль х Токийский гуль:Re
Манга действительно оставляет огромный отпечаток в памяти. Сразу бросается в глаза, как Суи Исида улучшает свои навыки рисования по ходу истории — с каждым новым томом картинка становится четче и выразительнее.
Сюжет действительно глубокий: вместе с главным героем мы постепенно раскрываем все секреты этого мира. Удивительно, что главного антагониста (если его вообще можно так назвать) показывают еще в первых главах — настолько незаметно, что при первом прочтении никто бы этого не заметил. Подобных деталей в манге очень много. Мангака мастерски использует прием, характерный для детективов: сначала намекает на одного виновника, затем вводит новую информацию, вызывая сомнения, а потом добавляет третью деталь, полностью переворачивающую восприятие.
Мир отлично передает вопросы морали — здесь невозможно разделить что-либо на черное и белое. Все оттенки серого. Конечно, не обошлось без традиционной "японщины". Это единственная манга, в одной из глав которой меня чуть не стошнило из-за высокой концентрации омерзительной жестокости.
Очень много запоминающихся персонажей, причем каждый цепляет не только своим дизайном, но и проработанным жизненным бэкграундом. Развитие главного героя, его меняющееся мировоззрение, его внутренние переломы и создание новых личностей — все это выглядит очень живо и правдоподобно. Такое действительно можно представить в реальности. Боевая система и механики мира хорошо объяснены и даже подкреплены реальными фактами.
Единственное, что немного раздражает, — это любовь автора к «воскрешению» персонажей. Со временем это надоедает и снижает накал драмы.
9/10
9/10