Мой отзыв на аниме: /animes/1210-nhk-ni-youkoso/reviews/51922
Мне, как сугубо анимешнику, окунающемуся в мангу не чаще пары раз в год, интереснее всего сравнение с аниме. Примерно до середины Vol.3 манга отличается лишь некоторыми мрачными подробностями о персонажах. Во-первых, образ гг-куна: в аниме он очень добродушно-ламповый, его хорошесть как человека не подлежит сомнению, в нем не чувствуется озлобленности и обиды на других, а в манге он выглядит моложе и притом суровее, в его взгляде есть что-то плохое, он похож на озлобленного ёжика в тумане. В аниме Татсухиро до галлюцинаций доводила тревожность, а подступы Мисаки не вызывали эмоций ввиду отсутствия сексуального интереса к девочкам в целом. В манге же упростили: глюки и загоны от наркоты, а к девичьим телам он, с одной стороны, крайне неравнодушен, но в голове доминируют загоны, что секс и эротика это плохо. Во-вторых, гораздо глобальнее расхождения в личности Мисаки: в аниме она подавалась как адекватная загадочная девочка при тяжелых обстоятельствах, которые несколько деформировали её; до поры до времени в манге всё было 1 в 1, пока её не вывели на чистую воду, и тут её начало закручивать в штопор — не скрывает своей мотивации, не отрицает, что она поехавшая; выясняется, что она отнюдь не типичная школьница, далее её одержимость прогрессирует точно так же, как деградирует избирательность в методах. В итоге от её загадочности ничего не остаётся, а выпады обесцениваются, воспринимаются не как решительные поступки скромной девчули, а спам от одуревшей.
В-третьих, по сути, все перевраки анимы нацелены на смягчение и своего рода цензуру, но перевирание сделано органично, цельно, толково. Манга, как заведомо более узкое по аудитории направление, получила развязку рук, поэтому герои «оказываются» не такими ламповыми, а эротики в разы больше. Например, в аниме в арке про MMORPG была лишь подана идея, что Мисаки нарядилась по всем анимешным канонам, но это не возымело эффекта; а в манге была подробная иллюстрация: Мисаки готовила для Татсухиро, провоцировала неловкие для себя ситуации (светила труселями вопреки всем загонам), а Татсухиро было плевать, что сделало Мисаки невыносимо больно.
При всём этом некоторые моменты в аниме даже в смысловом плане обыграны трагичнее и лучше: например, в аниме разоблачение Мии было целенаправленным действием 2D-куна, пафосно и в четко спланированный момент, а в манге это вообще оказалось случайностью.
Как по мне, для такой истории манга это слишком плоское выражение содержания. Набор картинок не заменит хорошее аниме, и ценность манги как таковой лишь в «сведениях об альтернативном развитии событий». Я медленно листаю мангу, разглядываю картинки, пытаюсь нарисовать в голове «кино», но по тому же сравнению событий 8го эпизода анме я понимаю, что даже близко не подступлюсь к талантливым аниматорам, даже в своем воображении. Ключевым событиям 8го эпизода аниме было посвящено несколько минут предельно атмосферного загадочного погружения с предвкушением и нарастающим волнением, кое по хронометражу длится всего несколько минут, субъективно эдак полчаса, а сердце аж похрустывает — ну как всё это выжать из пары слайдов манги?
В сюжетном плане, манга и аниме получились разными, и нельзя говорить, будто что-то лучше или хуже. После Vol.3 различия поползли по экспоненте. В аниме охватили все ключевые идеи, события, кои логично, стройно и доходчиво утрамбовали, сделав цельную здравую историю, из которой легко извлекать выводы. Манга зашла дальше — с одной стороны, это плюс, поскольку позволила выкрутить больше эмоций, заглянуть в персонажей глубже, показать персонажей при большем ассортименте ситуаций, но с другой — на человеческую душу выпало слишком много событий, жести и удачи, чтобы воспринимать это как рассказ, а не упоротую фантазию: в реале всё давно бы развалилось и загнулось, а тут... всё стало возможно благодаря взаимной одержимости, поэтому персонажи могут как родственники оскорблять друг друга и причинять боль, но всё это остается просто эмоциональными спаррингами, поскольку участники не убегают к более простым, понятным и комфортным личностям, а остаются со своими вопреки всему, поскольку не представляют своего счастья с другими. Можно обобщить, что манга это про «Что бывает, когда обоюдно терпишь до последнего в ожидании чуда».
После прочтения... Меня одолело разочарование. История выродилась из прозы с проблесками чуда в американский молодёжный сериал. Слишком упорото. Слишком нереально. Слишком намешано. В целом как произведение аниме намного лучше, поскольку отфильтрован обкуренный бред и получилась поучительная история, которая для многих станет откровением и находкой. Анима это про торжество здравого смысла над бредом через пережитый осознанный личный опыт. Манга же под конец окончательно потеряла связи с реалом. Приквел концовки невероятно прекрасен, а вот сама концовка совсем никакая и ни про что. Нет практических выводов. В общем, от прочтения только каша негативных эмоций, чего поначалу не представлялось возможным увидеть, ведь всё было здорово.