С мангой ознакомилась после просмотра аниме, которое оставило крайне приятное впечатление. Аниме адаптация чётко следует манге (кроме последних нескольких серий) и почти покадрово её экранизирует. В связи с этим туда перекочевало множество косяков и бесячих моментов. Однако если в экранизации они были не так заметны благодаря динамичной боевке, компетентной рисовке, и отличной музыке, манга лишена этих преимуществ.
Плюсы:
1. Интересный сеттинг (оригинальным его не назовешь, но я такие а-ля Ведьмак истории люблю)
2. Красивый визуальный стиль (который автор, правда, не всегда вытягивает, но красивых фреймов хватает)
3. Дизайны монстров
Минусы
1.Манга вообще ни на минуту не прекращает вести читателя за руку. Как только появляется момент, когда читающий может шевельнуть извилиной, чтобы связать А и Б, манга тут же спешит разжевать все, что нужно и не нужно. Насколько бы это не повредило темпу сюжета, у манги всегда найдётся время на объяснения. Автор будто заранее пытается ответить на все возможные вопросы читателя. При этом дыр в сюжете предостаточно.
2. Герои. Персонажей много, они картонные и имеют, в лучшем случае, по 2 черты характера. Не помогает делу и то, что разговоры и мысли героинь это на 95% экспозиция. Они вообще не говорят как люди. По этой причине сопереживать персонажам сложно - не цепляют. Причем сопереживать-то им хочется. В манге много персов с потенциалом ( или , например), но они сменяют друг друга с такой скоростью, что в какой-то момент просто забиваешь. На мой взгляд, куда лучше было бы сократить количество героинь в 2-3 раза, но раскрыть каждую.
3. НиАжИдАнНыЕ сюжетные повороты. Автор явно перемудрил, пытаясь выдавить из читателя удивление очередным сюжетным твистом. Тем более, что эти твисты никуда не ведут ().
4. Главный антагонист. Вызывала лишь раздражение своим поведением и лексиконом, на 100% состоящим из клише. История ее не цепляет, и в сюжете были персонажи, которым можно было сопереживать. Но не ей. И антагонисты были куда более крутые и внушающие, но их нелепо слили, потому что потому.
Итог. Если смотрели аниме, им вполне можно ограничиться. Да, концовка там глуповата, но хотя бы не такая фарсовая как в манге. Мангу же если и читать, то только ради красивых картинок. И мозг перед прочтением лучше отключить.
Плюсы:
3. Дизайны монстров
Минусы
«для создания йом мы используем представителей других рас. Мы даже покажем представителей этих рас. А потом забьем на них и они пропадут из сюжета навсегда»