Я смотрела аниме очень давно, лет 6 назад. Так вот, начинала мангу читать ради того, чтобы прочитать оригинал, потому что аниме мне совершенно не понравилось (рисовочка красивая, но не более). Честно, от манги я не ждала НИЧЕГО хорошего.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ.
564x564
И правильно. Потому что манга оказалась даже более непродуманной, чем аниме.
Начну с сюжета в целом. Ужасно. Автор сам запутался в своих временных петлях и правилах. Можно подумать, я что-то не поняла? Нет, я очень внимательно читала и поняла все, что пытался донести автор. На самом деле, в комментариях некоторые писали, что ничего не понятно и т.п., но, даже не включая мозг, очень легко понять весь сюжет. Он на самом деле не особо сложный.
По поводу того, что автор путался в своих же правилах - правда. Очень много ситуаций было, когда некоторые вещи просто не могли произойти (например, существование Акисе в 3 мире, которое еще как-то можно оправдать в отличие от других), но он существовали/происходили потому что..... автор так захотел!!! Мотивация Мурумуру это просто какой-то необоснованный порыв сделать что веселым? Игру? Стать богом? Но зачем ей вторая? Просто вот нужна зачем-то. Очень много роялей ради роялей. И бывает такое, когда автор нормально вводит рояль и становится даже интересно читать. Это не тот случай.
Я сделаю вид, что той будущей главы просто не существует. Это просто хороший конец ради хорошего конца. Рояль из кустов. Рояль просто рояль. Это ужасно. А то что было до этого? 10 000 летний депресняк Юки это просто какое-то издевательство. Этот хеппи энд из будущей главы можно было сделать обоснованно знаете как? ПРОСТО ЕСЛИ БЫ ЮКИ ВКЛЮЧИЛ МОЗГ И ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ БОЖЕСТВЕННЫЙ СИЛЫ. Это просто невозможно читать. Когда у Главного героя буквально может быть все, что угодно, но он этим не пользуется.
Перейдем к персонажам.
500x749 Юкитеру. Я очень понимающий человек. Есть персонажи, которые постоянно ноют, но они мне нравятся, потому что они интересные и делают что-то. Юки же постоянно плачет, при этом не особо пытаясь что-то сделать, чтобы исправить свое положение. Иногда ему просто нужно немного пошевелить мозгами, и он бы мог исправить ситуацию, но он не делал этого. Его любовь к Юно навязана ему самим же собой и Юно. Буквально то, что он зовет любовью - это привязанность к Юно, просто потому что она всегда была рядом, защищая его. Я могла бы списать ему множество решений, потому что.... ну он ребенок, встретивший сумасшедшую, но в какой-то момент просто устаешь наблюдать за персонажем, который ничего не делает. Единственные его крутые моменты в манге были тогда, КОГДА ОН ЧИТАЛ СЦЕНАРИЙ, НАПИСАННЫЙ ЮНО. Ну вы издеваетесь что ли......
500x242 Юно. Извините, но я ее ненавижу. Не испытываю ни капли жалости. Я готова к негативу в мою сторону. Да, ее жалко в начале ее пути, ее родители издевались над ней, И ЛАДНО, Я МОГУ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ОНА ИХ УБИЛА, ЛАДНО, ДОПУСТИМ. Но она убила дофига невинных или непричастных к игре людей. Она чертова яндере. Не хочет, чтобы Юки вообще с кем-либо дружил и общался, была готова убить его мать, если бы она не разрешила им быть вместе (в тот момент Юки, кстати, не хотел с ней быть вообще). Ее навязчивость меня раздражала почти всю мангу (но это уже скорее мой личный триггер, терпеть не могу навязчивость). То, что нашлись люди, которые искренне поддерживали ее начинания и то, что она делает.... честно, я была в шоке.
1231x474 Акисе. Лучший персонаж всей манги. Единственный, кто реально ни разу не раздражал и пытался делать все, как лучше. Я заметила, что все, кто хейтит Акисе в основном либо гомофобы, либо те, кто дрочат на Юно и бесятся, что он "портит" планы Юно. Ребят, это единственный РЕАЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ персонаж (если смотреть из главных героев) во всей манге, а вы так к нему относитесь. Я очень рада, что он существует в 3 мире и в слащавой концовке , хотя его там быть НЕ ДОЛЖНО по правилам автора манги. Иногда действия Акисе были необоснованными или глупыми, просто потому что автор так вот захотел, надо же как-то сливать самого умного персонажа всей манги с имбовой способностью.
564x564 Минене. Или же 9-ая. Ее романтическая ветка с Нишиджимой была супер необоснованной и взятой из воздуха, потому что она все еще оставалась террористкой, а он был полицейским, и вообще было непонятно, почему он бегал за ней изначально, НО! мне понравилось. Минене хоть иногда и раздражала, принимала какие-то тупые решения и прочее, она была достаточно приятным персонажем (особенно учитывая, какие в этой манге два главных героя). НО, хочу сказать, что Минене в начале манги и Минене в конце манги - это два разных персонажа. Она стала такой без какого-либо обоснования. Просто в середине манги автор решил поменять ей характер. Иногда ее решения помочь кому-то из главных героев из добрых побуждений были не обоснованы ни характером, ни ситуацией. Времени привязаться к героям у нее не было. Она сначала стала хорошей, а потом уже привязалась к Юки, так что.... Надо просто принять, что она резко стала другим человек.
Деус. Самый тупой бог из всех манг, которые я читала. Видит будущее, но фигеет с того, что происходит. Смысл игры этой вообще не понимаю, если Деус видит будущее. Ой, короче, Деус и 11 устроили какую-то тусу, чтобы че-то там решить, но по итогу ниче не решили и мир расшатали. Вместо того, чтобы выбрать хорошого кандидата на роль бога, он выбрал 12 неуравновешенных челиков и устроил игры на выживание. ВО 👍 ИДЕЯ, ЧТО ЖЕ МОГЛО ПОЙТИ НЕ ТАК.
Остальные персонажи супер пустые и достаточно скучные, потому что умирали, как мухи. Единственное, могу отметить парочка 7х была достаточно интересной. Очень было жалко, когда они умерли. Восьмую было очень жалко, хотя, по сути, ее практически в сюжете не было, она максимум 5 фраз за всю мангу выдала, но ладно, она была очень доброй милашкой с хорошими намерениями, так что жалко ее.
Друзья Юки. Ну, типа, Косака смешной, Хината добрая, а как зовут третью девочку, которая симпила Хинату, никто скорее всего и не вспомнит. Ну, как бы да... Не знаю, что про них сказать. Вроде добрые, вроде хотят как лучше, но, честно говоря, мне во время прочтения была супер все равно на них. То, что полицейские используют их, чтобы поймать Юки, это вообще ор выше гор. Хотя, конечно, у меня очень подгорело, когда Юки вместо того, чтобы Было тогда его друзей жалко. Ребята хотели как лучше.
Еще увидимся в следующей манге🥀
564x564
И правильно. Потому что манга оказалась даже более непродуманной, чем аниме.
слушать друзей, которые вроде еще ни разу его не предавали, а Юно уже успела посадить на цепь его, послушал и поверил Юно.
@~♡Chu♡~, Автор действительно замахнулся на большее, чем смог полностью одолеть, но конкртено по перечисленным претензиям у него все логично. По пунктам под спойлером:Понятно, что третий мир в основном введён автором для того, чтобы все пострадавшие в прошлом мире могли возродиться и жить более счастливой жизнью. Было бы неправильно возродить всех, но оставить Акисэ за бортом.
Про отношение к персонажам - оставлю без комментариев, это вкусовщина.
Люди с Дневниками способны изменять предсказанное будущее, и именно в этом главный смак игры для Дэуса.
Друзья Юкитэру послужили пешками, которых Ару Акисэ использовал для своих целей и, по сути, отправил на убой. Хотели-то они как лучше, но о последствиях не подумали.
Со стороны Юкитэру ситуация выглядела однозначно - они встали на сторону конкурирующего игрока и действуют против пары Юкки-Юно. А когда у людей дела расходятся со словами, разумнее верить делам. Союзники предавали его и раньше - например, полицейский.
@~♡Chu♡~@Sergey1980,Я попыталась ответить, но, честно говоря, многое уже вылетело из памяти. Я пишу без наезда, если вдруг где-то могла показаться грубой.
Начать хочу с того, что отзыв писала до прочтения спин-оффа или как это можно назвать про Акисе и 3 Юно. По поводу цели.... Цель - присматривать за другими, нельзя не согласиться, просто высосана из пальца для того, чтобы был хеппи энд. Который сам по себе тоже получился ОЧЕНЬ притянутым.
Как минимум он мог не сидеть 10 000 лет без дела. Он буквально стал Богом, если не хотел создавать имитацию Юно или что-то такое, то можно было бы хотя бы воссоздать или придумать себе мир и управлять им. К тому же страдать 10 000 лет по девушке, с которой знаком от силы... сколько там времени прошло? Год? не знаю, для меня это очень странная мотивация. К тому же, даже если он действительно любил ее, существует все та же эрозия памяти (или закон забывания). За 10 000 лет он мог просто забыть суть своего пребывания в этом мире.
Тогда, опять-таки, как может Бога развлечь то, что он предвидел? Деус представляет собой Бога Пространства и времени, даже если владельцы дневников могли изменять будущее, по сути Деуса должно было мало что удивлять, так как такие способности обычно подразумевают предвидение любых исходов событий. Даже если все не так, самому Деусу уделяют очень мало внимания, из того, что я помню (далее могут быть неточности, потому что я не знаю вдоль и поперек мангу). Из каких-то ярких моментов, можно вспомнить только предательство Муру-муру и разговор с Акисе. Я не помню, чтобы он действительно как-то радовался игре.
Тогда тоже самое касается и Юно. Ее поступок может и нельзя назвать предательством, но это все равно было похищение против его воли. Тот же Акисе тоже делал все, чтобы помочь Юки. Ладно, придурошные друзья и правда сначала издевались над ним, им можно не верить, но из того, что я помню Акисе тоже ни разу не предавал его. Так в чем же отличия Акисе и Юно? Только в том, что ее он любит, а его нет? Опять все сводится к отношениям Юки и Юно, которые я от слова совсем не понимаю.
@Sergey1980Конечно, человеческая психика пластична и его состояние изменилось бы гораздо раньше. Ну что ж, объясним это тем, что у богов всё может быть по-другому. К тому же, десять тысяч в восточной культуре может означать и просто "очень много", то есть, в реальности он мог там просидеть и гораздо меньше десяти тысячелетий.
837x1200
Вот ещё, в печатной версии немного удачнее сформулировано, чем в онлайн-пиратке, поэтому приведу фотку:
1424x1920
В том и дело, что Дэус не всегда мог предвидеть изменённое владельцами дневников будущее. Например, в самом начале Юкитэру была предсказана неотвратимая смерть, но он смог её избежать, чем и порадовал Дэуса. И это уже мои домыслы, но я думаю, что Дэус постарался на первом же собрании нацелить на него остальных игроков, чтобы увидеть, а что там Юкки учудит в следующий раз?
Или когда Дэус убирал Ару Акисэ из реальности. Все его прежние действия объявлялись предсказанными и запрограммироваными заранее Дэусом, но как только Акисэ получил Дневник от Восьмой, это доказало его свободу воли и отменило процесс.
Проблема ещё в том, что вся мотивация Юкитэру была тогда завязана на идее, что он станет богом и исправит всё произошедшее. Поэтому для него было психологически невыносимо услышать, что это невозможно. Спустя дни он всё-таки смог принять эту мысль, но было уже поздно.
Иронично, что изначальным планом Юно было сделать Юкитэру богом и покончить с собой, но из-за вмешательства Акисэ план провалился и все пошло по той самой дороге, которой он и пытался предотвратить.