отличная фантастическо-киберпанковая манга, с учетом того что уровннь фантастики в нынешней манге подает, а уровень школьников растет, Алита (мне больше нравится ее американское имя, все же оно более женственное) смотрится шикарно, жалко что так и нет по "ней" норм аниме. Что касается манги то здесь все ок, картинки прорисованы очень детально, листая печатную версию глаз радуется рассматривая футуристичные картинки. Сюжет конечно не самый сложный и замысловатый, но мне было интересно, фацтинги интеренюсные, есть даже кое где романтика и драма. Мир манги продуман довольно неплохо. концовка тоже понравилась, но вот в last order уже мошла откровенная лажа Кароче "алита"занимает прочное место на полкешелевров киберпанка, а я собираю потихоньку все румскоязычные тома данной манги 9 из 10
(Алита верит, что человек волен выбирать как жить. И какой личностью стать - тоже его решение.
В какой то момент она говорит "даже у такой как я есть чувства". К тому же повторяет фразу "я делаю то что должна".
Когда Макаку рассказал о своей жизни, Алита ему ответила:
Я понимаю эти слова так: он волен выбирать как жить и кем становиться. Но продолжает бежать от своих истинных чувств. Он хочет любви, но не желает показаться слабым.
В итоге нападает на всё живое. Так он отвечает миру за боль и ужас, что довелось почувствовать в детстве. Не зря ведь он умер с облегчением? Да и Идо озвучил мысли про то что Макаку влюбился.
В конце тома Айлита плачет, "от ненависти или печали" "во грех или в гордость". Меня одолевали те же чувства. Макаку нельзя назвать ни добрым ни злым.
В то же время обвинять мир за то что он таким стал тоже нельзя. Он просто есть. Обычный человек с печальным прошлым.
Почему "истинная форма" Макаку такая жалкая? Он сам её выбрал. У него был выбор.
Мне нравится. В реальном мире не работают черно-белые категории. В нем сталкиваются не добро и зло, а убеждения людей.
Алита верит в то что человек может прислушиваться к своим желаниям и чувствам, строя свою жизнь и личность.
Когда Макаку рассказал о своей жизни, Алита ему ответила:
-Ты не злой или добрый. Ты жалкий.
-Ничего не изменилось. Как и раньше, мой крик никто не слышит.