Только что я закончил прочтение манги "Dr. Stone", и у меня очень смешанные чувства по этому поводу. Но чтобы разложить всё по полочкам для себя и для будущих читателей этого комикса, я и решил написать эту рецензию.
Начать пожалуй стоит с главного - "Доктор Стоун" - это однозначно хорошее произведение. Оно уникально и за сам этот факт можно уже накинуть несколько плюсов. Сделать интересный сюжет в сеттинге пост-апокалипсиса практически не прибегая к элементам фантастики - это надо уметь. Риитиро Инагаки проделал огромную работу по изучению естествознания, и грамотно применяет полученные знания в написании своей истории. Сам факт того, что большинство опытов которые проводятся в манге можно повторить своими руками (при имении нужных аппаратуры и навыков) говорит о запредельной проработке мира.
Но за этим плюсом скрывается и весомый минус. Вся проработанность истории сваливается на читателя, и достаточно много сюжетных ходов несколько ускользает от наших глаз из-за дико перегружённой терминологии. Автор, конечно, часто это высмеивает через своих персонажей, но от этого лучше не становится. Читать подобную мангу нон-стопом невозможно. Каждые десять-двадцать глав приходится переваривать происходящее и частенько лезть на сторонние ресурсы для лучшего понимания. И всё это граничит с крайне наивной сутью истории, которая не боится постоянно прибегать к условностям в которые иногда очень трудно поверить.
Темп истории стремительный, а сама манга очень даже короткая для сёненов. Всего 233 главы. И я не знаю считать ли это плюсом или минусом. С одной стороны персонажи не размениваются по мелочам. Филлеры отсутствуют как класс. И вроде бы это хорошо, но лично мне не хватало небольшой передышки. Постоянные открытия, новые персонажи, эскалация целей... Под конец манги так вообще темп ускорился десятикратно. Всё это очень сильно нагружает меня, как читателя, который реально хочет вникнуть во все аспекты истории. Но разговор о причинах подобной форсированности отложим чуть на потом.
Отдельно хочется поговорить о персонажах манги. Начнём с того что их много. Запредельно много. Только в начале истории будет около 20 героев, активно принимающих участие в сюжете. И на моё удивление я помню абсолютно каждого поимённо. Автор в купе с иллюстратором каким-то волшебным образом создали очень запоминающихся персонажей, каждый из которых по своему главный. Конечно не все полсотни персонажей равноценны. Не редки случаи когда о ком-то автор забывает на добрую треть манги. Но как ни странно когда ты видишь уже давно забытые лица, то невольно проникаешься какой-то сентиментальностью, словно увидел старого друга. В химию между героями веришь, даже когда под конец характеры многих скатились до архетипичных персонажей-функций.
Не хочется обделять вниманием и запредельное графическое оформление, которое является заслугой непревзойдённого мастера Boichi. Его дикая любовь к семи-реализму и детализации делает мангу уникальной и безумно красивой. Благодаря нему персонажи чувствуются личностями. Из каждого окошечка комикса сочится брутальность и жизнь. А гримасы, ох уж эти гримасы... Bouchi большой любитель гипертрофированных эмоций. Если персонаж радуется, то улыбается до ушей. Если плачет, то ручьями слёз и соплей. А если хочет кого-то прибить, то скривит самую страшную и безумную гримасу. Этот максимализм даёт прочувствовать всю полноту эмоций героев комикса, а само исполнение комикса ставит его на уровень великих мангак, таких как Кентаро Миура, Юкимура Макото и Такэхико Иноуэ.
Ну и наконец то замолвлю словечко о финале. Проблема в том что манга и окончена, но история не закончена. 233 глава подвела не так уж и много итогов, но оставила огромный клиффенгер, который не даёт мне полноценного ощущения завершённости истории. Где-то в глубине души я чувствую, что манга - это только половина истории, ведь последняя глава открывает для персонажей ещё непаханое поле работы, открытий и приключений. Но они где-то там, в сознании Риитиро Инагаки. А мне остаётся только догадываться чем же закончится эта история для научной команды...
Но тут видимо надо благодарить авторов хотя бы за то, что вообще манга дошла до конца. Изначально у Риитиро Инагаки были совершенно другие планы на финал, которые подготавливались ещё со спинн-оффа 2019 года. Однако из-за сжатых сроков события ответвления были вычеркнуты из истории для скорейшего закрытия манги. К моему большому сожалению.
Если кратко подытожить, то мангу "Dr. Stone" я советую всем кто любит наивные, добрые и жизнеутверждающие истории. Как и любая другая манга, она имеет свои недостатки. Но мне кажется, что её достоинства всё же их перевешивают. За тоннами условностей, роялей и кривляний этот комикс показывает насколько прекрасен наш мир. Он погружает тебя в захватывающее приключение, которое ты ещё не скоро забудешь. Манга мотивирует ценить то что ты имеешь и стремится к познанию нашего мира. Верить, что даже в безумце есть капелька доброты. Современным комиксам такого не хватает, но "Dr. Stone" даёт подобного с лихвой.