Не знаю, кароч, кому там чё не понравилось, кому чё кажется идиотством, пошли все нафиг, имхо, это очень и очень годная манга, где всё кажется очень и очень даже обоснованным.
Я не помню, говорил ли Лайт о том, что хочет своими действиями искоренить зло, но я точно помню, что была фраза о том, что он хотел бы дать людям знать, что если они провиняться будь здоров, то им может прилететь свыше. И тоже где-то мельком было, по-моему, о том, что он старается не давать люлей людям, которые изменились в лучшую сторону и всё такое. Кароч, так или иначе, по-моему, у главной концепции - чувак с чувством справедливости и клинически критически логическим мышлением с помощью убийства людей, сурьёзно провинившихся, пытается сделать мир лучше - есть достаточная логическая подоплёка, чтобы иметь место быть в мире манг и является объйснительной основой, от которой отталкивается ГГ, решая, как ему поступить в тех или иных ситуациях. Тут много всякого мелкого говна, по поводу которого можно пустословно спорить, и его одним абзацем тут не осилишь, так что мне пофиг, я хотел это испражнить, я испражнился.
Тут, как по мне, самое главное, понимать, что Оба-сан (тут даже не сенсей лучше) не собирался своим произведением рассказывать что-то про хорошее, плохое, справедливость и прочую абстрактную хренотень. Он хотел показать битвы мегамозгов, и, по-моему, получилось у него очень охреннено. Не хочу разбираться касательно того, сколько в сюжете дыр и какого они масштаба, но хочу сказать, что для меня во время чтение большинство (если не всё (концовка не в счёт)) выглядело весьма логичным, а показать всё вот так вот тоже весьма сложно. Хотя, мб, временами казалось, что чувак не проницательный, а просто ванга какой-то уже, но, мб, просто у моих недостатков мозгов капасити не достаточный. Заставить так задуматься человека тоже надо уметь, как по мне.
Что больше всего мне понравилось, так это то, что у меня вообще не возникло мысли о том, что какой-либо перс больно наивный и думает неестественно наивно и тупо. () У всех котелки хоть как-то варят, даже у Амане. Наблюдать за всем этим было приятно, по-моему, файтинг удался. Поведение ГГ в конце, всё-таки, мне кажется, уж чересчур. Мб, конечно, просто душе оч обидно стало, что ГГ прям вылетел из зоны действия моих ожиданий, но, чё-т, такое ощущение, что не, ну перебор. Но с объективной точки зрения, т.е. чем всё закончилось и как именно к этому всё пришло, думаю, я полностью доволен, Оба-сан просто мой герой теперь.
Кароч, я никогда теперь не оцениваю что-либо по какой-то недообъективной 10-бальной шкале (всё, в итоге, скатывается, и один тайтл имеет больше оценку, чем другой, хотя, если бы я их сравнивал, я бы другой выбрал, да и тут различия в жанрах и многом прочем имеют значения, да и математика - слажна), но, по-моему, на развлекательно почитать это оч и оч годно и в Shounen Jump'е ему самое место. Если честно, я вообще снизошёл до этого тайтла, потому что я уже думал, мол, всё, жизнь дерьмо, пора в окно, и я никогда не сох по всяким загробным темам там, смерти, существа всякие стрёмные и прочее, а тут фигак какой-то детективчик динамичненький вышел, а вот это вот я люблю, особенно как человек, который уродился больно несообразительным, наблюдать интересно мне за чуваками, у которых котелок варит. Первые 4 тома просто зашли как в мамку. Остальное уже потихонечку почитывал, но временами увлекало, но тут же субъективные моменты свои присутствуют (так или иначе, куда без них прсотому смертному). В общем, годнота, советобельно.
З.Ы. Тут ещё и ЛНка от Нисио Исина есть, так что ну тут вообще я никак мимо пройти не мог. Нисио Исин просто 1лав.
Ну, мб, только Хигучи в конце уже, чё-то как-то уж всё легко случилось. Не, ну, мб, оно и логично так выйти должно было, и никак иначе, но мне казалось, что он, мб, не мега проницательный, как все, но к концу уже должен был пару-тройку ловушек увидеть.