Прекрасное произведение. Достаточно редко манга или аниме(да что там говорить, и книги с фильмами) вызывают у меня подобные эмоции. Часами напролет я жадно поглощал одну главу за другой и я могу вспомнить лишь с пару десятков случаев, когда я так же наслаждался чтением.
Не могу сказать, что в этой манге прекрасно все, это было бы оскорблением, но она смогла вызвать у меня много эмоций.
На первый взгляд произведение показалось мне "претенциозным г****м", кричащим о своей необычности. Да и в контексте самой темы произведения это было уместно. Но с каждой главой я все больше проникался историей и все больше понимал те или иные поступки персонажей и мысли, которые автор в них вложил. Все чаще я стал вспоминать свои школьные годы. Да, я все еще не так стар, но для меня те переживания и бунтарский дух уже давно в прошлом. Для многих чувства героев будут лишь детским лепетом и юношеским максимализмом. Но, отбросив скептицизм, все мы были такими. Наши чувства, мечты, желания. Тогда они не казались лишь детскими проблемами. И "Цветы зла" помогли мне вновь пережить те дни.
Резюмируя: 10/10, но понравится не всем.
о концовке
Простите, что отзыв получился скомканным и возможно где-то слишком эмоциональным, но пишу его с пылу-жару после прочтения.Поначалу я был расстроен тем, как все закончилось:гг стал обычным человеком с обычными переживаниями и заботами, бросил Саву разбираться со своими демонами в одиночку. Но ведь, если задуматься, в жизни обычно так и случается. С годами бунтарский дух сходит на нет. То, что когда-то казалось жизненно важным, становится совершенно незначительным. Это грустно и одновременно закономерно. Лишь немногие остаются на "той стороне", и Сава в их числе. Так все и должно было закончиться.
Резюмируя: 10/10, но понравится не всем.