Все 17 томов закрыты. Подобный контент рассчитан на аудиторию с низкоуровневым интеллектом. Для максимальной доходчивости банально разделю отзыв на достоинства и недостатки, а также объясню, почему не стоит тратить время на этот оверхайпнутый шлак.
Плюсы:
Минусы:
PS "Волчица и шакалости" далеко не самое плохое ранобэ - плюсы названы выше. Оно идеально подойдет для тех, кто часто летает или катается по командировкам - благодаря размеренному повествованию вы ничего не пропустите. Однако если вы цените свободное время или банально не располагаете им, то явно не для вас. Лучше обратить внимание на действительно стоящие книги, вроде того же "Демиана" за авторством Гессе, на которого часто ссылалась великолепная "Shoujo Kakumei Utena". Он будет в 17 раз короче и намного полезнее для общего развития. А Волчица оставила неприятное впечатление. Столько томов ради жидкой унылой точки. Кому интересно, в ранобэ нет намека на интим между Хоро и Лоуренсом. В их отношениях автор исключил даже романтику, как таковую. Просто крепкая дружба. Можно подумать, Лоуренс зассал втаскивать Богине, но мы-то знаем, что вышло продолжение, где их уже трое. М-да, продолжение. Второй раз на это говно я не поведусь.
Плюсы:
- Художественный слог. Автор "Волчица и пряности" Исуна Хасэкура неплохо овладел художественным слогом. Первое, что бросается в глаза - это его умение работать с образами. Под метафорические описания Хасэкуры попадало буквально все: пейзажи, архитектура, интерьеры, внешность героев и даже их чувства. Нужно ли говорить, что подобный подход способствует максимально детальному восприятию происходящего вкупе с неподдельным интересом?
- Главная героиня. Благодаря ранее упомянутому скилу, автор ранобэ смог оживить Хоро. В ее внешности не осталось пробелов. Любой, кто прочитал , увидел Волчицу именно в том виде, в каком ее представлял Хасэкура. Аналогично с внутренним миром Хоро. Тщательная проработка мелких деталей ее характера, мировоззрения, психотипа личности и прочих составляющих образа создает впечатление реального человека с единственным отличием - хвост и возраст.лайт-новеллу
- Экономика. Палка о двух концах, однако для фэнтези - это действительно редко и свежо. Вместо меча и магии Исуна Хасэкура окунает читателя в мир торговли. Инфляция, фьючерсы, бартер, контрабанда, средневековая крипта, колебания валют и многое другое. Автор разобрался в экономических основах, в терминологии, в явлениях и смог на всем этом построить увлекательный сюжет.
- Обсирание церкви. Церковь, как социальный институт, есть паразитарное зло и Хасэкура об этом постоянно напоминает. Алчность, жажда денег, жажда власти, лицемерие и двуличие - автор выставил церковь в том свете, который она заслужила, без клеветы, по факту. Касательно назидания Исуна Хасэкура вообще молодец. Он не только называет вещи своими именами, но и устами Хоро вкладывает прописные истины в головы читателей.
- Отношения героев. "Волчица и пряности" - это камерное приключение, в котором основной акцент делается не на масштабе с эпичностью, а на внутреннем мире двоих - Хоро и Лоуренса. На их взаимоотношениях, на их общении, на их раскрытии. Два живых персонажа с живыми диалогами, перепалками, ссорами и моментами радости. Многоуровневость и глубина взаимных чувств помогают раскрыть, как положительные, так и отрицательные стороны характеров этой пары. Корреляция с реальностью - это то, за что мы любим художественные произведения.
Минусы:
- Рисование ради рисования. "Волчица и пряности" жутко унылая и крайне затянутая работа. Исуна Хасэкура достаточно часто увлекается описанием малозначимой чепухи впоследствии не влияющей ни на атмосферу, ни на сюжет. Ближе к середине ранобэ он окончательно сходит с ума и позволяет себе по несколько раз за главу - даже не за том - в подробностях описывать завтрак/обед/ужин героев. Автор, мы поняли, что ты фанат чечевицы - хватит!
- Удар на копейку. Пресловутая экономика заканчивается примерно к 6-7-му тому. Какой в этом минус? Самыми интересными оказались первые 6-7 томов. А еще была единая структура сюжета. На один том приходилось одно полноценное приключение. Лоуренс с Хоро ввязывались в безопасную - на первый взгляд - экономическую авантюру, после оказывались в безнадежной ситуации, лихорадочно искали выход и ближе к концу по-геройски чудом выходили победителями - это читалось круто и интересно. Медленное повествование компенсировалось динамичными событиями в финале.
- Кручу-верчу. Хасэкура забил на рабочую схему и принялся пилить арочные сюжеты с перетекающими концовками без ярких точек, тем самым затягивая и без того адски вялую подачу. К 10-11-му тому уныние достигло своего апогея, экономика пропала, уступив место поискам костей, книг и прочей фэнтезийной чепухи. Почти вовремя спохватившись автор принял решение разбавить историю флешбеками с попутным раскрытием второстепенных персонажей. Все бы ничего, но рассказ Норы велся от имени ее пса. Пес рассуждал, как человек, будучи обычным псом - не магическим существом, не фамильяром и не божеством. Это фейспалм в чистом виде.
- Кончили за упокой. Действительно читабельными оказались первые 7 томов. После была постепенно нарастающая стена воды с примесью типичного фэнтези и перебивками на флешбеки. В первом томе получалось рассказать цельную историю. В районе 9-го и позже автор мог потратить целый том на малоинтересные диалоги не выходя за пределы одной локации. Ранобэ "Волчица и пряности" настолько медленное, что назваться эпическим оно смогло бы тому к 30-му, не раньше.
- "Волчица под спайсами". В то же время, 17 томов для - это много. Есть немало крутейших ранобэ, в разы меньше данного и во столько же раз интереснее и динамичнее не в ущерб раскрытию героев. Что вы ждете под конец долгих 17-ти томов? Яркой финализации? Эпической накрутки? - Хах! Последний том Исуна Хасэкура посвятил событиям предшествующим последнему тому, то есть финала, как такового, нет, хотя в послесловии автор сказал, что это последний том - такие дела.лайт-новеллы
"Волчица и пряности"
@CandyCode, Годный отзыв, скучность данного произведения превосходит любое ранобэ, а это печально. Я так понимаю Демиан это не ранобэ, хм... Почитаю думаю, что думаешь об Пустой Шкатулке и нулевой марии? Там 7 томов и динамика с первого тома в несколько раз выше.@CandyCode@Lexaed, Демиан - это роман 1919-го года на который ссылалась "Юная революционерка Утэна".Ранобе, как разновидность литературы, чаще всего носит развлекательный характер. Иногда нужно уделять время мировой классике. Тем более, что в аниме порой ссылаются на высший эшелон художественных произведений.
@Lexaed,@jeezz45@CandyCode, 2. Пожалуй не правильно выразился - из всех ранобэ, которое я прочел, волчица одно из самых, если не самое унылое, я остановился на 10 томе, дальше читать я не смог, скука смертная как по мне, жаль, что автор воду пишет, но жить как-то надо.Ну если быть мной, то полностью - 7 томов Шкатулки лучше многих ранобэ, которое я прочитал, нисколько не кажется затянутым, а наоборот - динамичным и интересным, однако не без минусов - арка 3 и 4 тома была намного скучнее для меня, чем все остальные арки, однако это лишь на фоне других томов, так то их читать можно.
А вот кстати Харухи я не читал и пожалуй не буду, аниме мне зашло вообще, а гатари странная вещь, много раз пытался его читать, но невозможно, слишком скучно. Зарэгото автора я прочитал как-то этим летом, и лично по мне одна из скучнейших вещей, которую я читал в жанре ранобэ, можем он перехайплен.
p.s За Демиана спасибо, прочитал первые 4 страницы, начало интригует.
@CandyCode@Lexaed, 300x222_________________________________
@Lexaed@CandyCode, Напиши мне, когда решишь флейм устроить, кстати если отзыв оставишь на шкатулку, будет интересно почитать мне@CandyCode@Lexaed,@CandyCode, в корне не согласен с утверждением, что автор ничего лучше так и не сделал.Он писал сценарий для довольно популярной визуальной новеллы World End Economica. Как по мне, получилось намного лучше волчицы, пусть автор и слишком перегибает с различной терминологией и объяснением как работает фондовый рынок
@CandyCode@jeezz45, а мне неинтересно.@jeezz45@CandyCode, тогда и не стоит разбрасываться голословными утверждениями, дружочек😉@CandyCode@jeezz45, мне не о чем говорить с теми, кто несёт чушь. Пускай тебя другие поучают, выскочка.@jeezz45@CandyCode, как жаль, что мой безобидный комментарий смог ранить ваши ранимые чувства, желаю воспитать твёрдый характер и перестать быть настолько душной и унылой личностью)