Я хоть и не являюсь фанатом гаремников, чтобы в них разбираться, но могу сказать, что ничего нового «Пять невест» в этот жанр не принес; разве, что редкий концепт с пятью сестрами-близнецами, красивой палитрой и, на редкость, не таким раздражающим ГГ. Оставшаяся часть – сборник гаремных клише.
Здесь у нас и типичные аниме-архетипы, и книжные ситуации (болезни персонажей, их запирание в сарае, необходимость притворяться, будто они нравятся друг другу и так далее) и уже надоевшие локации (фестиваль фейерверков, источники, поездка с классом, проверка храбрости и другое), и, конечно же, достаточно блеклый главный герой, в которого все девочки влюбляются после первого же с ним столкновения. Все это уже было, все это уже ругали, и все это уже было сделано более интересными способами. Также говорилось, что главный герой знал одну из девочек в юношестве, и считает ее своей «судьбой и любовью»;
по сути это вовсе ненужная сюжетная составляющая
Я не говорю, что клише – это плохо, но весь уклон «Пять невест» был сделан в создание интересных персонажей, и, к сожалению, у тайтла не выходит этого сделать в рамках своих клише архетипов: генка, злая цундере, добрая цундере, кудере-историчка и старшая сестра. Последние две так же остаются в пределах своих образов, несмотря на то, что обе больше всего выделяются, возможно, из-за того, что имели наибольшее кол-во экранного времени. Без этих архетипных клише сестры бы не отличались друг от друга, поскольку каждая из них поступает тем или иным образом по единой причине: любовь друг к другу и стремление сделать лучше той или иной сестре.
Шоу просто неинтересное. И даже если сюжетная составляющая написана по книжке, то «Пять невест» всегда могли спасти интересный главный герой или группа женских персонажей, но ни того, ни другого в нем не наблюдается.