Содержит спойлеры к призраку в доспехах
При написание этого отзыва так и тянет на сравнение с Призраком в доспехах. Собственно это часть отзыва комплиментарная. Тайтлы про разное, однако же у этих аниме есть очевидное сходство: сериалы про отдел детективов в будущем, но в призраке довольно плохо раскрывается лор, мало говорится о бэкграунде героев и очень странно вводится основной конфликт, да и сам старт истории оставляет желать лучшей реализации. Чем же сукапаспорт лучше?
Начнем с начала). В отличие от призрака, здесь у истории ЕСТЬ точка отсчёта (знаю, моя планка очень высокая) - явление Аканэ Цуномори в отдел и примерно сразу неопытному детективу и зрителю рассказывают про вундерфафлю, кто такие инфорсеры, что такое психопаспорт и многое другое, на протяжение повествования я не чесал репу в попытках понять: а что и как работает. После призрака это радовало вдвойне.
С героями тоже поступили лучше, про них зритель узнает много и серии с их предысториями также используют для того, чтобы сбавить градус напряжения и дать отдохнуть, в призраке про персонажей узнаешь ну очень мало, а про некоторых так вообще и ничего. К слову, в 9-ом отделе 8 человек, тут у нас 7 - кол-во персонажей почти одинаково и как-то нет впечатления что вот трое у нас реальные люди, а остальные это либо ходячий протез с нулевым диапазоном эмоций, либо статисты. Главная героиня мне нравится ГОРАЗДО больше Мотоко, тут видно ее развитие, она учится походу сюжета. Убери у Кусонаги ее эротичность, и смотреть совсем тяжко станет, а Аканэ даже не нужен фансервис, чтобы заинтересовать.
Конфликт. В призраке в доспехах глав гад это скорее система, ну да, там есть злые чиновники или руководитель нарков, но чиновники безликие, а глава другого отдела просто локальный босс, смеющийся человек же на деле союзник. Здесь одним из антагонистов тоже является система, но у неё есть лицо, да и Макишима хорош.
Но все было бы слишком чудесно, не положи создатели половник говна:
В 11 серии Аканэ боится пристрелить Макишиму из ружья, но не боится стрелять из доминатора, я вот это не выкупил. Впечатление портит, видимо, хотелось и рыбку съесть, показав что доминатор не работает на нем, и сделать тяжелую сцену, ещё один странный момент: у них суперсистема, но они не могут ее перенастроить чтобы она реагировала на сам вид шлема или закрытое лицо.
Чем ближе к развязке, тем больше сериал напоминает битву телепатов
Любая загадка от злодея почти мгновенно разгадывается Когами. То есть стоит бэдгаю произнести свой коварный план и Шинья такой: а я все понял, а даже если сделаю как задумал злой злодей, то я все равно понял. Это обесценивает всю хитрость и умность плана. Притом что зло у нас это куча гениальных мозгов, по сути, если злую корпорацию заменить на старшую группу детсада, не то чтобы многое изменится.
Ну и Макишима руками ломает киборга, да он использует подручные средства, но блин, книга? А потом он вообще конечность киборгу выламывает.
Концовка. Вот она мне понравилась, героине не нравится система, но предложить что-то лучше она пока не может, поэтому она не ломает работающие. Не уверен, что смог бы поступить как она и не бездумно разнести склад мозгов
Подводя итог: аниме хорошее, но не лишено недостатков и недоработок