Из всех школьных ромкомов что я читал / смотрел, Госпожа Кагуя - наиболее глубокий и даже в какой-то мере зрелый. По крайней мере, вторая половина. Первая до признания и поцелуя это набор партий в 5D шахматы между двумя школьниками, настолько эмоционально незрелыми, что они не могут признаться в своих чувствах (даже себе), и пытаются свалить это признание друг на друга.
Комедийная составляющая иногда довольно забавная (например, взаимодействие Чики и Широгане как учителя-ученика и эпизоды про рамен), хотя мне опять же больше всего нравились ситуации из второй половины (особенно про батю Широгане, наверное один из моих любимых персонажей), иногда откровенно вызывает испанский стыд. В любом случае на шутки надо смотреть с точки зрения рядового японского школьника, в нашей культуре все же совершенно другие взгляды на социальную дистанцию и пошлости, например. Радовало порой откровенное высмеивание жанра ромкомов.
Понравилось, что манга (и особенно экранизация) грамотно вплетает драму. Арка Ишигами особенно впечатлила, было приятно наблюдать за ростом его персонажа, потому что изначально я думал что он будет шаблонным "хиккой-программистом". История про семью Кагуи относительно шаблонная, но тоже заставляет задуматься о традиционных ценностях, об отношении к женщинам и многом другом.
В целом приятно, что манга не заканчивается на признании и исследует то, как развиваются события. Из всей истории можно вычленить немало серьезных вопросов на уровне социальной психологии - например, влюбляемся ли мы в "настоящего" человека или в его личность? И должны ли мы показывать "себя" в отношениях? Что вообще такое отношения для двух людей, и на чем базируется симпатия? Как добиться своего возлюбленного и стоит ли это делать? Конечно, все эти вопросы рассмматриваются в рамках подростковой романтики, но читать интересно в любом случае.
Что касается персонажей, некоторые растут (Ишигами, Ино, Кагуя), некоторые практически не меняются. Второстепенных персонажей много, но не сказал бы что их сильно раскрыли в основной манге. Возможно, стоит почитать спин-оффы.
Рисовка хорошая, много красивых и эмоциональных кадров, мое сердце довольно.
Для тех кто не знаком с тайтлом но хочет качественного ромкома с адекватной концовкой, советую посмотреть аниме + фильм, прочитать отдельные главы, которые в нем не экранизированы (их не так много), и читать дальше мангу главы так со 150. Читать с самого начала нет особого смысла. Аниме выгодно отличается анимацией и рассказчиком, особенно в английской озвучке Wakanim, он делает все происходящее в десять раз лучше.
Ставлю что-то среднее между 9 и 8 (отличная вторая половина, слабенькая первая).
с самого начала были подозрения, что именно он в итоге окажется убийцей. К середине подозрения подразвеялись, но в итоге имеем то, что имеем. Жаль