Ivanbezdomniy
в сети: около 19 часов назад

Непризнанный школой владыка демонов! Сильнейший владыка демонов в истории поступает в академию, переродившись своим потомком
Если честно, то конечно фигня полная. Но есть несколько веселящих моментов.
Далее жуткий спойлер, который при прочтении не изменит ровный счетом ничего.
Суть идеи такова, что владыка тьмы, он же прародитель, устал от бесконечного уничтожения людишек и решил уйти в отпуск на 2000 лет. Поэтому он самовыпилидся руками героя и был таков. Но, как и все хорошее, отпуск имеет свойство кончаться и вот настал момент перерождения. Тем не менее, как и всегда, стоит только уйти в отпуск больше чем на 14 дней, и твои коллеги кладут болт на твою работу, и тебе после выхода надо разгребать годы де..ма после них. Вот и наш герой понял, что страна уже не такая, как была раньше. Но фишка сюжета вот в чем. Как ни странно, владыку тьмы прародителя зовут Анус, что достаточно стрёмно, а всех его подданных называют порождениями тьмы, что с учётом того, что Анус их прародитель вполне логично, потому как все знают, что Анус является сосредоточением самой густой тьмы. Ну и вот, подданных видимо постоянно троллили тем, что они выходцы из Ануса, и как полагается были предприняты меры по разрыву порочного круга связи порождений тьмы и Ануса, методом переименования Прародителя, в нечто более благозвучное. Вот так и вышло, что Ануса никто не помнит, а имя Сфинктера было забыто в веках. Ну вот такая вот завязка сюжета.
Далее нас ждёт обыденный сюжет с тяночками стремящимися в гарем и прочее. Если бы не история с Анусом, то было бы совсем скучно. Во всех битвах Анус выигрывает, т.к. он имба и проиграть не может по определению, все неожиданности строятся на том, что Анус может типа погибнуть, но он не погибает, т.к. он имба и погибнуть не может, т.к. кина не будет. И вот это вот идёт по кругу весь сезон. Отдельно стоит упомянуть часть горема, составляющего гарем Ануса, которые образуют айдол группу и поют песни восхваляющие Анус.
Нельзя пройти мимо умопомрачительной компьютерной графики и 3D эффектов, которые могли бы побороться за первенство с Арифуретой.
Короче все было так плохо, что аж хорошо.
Монолог фармацевта
Детектив и аниме все еще идут разными путями.
Ну это был ещё тот коктейль: драма с примесью детектива в историческом сеттенге, смешанная с медициной и посыпанная сёдзе.
В целом вроде бы все на месте. Есть задумка, какой никакой сюжет, персонажи с историями и мотивацией более или менее приличная рисовка, правда с вырвиглазным тридэ которое временами пытается испытать ваш вестибулярный аппарат, но в остальном нормально. Радуют довольно качественные задники со сложными узорами на зданиях. Короче не шедеврально конечно, но и не хочется рыдать кровавыми слезами.
И вот вроде все есть, но все это не дотягивает.
Вот возьмём к примеру сюжет. Он есть, состоит из маленьких историй, которые в конце вроде как переплетаются в одной точке. При этом есть и общая линия сюжета, которая то тут то там обрастает подробностями, которые в свою очередь вроде как и не имеют какого-то влияние на происходящее здесь и сейчас, но обогащают сам сюжет, раскрывают мотивацию персонаже, помогают понять их действия. Но при этом все эти маленькие сюжеты и сюжетики по природе своей просты.
Нет я не говорю что это плохо, и вроде все даже сделано по правилам, но в приеме где каждая история это кусочек пазла, нужен всегда один кусочек, который открывается нам в тот момент, когда кульминация сплетения всех историй достигает пика и это последний кусочек бросается как бомба. (Как например признание Райнера на стене во втором сезоне, казалось бы мы уже по кусочкам догадываемся кто такие Райнер и Бертольт, но этот неожиданный выброс этого признания и создаёт этот волшебный момент удовлетворения сюжетным твистом). В Монологе такой бомбы не было, сплетение происходит за счёт самоанализа и дедукции Маомао и в принципе мы уже и сами пришли к этому же выводу, что и она и нет эффекта разрывающиеся бомбы.
Далее, при всём понимании характера Маомао, иногда ее поведение вызывает приступы испанского стыда. Ее выпады в этом средневековом сеттинге, кроме как отрубанием головы, ничем другим закончится не могли. Но опять же спишем на особенности характера и покровительство важных чинов. Или вот к примеру при всей живости своего ума она на протяжении всего сезона продолжает тупить в отношении персоны главного Евнуха, ок, это обыграно, что она находится в плену собственных предубеждений, но все равно выглядит достаточно кринжево.
Тем не менее, сериал смотрибелен, радуют вставки цветов и букетов в начале серий, чем-то напомнило то, что каждая серия брошенного кролика первые пару сцен была в акварельной рисовке.
Так что несмотря на посредственную детективную составляющую, сериал все равно является гораздо более лучшим, чем то, что предлагает индустрия в последнее время, в особенностями на фоне пустопорожних хождений полена, бабки и дурачка взад назад.
Провожающая в последний путь Фрирен
Повседневность в сеттинге фэнтези - скукота!

Давненько не попадалось такого шедевра, что приходилось заставлять себя его смотреть и досматривать. Нет, ну реально я его наверное месяц смотрел, за вечер максимум пару, тройку серий и все прямо душнота!
Чего завезли:
Ну завезли неплохой графон. Все эти ламповые акварельные пейзажи на контрасте с персонажами, отсутствие вырвиглазного тридэ. Смотришь и не напрягаешься. Но не более, рисовка на уровне нормально, но далека от шедевра.
Завезли характеры персонажей, их развитие, мотивацию.
Есть общий стиль таких поучительных притч с моралью в конце с закосом на философскую мысль, ну как бы создавая общий антураж происходящего.
А чего не завезли?
Ну основное, это то, что не завезли сюжет. Его тут вообще нет. В первых эпизодах это простительно, вроде как должна быть завязка сюжета, но в 6му эпизоду приходит понимание, что кроме мелких историй-притч, какого-то глобального сюжета ждать не приходиться. Далее, вроде как начинает проявляться какая-то сюжетная нить или идея, которая должна побудить героев к долгому путешествию, но блин, она настолько слабая, что и сюжетной ее назвать получается с трудом.
Иногда бывает так: мангака, когда рисует первый фрейм первой главы, уже знает, что он будет рисовать в последнем фрейме своей последней 135 главы и самое главное он уже знает как эти и другие фреймы будут связаны, как он будет кидать кость читателю в виде чеховского ружья и в каких именно кустах он поставит рояль для вашего кринжа. И это называется целостностью сюжета, он большой, глобальный и имеет какую-то идею или четкий посыл, ну иногда он имеет философскую направленность, что чаще выражено в открытой концовке.
Что мы видим в Фрирен? У мангаки была идея, которую можно упрощенно выразить так: у всех своя модель ценностей и каждый своей ценностной моделью может повлиять на ценностную модель окружающих. Да идея неплоха, интересно посмотреть как разные люди с разным жизненным опытом оценивают одни и те же события. Но блин, это идея, а не сюжет! Навернуть на эту идею маленькие истории с маленькой моралью для каждой, это не сюжет, а сборник рассказов. Может кому-то такой формат и интересен, но я хочу увидеть как эти маленькие историю будут мастерски вплетены в витиеватый и богатый сюжет. И да, формат мелких рассказов хорош, но хорош он явно не для топа MAL. К примеру, то же “Случайное такси” мало того, что каждая из казалось бы разрозненных историй являлась большой частью общего сюжета и мастерски сплетаются в окончании повествования, так ещё и нас бьют по голове невероятным сюжетным твистом с которым стреляют все чеховские ружья, а рояли в кустах, которые раздражали по ходу, превращаются в ружья чем усиливают эффект. Вот что такое сюжет!
И да, вы можете мне сказать: “да ты ничего не понял! Тут просто крутейшая философия с отвалом башки! Иди на Ютуб, там уже нашли 100500 отсылок на труды Ницше и Шопенгауэра”. Скажу вам так, нет, в “Провожающей в последний путь Фрирен” ничего этого нет, кроме хорошей идеи не нашедшей хорошего развития, там ничего нет. И я убежден, что если человек понимает, что такое сюжет, как он строится и как работают сюжетные приемы и после просмотра этого аниме он должен смотреть на Ютубе трёх часовые разборы сюжета, это не человек плохой, это плохое аниме. Искусство оно на то и искусство, что должно быть доступно всем, и каждый в нем найдет свое. В Фрирен, я лично ничего не нашел, просто сборник коротких и неплохих историй, какие-то истории хорошие, какие-то нет, все просто.
И если бы не весь этот хайп и толпы безумных поклонников ищущих тайный смысл я бы наверное вообще мимо прошел и не катал бы всю эту дичь, но видно совсем худо стало либо с индустрией либо со зрителем если кто-то ставит этому аниме 10 из 10.
Убийца гоблинов 2
Хоть нить повествования ушла уже довольно далеко от оригинала, но в целом смотрибельно. О нити повествования, порядок событий был нарушен уже в первом сезоне. Я притормозил с прочтением Ранобе на 4м томе, но в аниме вообще не понятно о каких событиях идёт речь и в каких томах они происходят. К второму сезону становится понятно, что тема массовых убийств гоблинов начинает себя изживать. Как по мне вывешенное ружье из первого сезона о природе появления гоблинов куда интереснее было бы развивать чем какие то события со спасением новичков их тренировках и прочих социально полезных начинаниях. Короче убийца гоблинов уже не торт.
Что приятно порадовало так это опенинг от Mili. Как и с первым сезоном в тексте опенинга о задумке автора ранобе сказано в разы больше, чем в самой адаптации. Опенинг опять отсылает нас к концепции игры богов в кости и к тому, что фигурки этой игры (герои) не хотят быть просто развлечением и покорно следовать пути выпавшей цифры на костях.
По итогу меня это просто вымораживает, что блин нельзя нормально адаптировать ранобэ, зачем эти скрытые пасхалки и отсылки к оригиналу и Dungeons & Dragons через текст опенинга?
По самим событиям и развитии героев сказать особо нечего, нет особых изменений, но из-за концепции отсутствия имён персонажей, смотреть становится все сложнее и сложнее т.к. появляются новые персонажи и зоопарк прозвищ все ширится.
Короче с точки зрения литературного произведения задумка хорошая, но вот адаптация, не сказать что бы плоха, просто ей видимо сложно отразить весь смысл чтения между строк и все те культурные аспекты узкого круга фанатов игр типа Dungeons & Dragons.
Добро пожаловать в класс превосходства
Ну прямо сказать - не фонтан. Анимешечка для мамкиных стратегов и интриганов, про мамкиных стратегов и интриганов.
Первое, герои мягко сказать для пятнадцатилетних школьников первого года старшей школы выглядят странно, ладно с девочками, с ними все понятно, аниме же для тринадцатилетних мамкиных гениев вступивших в период пубертата, по этому вымяобразные сиськи это уже привычное зрелище :ooph:, но блин что с этими чуваками: Нига и Лысый?? У них вид как у тридцатилетних, Нига так вообще, как из охраны стриптиз клуба сбежал! Это вообще похож на Молодого босса клана якудза. Сам ГГ выглядит так сверхпафосно, что Джеймс Бонд курит в сторонке попивая свой вермут с водкой, стараясь не взбалтывать.
Далее, как бы сразу понятно что Ультропафос самый умный и шифруется от окружающих, но блин, если ты такой ходячий шифр, какого ты лезешь, во все эти дела с твоими одноклассниками? Сидел бы и не отсвечивал. И от того, все происходящее выглядит так, что автору с трудом удавалось решать проблему продвижения сюжета, когда по задумке Ультропафос должен быть на шифре.
Главная Цундэре не лучше, у нее постоянные эмоциональные качели, как типо - мне никто не нужен, т.к. все кругом п..сы, а я одна Д'Артаньян, но чуть что бежит к Ультропафосу. Вообще, все в школе ультромегасупер гении кроме группки задротов неудачников и тупых спортсменов, как то Задрот и Тупой спортсмен, последний вообще имбецил, кидается на всех как собака, орет, пинает окружающие вещи, ну и вообще умственно отсталый. Хотя колоритных идиотов тут хватает, взять хоть Самодрочера или Костыля, а Приспешник Костыля вообще как из гроба восстал.
И вот значит вся эта пестрая трупа Шоу уродов господина Араси, учится в супер школе для мамкиных гениев, для целей становления будущего Японии. Честно спорный концепт, когда к будущему Японии причисляют Имбецила например который со шпорами, перечнем вопросов и конспектом Цундэре не набрал даже минимальный бал, за Японию становится не на шутку страшно.
Уровень пафоса зашкаливает, полагаю зашкаливает на столько, что даже Самый пафосный ОЯШ рыдает в углу. Ультропафос вообще ни разу не спалился и умело проворачивает свои многоходовочки за спинами всех супергениев школы, и все супаргении как бы подозревают его, но такие делают вид, что они не догадываются, но как бы догадываются и ставят Ультропафоса на карандаш. При этом все самые популярные девочки в школе так и вьются вокруг Ультропафоса, а он на пафосе вроде как их и не замечает и так это все по кругу, от арки к арке. Короче прям вот для тринадцатилетних дрочеров и чунибья анимешечка не хвататет только скрытых сил в левой руке, хотя я хз, не смотрел, что там дальше, может и скрытые силы в левой руке тут тоже найдутся, т.к. сеттинг явно располагает.
Что касается профессорско-преподавательского состава, то тут дела обстоят не хуже чем, у самих учеников, вот только ученикам синдром восьмиклассника простителен, а вот профессорско-преподавательскому составу - нет. Классрук тоже мамкин гений, сразу палит Ультропафоса и Цундэре и давай к ним домогаться, с целью самореализации просранных ранее возможностей и полимеров. Не далеко от нее ушел Баратан Цундэре, который вроде как занимает важный пост главы учсовета и из тени наблюдает за всеми и типо дергает за ниточки, но его поведение пропитано пафосом на столько, что слов нет. Взять хоть случай прыжка с балкона в толпу спорящих учеников в общественном бассейне, что ситуация была так критична, что требовала на столько вызывающего появления, нельзя было просто спуститься по лестнице и разнять грызущихся альфасамцов?
Отдельно стОит отметить вставки цитат Жан Жака Руссо, Данте Алигьери и прочих видных философов, это как бы должно подчеркнуть высокий полет мысли автора об иллюзии равенства в обществе неравенства. Ну как бы мы поняли, что ты хотел до нас донести, но на фоне тотального кринжа эти пафосные фразы и цитаты не добавляют тебе очков, а скорее наоборот.
Короче это капец, при просмотре, каждая вторая сцена вызывает приступы испанского стыда за творящееся в телевизоре.