Осторожно, спойлеры!
Короче говоря, повелся на имя сценариста, высокий рейтинг и тонны положительный отзывов, после чего получил не совсем то, чего ожидал. Особого желания у меня расписывать про этот тайтл нет, поэтому буду краток.
Сюжет представляет собой детектив-процедурал про то, как полицейские работают свою важную работу в фантастическом, антиутопичном городе, где мега программа решает за людей как им жить и чем заниматься. Каждая серия или две – это отдельное расследование, но начиная с середины сериала оформляется линйеный сюжет. Интересно ли смотреть? Ну, я бы не сказал. Окружающий мир довольно скучный и невыразительный, основные герои особо не блещут харизмой и фишками, а преступники как-то в целом не внушают страха или интереса. Скучно ли это? Да тоже нет, сериал как бы проходит по нейтральной территории, не скатываясь в откровенное уныние, но, при этом, очень редко становясь по настоящему интересным. Первую половину серий можно вообще в общем и целом спокойно выкидывать, я уже даже особо не помню, о чем они были, хотя я вот только закончил просмотр. Вторая же половина, напротив, быстро разгоняется, завозят драму и твисты, но, опять же, это все не прям чтобы супер интересно. И да, мне одному кажется, что вот эти мега пистолеты, которыми пользуются копы – это какая-то фигня? Я имею в виду, там перед стрельбой нужно несколько секунд ждать, пока пистолет произнесет свою речь, что дает преступнику просто кучу времени для атаки или побега. Это как-то тупо, нет? При этом, если попасть по врагу, то он разлетится на куски. Типа вы в своем мире будущего не занимаетесь вскрытием тел и осмотром карманов? Важная штука вообще-то, не? Ну, видимо нет.
Отдельно отмечу возрастной рейтинг сериала. Сюжет вроде для взрослых, тут преступники, убийства, серьезные разговоры про закон и социум, но, при этом, сериал будто стесняется крови, травм и обнажонки. По-че-му? Это же не сенен какой-то, вас не дети смотрят, ну будьте вы чуть смелее! Правда, со второй половины сериал несколько исправляется, но не прям сильно.
Говоря о персонажах, то ничего выдающегося тут нет, даже не близко, и это меня очень расстроило, потому что в тайтле про команду копов я, ну знаете, ожидал большего акцента на команде копов, их внутреннем мире и взаимодействии друг с другом. Впрочем, попробую расписать чуть подробнее:
- Команда копов – ну норм. Есть наивная девочка-новичок, есть суровый красавчик с грустным прошлым, есть крутой и мудрый дед, есть еще один красавчик в очках, есть веселый пацан и есть симпатичная девчуля с покерфейсом. В целом, персонажи не самые выразительные, отмечу разве что деда (он реально был крутой и мудрый) и веселого пацанчика (за то, что его так внезапно убили). Остальные герои прям простенькие и серые, даже главная героиня (которая девочка-новичок), она вроде размышляет о всяком, но мало и не увлекательно. А зачем в их тиме нужна симпатичная девчула с покерфейсом я так и не понял даже после конца сериала.
- Преступники – статисты и клоуны, какая-то поехавшая школьница, какой-то косой дед с ружьем, какой-то хакер-мастер, короче пофиг, тут ноль харизмы и интереса. Отмечу разве что главного злодея: типичный нитакуся, который мега красавчик, мега боец, мега интеллектуал и вообще борец с системой и мечта любой школьницы. Сам по себе, опять же, звезд с неба не хватает, но один раз заставил меня прям вовлечься в происходящее, когда убивал подругу главной героини – хорошая сцена, которая на тот момент заставила меня ненавидеть персонажа и желать ему смерти, а значит по крайней мере в тот момент автор сделал свою работу на все 100%.
- Подруга главной героини – лучший персонаж тайтла, потому что она единственный герой, который заставил за себя переживать. Красавица, умница, держалась как настоящая львица.
Что касается технической стороны, то она просто ок. Местами нарисовано неплохо, местами так себе, много 3д, глазу зацепиться в целом не за что. Я бы сказал, что у сериала нет собственного лица, кроме пушек копов и вспомнить нечего. Придумали бы архитектуру там прикольную или машинки там. Но нет, все как стерильно в плохом смысле этого слова. Музон сюда же, он есть, но большего о нем и не скажешь. Оба опенинга просто норм.
Каков итог? Ну, я думаю, этот сериал устарел. Он продукт своего времени и десяток+ лет назад, наверное, смотрелся очень бодро, интересно и злободневно. Но сейчас? Я в этом совсем не уверен. Слишком невыразительно, слишком банально, слишком мало харизмы и атмосферы. Можно ли его посмотреть? Да, на разок норм. Я не знаток сериалав про копов, но уверен, что среди них есть куда более интересные представители, и лучше уж потратить свое время на их просмотр. Психопаспорт же не после себя оставил у меня каких-то яркий эмоций. Не скажу, что прям потратил свое время зря, но и каким-то особо увлекательным образом провести его я не смог.
6 психопаспортов из 10