S John
в сети: около 1 часа назад

Нет игры — нет жизни
от
Для тех, кто не в курсе, автор NGNL "японский" мангака Yuu Kamiya на самом деле родом из Бразилии и его настоящее имя Thiago Furukawa Lucas. И это важно.

Стиль NGNL не является комедийной пародией в прямом смысле этого слова, не более, чем любой другой тайтл, который почти всегда имеет какие-то пародийные отсылки. Поэтому мы должны воспринимать события тайтла настолько всерьез, насколько допускает его вымышленная реальность и художественные преувеличения. И здесь я часто слышу претензии, что всерьез тайтл воспринимать невозможно, слишком много логических ошибок и несоответствий. И это является серьезным недостатком, настолько серьезным, что многие комментаторы полностью или почти полностью отвергают тайтл.

Давайте все же попробуем рассмотреть тайтл как стеб и пародию. Нельзя сказать, что этот жанр не должен нести в себе определенную внутреннюю логику. Вы не можете просто привести ряд бессмысленных событий и диалогов и ожидать, что зритель будет ими заинтересован и станет над ними смеяться. Определенная логика быть должна, но в рамках жанра она совсем не обязана быть математически точной. Некоторые логические построения вдруг уйдут в сторону ради пародийно/комического эффекта. Например, хикки вдруг окажется крутым суперменом. Если это не всерьез, а только ради юмора, то это уже не так страшно, не так ли?

Теперь давайте вернемся к нашему автору. Латиноамериканская культура, и не только в высоком искусстве, но и на уровне повседневного бытового общения имеет определенные особенности. И одна из главных черт, это склонность к преувеличениям. Если мы говорим о цвете, то это будет что-то преувеличенно яркое, например, малиновое. Если какие-то милые черты в персонажах, то уж такие, что заставляют рыдать от одного их вида. Если фансервис, то почти хентай. Ничего не напоминает?

И само изложение событий обычно тоже подвержено подобной трансформации. Поговорите с латиноамериканцем (или южноевропейцем), и даже самые рядовые события окажутся окрашены в яркие цвета и превратятся в комедию и драму одновременно. Вместо холодного буквального изложения, описание событий превратится в роман, расцвеченный подробностями и сюжетными ходами, часто очень далекими от реальности. Попробуйте поймать рассказчика на неточностях, и он вам удивленно ответит "И что? Ты какой-то слишком серьезный." И даже обидится, что ваши придирки убили весь эффект от его рассказа.

А что же NGNL? Если вы забудете, что имеете дело с ярками красками латиноамериканской культуры, то тайтл вам покажется "неправильным", не соответствующим тому, что вы видели до этого. (Насколько я понимаю, Yuu Kamiya - первый в истории латиноамериканский мангака.) А ругать за яркость и оригинальность, это фи.
Клан «Крутой экипаж»
от
1-й эпизод. Однозначно детская анимешка с ЦА возраста 10-12 лет. Она даже не музыкальная, а танцевальная, где постановщик танцев в призводстве аниме - профессиональный танцор, имя которого мне все равно ни о чем не говорит, а наблюдает все это дело Японская Ассоциация Уличных Танцев. Герои/рисовка выполнены в стиле Симпсонов/Doraemon, в последнем из которых отметились как режиссер, так и автор дизайна персонажей. Самое интересное, что автор сюжета тот самый Hajime YatateХадзимэ Ятатэ, который был в той же роли в Cowboy BebopКовбой Бибоп. Впрочем, Бибоп был насыщен музыкой, а Спайк демонстровал танцевальные па, что может хоть как-то объяснить эту связь.) Но, увы, походит на то, что в этом тайтле сюжет навряд-ли будет радовать изысками. Так что только на больших любителей.
Обучение на диву
от
1-3 эпизоды. Скажу честно, я просмотрел всего несколько отрывков, только чтобы понять, а что это за зверь такой?

Проект рекламируется, как "первое в истории аниме, производимое в реальном времени". Технически оно представляет из себя комбинацию заранее анимированных OP + некоторого набора клипов с анимацией актеров в реальном времени. В качестве актеров/сэйю выступают Nozomi YamamotoНодзоми Ямамото и Rie MurakawaРиэ Муракава. Анимация в реальном времени происходит с помощью программного обеспечения MikuMikuDance. Содержанием является ток-шоу с исполнением песен, текст для которых сочиняется (подбирается из заранее приготовленных отрывков?) во время шоу.

Анимации выглядит не очень привлекательно, 3D персонажи на предельно рудиментарной фоновой рисовке. Даже предварительно записанные части практически не отличаются в лучшую сторону. Движения персонажей выглядят неестественными (и их рывки быстро утомляют), выражение лиц статичны (по имеющейся информации, они управляются оператором). Музыка и связанный с ней видеоряд не произвели впечатления. Голоса сэйю (по крайней мере одной из них) были для меня неприятными. Обсуждаемые темы шоу мгновенно наскучивали. Даже дизайн Shingo AdachiСинго Адати вполне миленьких персонажей не спасал.

Тем не менее, судя по отзывам, это аниме понравилось немалому количеству зрителей. Ток-шоу им показалось интересным и приятным слушать. По всей видимости восприятие рассчитано на очень определенную ЦА, к которой я сам, увы, не отношусь. Для меня само аниме представляло интерес только с точки зрения его технологии производства. Дроп.
Магические войны
от
Достаточно странный тайтл. С одной стороны вроде все понятно. Романтика/гарем/фансервис на фоне экзотичного сеттинга. Рисовка/музыка без особых изысков, но глаза и слух не режут. В общем, обычный проходной тайтл. А теперь о странностях.

1. Удивительно проработанный сеттинг. Структура вселенной, в котором происходят события, очень сложна. Имеется несколько разных миров, с достаточно сложными зависимостями между ними. Очень много экранного времени посвящено описанию и объяснению этих миров и их взаимозависимостей. Но за 12 эпизодов в этих мирах ничего не успевает произойти такого, что бы оправдало этот развесистый сеттинг. Персонажи в этих мирах не пожили, а совершили короткие экскурсии. В общем, если по Чехову в первом акте висит ружье, то здесь висит целый арсенал. И без единого выстрела. Сложилось впечатление, что была задумана целая эпопея эпизодов на 50, но в конце концов было решено сделать всего 12, а там посмотреть, как к ним отнесутся зрители. Или это просто такой стиль автора, еще молодого и не умеющего правильно распределять свои усилия.

2. Романтические отношения показаны на удивление хорошо и неглупо. Совсем не стиль обычной гаремки, а вполне серьезного психологического романа. Честно говоря я в аниме просто не припомню такого уровня показа романтических отношений. Это несомненно автору удается и если вместо того, чтобы заниматься нудным описанием развесистого сеттинга, автор просто ограничился романтикой, то получился бы очень и очень неплохой тайтл. Но всего 12 эпизодов и необходимость делить экранное время между романтикой и остальными частями сюжета оставило романтическую линию скомканной.

Вроде как уже имеется информация о втором сезоне. Я теряюсь в догадках, что бы это могло означать. Либо наконец-то кости сеттинга первого сезона начнут обрастать мясом событий, либо автор продолжит свой странный стиль скомканного сюжета. Если сезон случится, то, наверно, попробую его посмотреть. А пока 7 баллов только авансом, в расчете на то, что во втором сезоне автор все-таки возьмется за ум.
Пляски с феей
от
1-й эпизод. По качественным показателям - рисовка, музыка, персонажи, сюжет - достаточно умеренно. Ничего выдающегося или особо оригинального, но и нельзя сказать, что что-то режет глаз, слух или мозги. Фансервис примерно на уровне, типичном для современных тайтлов. Тема седзе-ай, о которой я многократно слышал применительно к этому тайтлу, по крайней мере в первом эпизоде ИМО совершенно не дает о себе знать. То, что показано, может быть прелюдией или даже аллюзией гомосексуальных отношений, которые будут раскрыты в следующих эпизодах, но вполне может оказаться и просто преувеличенным в определенном направлении воображением комментаторов. Для тех, кто не знаком с тем, что такое ёсакой, рекомендую перед просмотром прочитать статью в Вики. Это существенно, так как объясняет многие детали сюжета. По первому эпизоду я бы отнес тему тайтла к "японским национальным международно-культурным отношениям".) Совершенно непонятно, почему к этому тайтлу прицепили жанр сейнен, по первому эпизоду это 100.0% седзе. По этой самой причине у меня дроп, но не сомневаюсь, что найдется немало людей, которым тайтл понравится.
Прекрасная улыбка
1280x720 :oh: