Когда говоришь про аниме, всегда представляется школа + абсурд. И это тот случай. Можно ли сказать, что мелочи высосаны из пальца? Например, ни я, ни мне не ломали очки или ни разу не роняла торт. Тут же видно, что всё выжато на максимум, и торт наверняка был изначально бубликом, а очки, например, точилкой.
Аниме неплохо смотрится под еду, но слишком быстро меняются сцены, как будто рассчитано для СДВГшников.
Школьная жизнь показана за партой. Есть клубы, но чисто для галочки. В них не ходят главные персонажи, но для третьестепенных их добавили. Особо никаких локаций школы нет, разве что учительская, немного спортплощадки и площадь перед школой, конечно, крыша. На этом школьная культура для меня была закрыта. Кстати, караоке, о котором так мечтала неробот, так и не посетила.
Больше информации про обычную жизнь, например, поход в магазин и стирка. Обычно магазины в азиатщине изображаются лишь в фильмах. Причём с завидной частотой. Интересно, что изображена спаржа.
Домашняя жизнь показана подробно в том плане, что, оказывается, маленькие дети просто поразительны в сожительстве. Тратят деньги на сладости и ноют на их отсутствие. Я бы не смогла так жить. Но неробот выступает правильным домоуправителем: дом весь чистый, и хозяйство ведётся на уровне. Разве что бухсчетов не хватает. Но это уже опять-таки для фильмов, что ни на есть, мелочь.
В противовес этому взрослый человек не знает, чем кормить кота, и если присмотреться, то дом завален ненужными вещами из АлиЭкспресс. Взрослые персонажи выглядят гораздо поверхностными и добавлены только для вида будто. Они выдаются, чтоб давать тесты детям или спрашивать про будущее. Из вопросов видно, что дети про будущее имеют очень смутные представления. Между собой больше любовь крутили бы (если бы это был фильм). На старичков я мало обращала внимание, но они занимают ещё меньше экранного времени и больше как лысые дворники.
Что меня удивило, это как, казалось бы, не скромный персонаж боится заказать кофе. Почему именно она? Интересные отношения с матерью у неё, к тому же, которые демонстрируют, что семейные отношения никак особо не влияют на подростков, а социум в школе гораздо больше.
Хоть и нет романтики, но про неё постоянно говорят. Дети без романтики, потому что они только школьницы, а учителя снова в типичном положении, где именно мужчина охотится за учительницей. Почему не наоборот? Спасибо, что не за ученицей! (Но за ученицей тоже охотятся, только чтоб не пугать фанатов аниме — это всего лишь томбой.) Потому что показано старшее поколение, тогда как в молодом, где парней 3 штуки на 20+ студенток, уже охотятся ученицы. Таким образом, создатели демонстрируют проблему, что в современном обществе намного меньше парней, и они слишком пресные, что даёт повод современным парням задуматься над своим положением и пытаться развить свою личность, но этого в аниме не показано. Всё саморазвитие выполняют только студентки.
Типажи парней — это: абсурдный аристократ, который в действительности фермер; лысеющий двенадцатилетка, который выглядит как панк благодаря внешности, но, конечно же, не выбирал её и в аниме выступает в роли мальчика для битья. И бритья. Возможно, это показывает анимешникам удовольствие от избиения мускулинного парня в среде, где 90 % женский пол.
Хобби, кстати, показаны только в качестве преувеличенного внимания к буддистским фигуркам и рисованию от молчаливой шутницы. Другие хобби имеет синеволосая, и тут буквально концентрат всех интересов, где она отрабатывает за всех других учениц.
Большая часть аниме занимает толерантность. То есть никто не обращает внимание на то, что человек имеет торчащую из спины проволоку больше самой спины. Никто, кроме самой глупой, как показывает аниме. Это намекает, что на отличия обращают внимание только самые глупые? Но она благодаря своим друзьям тоже исправилась и даже не расспрашивает про отпавшую руку. Это словно вписание инвалидов в сообщество, но не так неприятно, как в аниме «Её заветном желании».
Вообще не только вся компания, но и все участники аниме составлены на этом моменте толерантности. У каждого есть очень заметный минус, который, впрочем, преподнесён очень мило, а не как в драме-хорроре.
Например, учительница очень нервная, но она всё равно добилась какого-то статуса в школе. У робота же все минусы больше сосредоточены на внешности, которую она легко может исправить, как, например, хикка из НХК мог бы исправить тоже, но ему и так удобно. Хотя она хочет стать нормальной, но давайте согласимся, если бы у неё было лицо лысеющего старичка, была бы она так популярна? А роботы в Японии популярны.
Кроме толерантности показывается уважение к религии, откуда толерантность, скорее, и пошла? Почти в каждой серии есть какие-то артефакты от религиозности. Даже возникает мысль, что персонажи, которые больше всего проповедуют, больше всего и проблемные. То есть это молчаливая, безэмоциональная студентка и неробот.
Также показано, что парни, наоборот, не верят в мистику и уничтожают, на минутку, храм. Это ещё одна повестка в обществе Японии, где религия вытесняется, причём агрессивно. И это, чуть ли не первая агрессия. Конечно, показано под эвфемизмами и сглажено для любителей аниме.