Достойнейшее аниме в жанрах "Романтика" и "Драма", наполненное красотой и философией Китая, которое стало для меня настоящим открытием, глотком свежего воздуха, вновь подарившим мне утраченную веру в индустрию восточной мультипликации.
Если честно, я уже давно отчаялась найти что-либо стоящее, рассказывающее о взаимоотношениях (имеется в виду из новых, "свежевышедших" картин), постоянно натыкалась либо на фансервис, либо на детские истории о подростковых краснелках. Поэтому, запуская на просмотр "Открытое море", я была настроена более, чем скептически - с явным намерением дропнуть в первые же несколько минут^^
Что мне понравилось:
~ Пожалуй, первое, о чем следует сказать, - духовное наполнение произведения. Это история о чувстве долга, о борьбе за то, что ты считаешь правильным, и о любви, которая оказывается сильнее смерти и страха смерти. Показана философия перемещений живого и мертвого, незыблемость и необратимость течения жизни, которое никто не в силах изменить. А также необходимость принятия и смирения.
~ Во-вторых, я хочу обратить внимание на графику. Видна качественная работа художников-аниматоров. Хотелось бы отметить 3D-эффекты, удачно сочетающиеся с 2D. Порой, при перемещении "камеры" вдоль какого-либо строения или пейзажа, у меня складывалось впечатление, что я нахожусь в игровой локации.
Что мне не понравилось:
~ Согласна с предыдущими отзывами по поводу лишних персонажей и событий, которые не несут никакого смысла и практической пользы в сюжете. Однако, необходимо заметить, что аниме создано китайцами и, наверняка, включает их национальный фольклор, поэтому может оказаться так, что все эти персонажи и события несут определенный смысл тем, кто "в теме". К сожалению, я в китайской культуре не сильна.
~ Второй минус опять же восходит к восточной культуре. Как я помню из литературы, которую мне доводилось читать, многие китайские истории эмоционально тяжелы. В них очень много боли, отрешения... Их сложно воспринимать, если ты являешься чувствующим человеком, потому что вынуждена пропускать через себя потоки людских страданий. Здесь то же самое.
Однако, несмотря на минусы, в целом я получила прекрасный фильм, который обязательно порекомендовала бы посмотреть и другим - 10/10
Что мне понравилось:
Некоторые примеры