Что ж, Bakuman.Бакуман на протяжении 75 серий своими отсылками подначивал меня пересмотреть Хикару и го. И, надо сказать, Хикару и го оказалось намного лучше Бакумана.
Если в Бакумане за 10 лет внутри сериала герои нифига не изменились, то тут года за три гг-й и его противник из мелких пацанов стали юношами, и стали очень даже известными в мире го. И самое главное, они одежду хотя бы меняют, в отличие от гг-ев Бакумана.
У них даже небольшие кризисы в их игре лучше показаны, чем мимолётные проблемки в Бакумане (не считая редактора, который тормозил все повествование): Акира то восхищается Хикару, то разочаровывается, то они вроде бы дружат, то соперничают, при чем с таким трепетом, что в их отношения очень хорошо верится. Есть химия, есть динамика, есть интерес.
У Хикару под конец появляется осознание его эгоистичности, он искренне раскаивается за свои ошибки. Плюс ко всему на них оказывают давление более взрослые игроки. В анимке за счёт атмосферы и музыки отлично показано напряжение между игроками.
И главные, и второстепенные персонажи со своим характером, они не картонки, за ними любопытно наблюдать, особенно за взаимодействием Митани с девчонкой из клуба го, за попытками Исуми вернуться в строй, да, даже за бесячим очкариком интересно.
Анимка на последнем эпизоде кажется вполне законченной, хотя такую историю можно было бы и продолжить, но, лично для меня история закончилась на 75 серии.
Если описать сюжет, то получится примерно следующее: у гг-я появляется шиза в виде призрака Сая, он играет в го с Акирой, и они по очереди начинают друг за другом гонятся, то Акира мчится за призраком Сая, которому интереснее сыграть с батей Акиры, а Хикару в итоге гонится за Акирой, то Акира гонится уже за Хикару, а Хикару начинает гонятся за Саем
Ну, а между побегушками проходят матчи го на звания и обучающие матчи.
Я пыталась смотреть и другие анимки про игры, но они были либо слишком длинные, либо больше походили на слайс, либо нормально не кончались. Либо стали не особо интересными. А Хикару и го это прям идеальный анимка про игры.
По моему мнению, естественно.
Ну, а между побегушками проходят матчи го на звания и обучающие матчи.
По моему мнению, естественно.