Код Гиасс это одно из тех аниме которое либо боготворят, либо ненавидят.
Мне стало интересно: почему мнения так противоположны?
И что же я в итоге выяснил? Пришел к выводу что "Код Гиасс" - это пожалуй спектакль.
И вот почему.
костюмы, реплики, манера речи - герои говорят громко и с переигрыванием, как будто на сцене.
Если смотреть со скептицизмом, сразу заметишь огромную кучу косяков, нелогичностей и просто тупости.
Но я предлагаю взглянуть с другой стороны. Что если смотреть на него как на трагедию черпавшую вдохновение у самого Шекспира? Что то вроде Макбета в школьном сеттинге: Лелуш пытается создать идеальный мир для своей сестры, идет по трупам к своей цели - классический трагический герой.
Теперь когда с ракурсом определились, посмотрим наверное на самый спорный и противоречивый момент: конец первого сезона.
Однако если все перечисленное выше было условностями для работы произведения, то интеллект врагов на уровне приматов, некоторые персонажи по типу Каллен, явно добавленные для галочки и фансервиса, искусственность некоторых сюжетных ходов и драмы ради драмы, уже откровенные косяки. Которым даже, предлагаемый мной "особый" ракурс не поможет.
Итог:
Я пришел к выводу о разном подходе у людей к произведению, если смотреть на сериал требуя от него железной логики и реализма, вас ожидает разочарование и недоумение.
Но если же принять его условности как часть авторского замысла, а конкретно как театральную постановку, то откроется захватывающая пьеса с одним из лучших финалов в аниме на моей памяти.
Моя оценка 7.8/10
Не шедевр, но зато какое дерзкое и эмоциональное путешествие, которое держит напряжение до последней секунды.
Мне стало интересно: почему мнения так противоположны?
И вот почему.
Про "Бога из машины"Лелуш всё время использовал Гиасс как игрушку для манипуляции и лжи, наконец решил сделать что-то хорошее и честное, открывается Юфимии, единственному персонажу, который не вызывал сомнения в своей доброте и чистоте.
И вдруг, в этот ИМЕННО БЛИН в этот момент признания и примирения, у него пробуждается конечная форма гиасса.
Вся надежда на мирный исход мгновенно рушится.
Да, это со стороны может выглядеть как абсурд и тупость, однако, не все так однозначно. авторы применили прием "ирония судьбы", например она была в трагедии "царь эдип". Эдип пытавшийся избежать предсказаний, из лучших побуждений убегает, и это самая попытка и приводит к исполнению этого предсказания.
То же самое и здесь: Лелуш хотел сделать добро, но именно это запускает ужас.
Это не халтура.
Это трагедия.
Вся надежда на мирный исход мгновенно рушится.
То же самое и здесь: Лелуш хотел сделать добро, но именно это запускает ужас.
Это не халтура.
Это трагедия.
неправдоподобное разрешение сложной ситуации с помощью внешнего, ранее не действовавшего фактора. Действительно часто мелькал в сериале. Но опять же этот прием тут все же работает. Обычно это быстрое разрешение угроз для гг, однако "Код гиасс" использует его для другого. Тут каждый тупик для Лелуша - как преграда на его пути, и каждое его вызволение не отменяет трагедию, а откладывает. Внешне это действительно выглядит как спасение, но это не решает его проблемы а ведёт его на ещё большие жертвы. Финал истории - подтверждение.
Итог:
Моя оценка 7.8/10