Мы просто хотим быть счастливыми. Рядом с дорогими нам людьми, любимыми вещами. Местами, в которых выросли. Однако, как часто мы рушим свое счастье сами, выстраивая никому не нужные запреты, "культуру", ограничения, убежденность, что нужно именно так, а не иначе.
Родители "принцессы" увозят её прочь из родных мест, порывают все связи с прошлым, ведь теперь они знать, которой не пристало якшаться с бедняками. И они действительно искренне верят, что именно это сделает счастливой их дочь. Казалось бы богатство и высокое положение в обществе, красота и внимание мужчин. Чего еще нужно девушке? Но прекрасная еда и дорогие шелка не заменят смех друзей, с которыми пришлось расстаться; а красота в итоге привлечет мужчин, готовых одарить любыми самыми прекрасными дарами, кроме самого главного - своего любящего сердца.
В моем понимании Кагуя прожила просто ужасную жизнь, наполненную пустотой и одиночеством. Но её воспоминания о том коротком времени, что она провела в бамбуковой роще, навсегда поселились в её сердце, как яркие осколки света, блестящие в кромешной тьме её последующей жизни. Все время после переезда во дворец Кагуя жила воспоминаниями, лелеяла их. Именно эти осколки счастья заставляют её возразить людям Луны, и сказать, что несмотря ни на что - мир людей прекрасен.
Как ужасно. Ведь она могла бы быть счастливой, если бы родители не поступили так. Она могла бы жить реальностью, а не пустыми мечтами, воспоминаниями и надеждами. Вышла бы замуж за своего милого Сутэмару. Как все, все может быть поломано лишь одним никому не нужным решением...
@Akuma-Hime, проблема в том, что кагуя была принцессой - она не смогла бы жить со своим любимым, который во взрослом возрасте жил тяжелой жизнью крестьянина. В детстве, когда нет обязанностей - это все конечно мимими, но взрослое состояние и ответственность - это совсем другое дело. Родители и хотели ее оградить от этого прозябания.Кагуя скорее познает мир во всех его чувствах - а эти чувства далеко не только радость, но и отчаяние, ненависть, сожаления, ограничения, расставания и тд и тп. И кагуя приходит к выводу, что люди прекрасны даже в этом. Мир - сложный типа.
@ВолодимирПупкевич@Akuma-Hime, это построило общество, а не кагуя.Кагуя лишь наблюдатель. Она хотела в мир людей - она в него попала. Вот такой неказистый мир, щкатанай))
Было бы все, как она хочет - она бы никогда не узнала мир людей таким, каким он на самом деле является и не познакомилась бы со многими чувствами, которые как-раз присущи людям, а не "вечно счастливым богам".
@Akuma-Hime, ну да - кагуя идет, как судья там, и может сказать что плохо, а что хорошо.Но она все-равно любит этот неказистый мир людей)
Алсо - это аниме - прощальное от режиссера Исао Такахаты. И когда кагуя в конце оборачивается на планету землю, мне кажется отсылка к тому как Такахата оборачивается на свою карьеру. типа было много плохого, но было и хорошее) кагуя ни о чем не сожалеет, хоть ей и грустно расставаться с дорогими людьми)
Принцесса кагуя - это японская сказка.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Повесть_о_старике_Такэтори
Почитай про нее в интернетах, как там ее интерпретировали) Я говорю только про то, что и как сняли в аниме)
это история о лютом одиночестве, пустоте и молчании.
о каком пути взросления и разрушения наивности ты говоришь?
о мужиках, набивающихся к ней в мужья, которых не любит она и которые не любят её?
о положении принцессы, правилах хорошего тона, этикете и каллиграфии, которые ей не нужны?
я ведь не зря упомянула о:
даже в бедности, даже в тяжелом труде, но рядом с дорогими сердцу людьми!
@Winkelа потом еще и найти в себе силы сказать, что "несмотря на всё, счастье все-таки было".
@Winkel@Sleepwalker, как боженька смолвил