Мне аниме понравилось. Понравилось именно хорошим сюжетом, вполне себе реальным. Здесь ГГ не примитивные схемы, они сомневаются, ошибаются, страдают. Если прочесть отзывы и комментарии, то можно отметить одну особенность - обсуждают в основном сюжет и взаимодействие героев, это значит, история цепляет, она реальна. Оценки очень разные, это тоже характерно для хорошей мелодрамы, т.к. у каждого свой жизненный опыт, своё представление о любви, об отношениях и через призму своего личного опыта и представления и возраста человек оценивает эту историю. А это значит, что она затронула чувства человека, его эмоции, а разве не это главное в искусстве, в т.ч. искусстве анимации. Такое бывает нечасто.
С моей точки зрения Харуто вполне себе живой человек, не слабак. Получив довольно жестокий удар, решил жить дальше с той кто был рядом, пусть и без сильных чувств, " чужой любовью сердце уврачую и будет страстью страсть исцелена". Но сердцу не прикажешь. Полагаю, что он, через какое-то время, начал бы искать Эбу, а может и какую-нибудь другую девушку, но только потом было бы все сложнее, с обременением в виде семейной жизни с той и другой стороны. Так что так получилось лучше.
Эба персонаж непростой, у неё довольно серьёзная нагрузка в виде проблем в семье, мать умерла, отец женился, она в новой семье вроде как лишняя. Кадзаму она встретила раньше Харуто и пусть не любила его, как Харуто, но он был её единственным другом, он один пытался её поддержать, в тяжелый момент, он искренне любил её. Узнав о его болезни она не могла отказать ему, не могла отравить последний год жизни. И сказать Харуто не могла, потому что любила его и боялась потерять. Другое дело, что тактику она выбрала неудачную - избегание. Но это потому что опыта нет и посоветоваться не с кем. Вообще она мне очень понравилась, глубокий персонаж.
Аска конечно хорошая девушка, но она не могла не видеть и не знать, как Харуто любит Эбу, поэтому не могла и не понимать, что она замена. Просто не хотела об этом думать, надеялась, что он забудет и полюбит. Но нет! В каком-то смысле она сама виновата. Ценят того, кого добиваются, на кого тратят усилия, а тот кто бегает за тобой, как преданная собака не ценится вообще, от такого партнера можно уйти, а потом, если что-то не так и вернуться, а потом опять уйти. Можно уходить много раз, не страшно, запасной аэродром всегда примет. Харуто ещё порядочно поступил. Аске нужно научиться любить не только Харуту, но и себя. Любить и уважать. Иначе у неё будут проблемы и дальше.
Аниме мне понравилось ещё и потому, что я похожую историю наблюдала в реальной жизни. Только там парень женился на девушке, как Аска. Ничего хорошего из этого не вышло. Гулять стал налево, направо, а запасной аэродром всегда мог понять, простить и всё оправдать. А потом снова встретил любовь всей жизни, которая к тому времени развелась и ушел к ней. Живут до сих пор. И та, первая жена, долго плакала, умоляла, спрашивала, чем она хуже, пока не попала к хорошему психологу, который объяснил ей, что проблема в ней самой, в её низкой самооценке и пока она не решит эту проблему, её будут бросать или она будет любить безответно.
Так что всем на заметку, мужики не идиоты, они все видят и понимают, кого любить.
Если интересен жанр мелодрамы, то аниме вам понравится.
Если интересен жанр мелодрамы, то аниме вам понравится.