Мне кажется, перед тем как смотреть аниме подобного толка, стоит прочитать о первоисточниках и, либо окунаться в диалоги и замысел автора с головой, либо пойти глядеть, что-нибудь попроще.
Возможно, прежде чем писать в комментариях "слишком заумный и весь себя "Нитакой"", так же стоит ознакомиться хотя бы с классической японской прозой. Ведь и просматривая аниме мы делаем что-то подобное- "это классика японской анимации, наверное,стоит посмотреть, что бы понять откуда ноги растут".
Читая произведение японского автора, ты будто бы заключаешь с ним договор, о том, что будешь думать, вести диалог с ним, и даже после прочтения договор остается в силе, ведь произведение скорее всего не даст вам каких-то прямолинейных ответов. Данный анимационный фильм не исключение. Смотреть нужно внимательно, и, возможно, если вам понравились размышления на тему "принятия роли убийцы" и др., смотреть заново и обсуждать с друзьями.
Жалко, что книги Сатоси Ито на русский пока не переведены. Тут явно стоит почитать книжку, поразмыслить, а потом еще раз аниме посмотреть. Кстати в новостях анонсирована экранизация под режисерством Пака Чхан Ука ("Олдбой", "Сочувствие господину Месть", "Сочувствие госпоже Месть", "Сквозь снег"). "Будем посмотреть".
Графика очень похожа на "Проект Кей" и идеально подходит под психологический sci-fi. На вкус и цвет, как говориться, но мне очень нравиться такая псевдо-реалистичная картинка, смешанная с обычной рисовкой.