Неясно, зачем понадобились два шпиЁна, если как выяснилось, американцы спокойно могут . Зачем было входить в непосредственный контакт с Люцией? Всё равно за ней велось наружное наблюдение. Повесили бы в довесок к этому в небе пару беспилотников с ракетами и . И где пропадал Мэттью когда Клавису организовали экскурсию по Праге?
Неучтённые так и не раскрыли тему. И это не говоря уже про вскользь упомянутую фантастическую систему сканинга "мозговых волн" (ответный привет Психо-Паспорту?..).
Взбесил момент где Люся перечисляла упоминаемые Джоном акты геноцида - (привожу букв.): Сталин, Кхмеры, Руанда, Судан... Ну ещё Холокост перед этим раз десять упомянули (куда уж без этого). Так вот видимо всё это было ой как плохо, а вот сами японцы - они святые... Ну блин, раз уж взялись перемывать кости всему человечеству то хоть бы для приличия, и себя упомянули! Хорошо хоть тут нет насилующей русской армии как в другой экранизации по Ито, и на том спасибо.
Но при всех недостатках (к которым относится и проступающая местами жутко халтурная рисовка) - это очень годный взрослый (в плане мозговой нагрузки) продукт с психо-философской основой, поднимающий разнообразные вопросы - от отношения людей к ситуациям которые они наблюдают только на экранах и вопросов геополитики до сквозной темы всех произведений Ито - влиянии языка на мышление/поведение человека. Сюда бы чуть больше логики, внимания к мелочам и цинизма - вообще мог бы выйти шедевр (надеюсь live-экранизации в этом повезёт больше). Кроме того, в отличии предыдущих экранизаций по Project Itoh (особенно это касается Империи трупов/мёртвых) тут я не заметил отсылок ради отсылок, да, немного ощущается перегруженность референсами, но все они рано или поздно сыграют свои роли дополняя происходящее на экране и более полно раскрывая историю. В итоге мы имеем, можно сказать, этакую аниме-версию CoD: Black Ops III, только с более удачным сюжетом и глубоким подтекстом.
...
Оригинальный роман не читал, но очевидно, что его эпиграфом должна быть цитата Кафки «Перо не инструмент, а орган писателя».
...
Если вас интересует что-то близкое по-духу то можно порекомендовать всё тот же Психо-Паспорт (при чём как 1-ый и 2-ой сезоны так и фильм) и не очень известный Флаг, в Органе можно обнаружить много параллелей с этими проектами.
целым отрядом пылесосить из пулеметов и подрывать частную собственность в чужой, ну ладно в чужой, в данном случае - в европейской (участнице ЕС!) стране
разнесли бы дядю Джона при встрече с любимой (ну и, вероятно, ещё десяток-другой окружающих, подумаешь - collateral damage, первый раз что ли?)
Неучтённые так и не раскрыли тему
обмана сканеров кровеносных сосудов (не просто ж так метод считается самым надежным способом идентификации, тут уже не глаза, а целые руки, а то и все тело пересаживать придется)
Ну и оффтопчик об упомянутом Сайко-Пассе через призму данной истории !!!Содержаться жесткие спойлеры к обеим тайтлам!!!
.Вот американский солдафон-интеллектуал не побоялся и решился пожертвовать кучей народа ради того, что бы встряхнуть общество. А, - выкуси Аканэ! Жди дальше пока система сама себя изменит. А хотя - чего я от неё хочу, её выбрала система, следовательно, система усмотрела в ней для себя идеального раба-служаку, да, с долей свободы и критическим мышлением (ведь именно такой и был ей в тот момент нужен) но тем не менее такого, кто никогда не решится пойти против неё (что мы и увидели).
А ещё, кажется я понял почему там весь мир - в хлам, а в Японии все ок: - походу, тут у нас приквел и всё это стараниями дядечек Джона и Клависа, не иначе
...
@R0b1N, какой смысл докапываться до таких деталей? Это же не хроника и не документальный фильм. А Джона изначально убивать не собирались. Приказ был захватить. Убить хотели лишь в конце. И опять же, его убийство - это лишь часть приказа. К тому времени они уже были в курсе о его исследованиях и методах. Можно предположить, что они хотели заполучить его наработки.. Короче дискутировать на эту тему можно вечно. Могу сказать, что сегодня, несмотря на весь прогресс военной техники, солдаты с поля боя никуда не делись, как и агенты разведки. Иначе запад в только беспилотники бы и отправлял..@ro.bean