Предварительно прочитав мангу полностью, могу выразить свой восторг по поводу сие аниме. Смысловая информация которая подается в сериале а также в большем количестве в манге - дает нам проникнуться всеми мелочами жизни обычных школьников, которые проживают различные проблемы, новые чувства и влюблённость. Конкретно порадовал сам Онидзука!
Его мышление, его целеустремлённость - достойна моего восхищения. То, с каким желанием он живет, какое он получает удовольствие от своей работы, от жизни в целом. Благодаря его наставлениям главные и второстепенные герои менялись вместе с ним самим, все те преграды что преодолели наши ребята заставляют разрыдаться, ведь к концу данной работы их вообще не узнать. Большинство выросли, большинство стали на путь правильный. Ты привязываешься к ним, ты им сочувствуешь, ты влюбляешься в их действия.
Что до сюжета - каких либо различий между мангой и аниме не заметил, правда в сериале чуть в меньшей степени передают побочные мысли главных героев. Также не вставили несколько побочных историй, которые хоть и не раскрывают сюжет еще больше, но также являются неотъемлемой частью всей истории.
Что до персонажей - могу выделить лишь несколько личностей, которые мне запомнились больше всего.
Yoshito KikuchiЁсито Кикути - самый умный персонаж сие истории, его мышление и навыки не раз помогали Онидзуке выходить из неприятностей.
Noboru YoshikawaНобору Ёсикава - пацан который по началу был мямлей, не имел даже капли мужской гордости к концу истории глобально поменялся. Как именно - идите и читайте. Но вы останетесь довольными, я вас уверяю.
Ну и наконец то наш главный герой, учитель, лучший друг. Eikichi OnizukaЭйкити Онидзука! 22 года, холост. Настолько хорошо раскрыть персонажа - это просто талант.
Во время чтения и просмотра меня не отпускало чувство прекрасного. Молодой и целеустремлённый учитель начинает свою историю! Бои, перестрелки, дружба и наставление. Все это вы найдете в одном лишь учителе. Ну не удивительно?
Онидзука, бывший член сильнейшей банды, устроился работать учителем. Что же скрывается за этим? Мечта. Мечта стать кем то выдающимся. Он ценит честность, доброту и друзей превыше всего остального. Именно этим он и цепляет.
Пройдемся по музыкальному сопровождению: 1 опенинг - шедевр. 2 опенинг - шедевр. Мне добавить нечего, уже какой год переслушиваю эти 2 композиции. И ни капельки не надоело! эндинги - пойдут, 1 зашел а второй ну вот совсем не дотянул.
В общем, ребят, советую ознакомиться с мангой в первую очередь, и уже после идти смотреть аниме. По себе скажу, что манга читается намного быстрее и легче, чем смотрится аниме. Но оно достойно своей оценки, абсолютно. Хотя, я бы добавил что как такового в нем ничего нету, зато есть некоторое количество философии, перестрелок и мешанины! Абсолютный хаос, вы не будете ожидать что сейчас он опять выкинет. Короче, смотрите, вникайте.
Аниме зайдёт тем, кто любит классику 90-х, кому нравится школьная тематика либо если вы школьник или недавно закончили школу, остальным может не понравится. Сам по себе сериал для своего времени достаточно хорош, но сейчас он явно устаревший и смотреть можно его чисто из ностальгии. Если сравнивать, например с американскими мультами 90-х, то это обычный середнячок (тот же Саус Парк первые сезоны на порядок интересней). Онидзука собственно ведёт себя то как мудень, то как спаситель; диалоги шаблонные; шутки как фишка сериала достаточно скудны на уровне 3-го класса; большинство серий однообразны, даже не расширили горизонт событий (раскрытие второстепенных персонажей в городе), основного сюжета как такого нет (сюжет каждой серии предсказуем заранее); в каждой серии есть достаточно много именно нелепых (не кринжовых) и скучных сцен. Интересных серий крайне мало; со временем напрягает озабоченность главного героя, ещё и концовка сделана крайне отвратительно. В общем середнячок, который устарел и только из уважения к ретро аниме поставлю 6/10.
В целом сериал хороший, но такое чувство, что под конец начали форсировать, пытаясь закончить сериал как можно скорее. Скомкано вышло. Бесячие персонажи резко меняются, с пол тычка. Причем ладно если у одних это некий фактор, который рассасывается, а у других выстроенный годами характер. Вообще все дети жестоки, но жестоки они в большей степени потому, что прямолинейны. Это взрослые хитры на выдумку, т.к вынуждены приспосабливаться. А Онидзука, такой же инфантильный подросток и на одной волне с учениками, правда в отличии от учеников, у него есть не хилый такой багаж опыта. Если честно, то маловато как-то, хочется продолжения.
После 19-ти шедевральных серий, тайтл скатывается в тупость, самоповторение и дешёвый фансервис, постепенно вставая на один уровень с худшими представителями жанра коммедия.
В последующих сериях проскальзывает по одному сильному моменту, но ложка мёда эту бочку дёгтя не спасает.
Далее, только 24-я серия по-настоящему порадовала. А с 34-ой по 39-ую пробивается самое дно.
И либо я супер тупой, либо в сериале частенько присутствуют существенные проблемы с логикой происходящего (именно в моменты серьёзного повествования), даже если не брать в расчёт женскую логику, которая здесь достигает вершин абсурда.
Так, по накатанной, оценка тайтла опускается с потенциальной 9-и (за былые заслуги) до 6-и баллов из 10-и
Такс, многие преподносят это как "Лучший тайтл тысячелетия", наконец-то и у меня дошли руки до лучшего тайтла тысячелетия, и как вы думаете я скажу? Меня жестко обманули (я бы матернулся, но здесь нельзя), да вот так, и это уже не первый раз к сожалению, похоже мне нужно прекращать вестись на мнение большинства. Будем идти по пунктам, что ж, приступим.
Персонажи: ГГ - озабоченая горила, я скажу для данного жанра он идеально подходит, но если бы это был какой нибудь другой сеттинг, был бы это файтинговый сёнен (например), то он меня бы дико бесил, хотя он сильный, поэтому не сосал бы у каждого встречного противника, как постоянно происходит в файтинговых сёненах, но поскольку это комедия, то как я уже говорил он идеально подходит, не думаю что здесь лучше бы смотрелся какой нибудь серьезный и умный ГГ, хотя Сайки Кусуо тоже отлично вписался в своём аниме, тут уже скорее играет роль то как именно реализуют персонажа, а не то какой у него характер и т.д. главное правильно адаптировать историю под перса и всё будет зашибись, здесь с этим всё отлично. На других персах заострять внимание не буду, просто скажу есть неплохие есть более менее, есть плохие, собственно, как почти и в любом тайтле.
Комедия, основной жанр этого аниме который я буду оценивать, собственно 20% комедии составляют тупые кривляния ГГ, и я не знаю как, но это работает, именно его неуклюжесть и поведение иногда делает это аниме смешным, с одной стороны, это выглядит тупо и нелепо, а с другой это иногда реально смешно. Помимо комедийной составляющей, здесь поднимается немало вопросов, по типу отношений в семьё, между друзьями, между учителями и учениками, сила дружбы и взаимопонимания, поддержка в той или иной ситуации когда к примеру Ёсикаву "чмырили", по идее оно должно учить хорошим вещам, но что-то у него это слабо получилось. Подмечу что сначала оно было интересным, но тут поговорка " Дальше, лучше", сработала в другую сторону и было "Дальше, хуже", где-то так с серии 20-25 оно начало ставать скучным.
Рисовка: я хз че сказать, для 1999 года вполне нормальная, наверно, я просто других настолько же давних аниме толком не смотрел, поэтому оценить нормально не смогу.
Музыкальное сопровождение: 1-ый ОП не понравился, 2-ой неплохой, Ендинги 1-ый более менее, 2-ой хороший, 3-ий тоже более менее. ОСТ так себе.
Подведем итоги:
Персонажи: 8/10.
Сюжет (Комедия): если оценивать только комедию, то это 5/10, не больше, но я подниму оценку на 2 бала из-за того что тут затрагиваеться немало важных тем которые часто встречаются. 7/10.
Рисовка: как я уже говорил я незнаю что ставить, поставлю пожалуй 9/10, так как в Ван Писе, который начал выходить в тот же год, рисовка вроде как получше.
Музыкальное сопровождение: 4/10.
Итоговая оценка: 7/10
Я думаю вы уже поняли что я думаю об данном тайтле, это неплохая комедия на фоне остальных, оно пытается учить быть слаженными но это выходит не очень, вообщем это просто нормально, как я часто говорю: не ужас, но и не супер. И это конечно же далеко не "Лучший тайтл тысячелетия", кто вообще додумался приписать звание лучшего тайтла этому?
Как-то так.
UPD. Я тупой дегенерат, почему-то слова " Лучший тайтл тысячелетия ", воспринимал как лучший в этом тисячелетии, а не прошлом, хз почему, ну тогда вполне возможно если прошлого, тогда правильнее будет сказать "Я ожидал большего от лучшего тайтла прошлого тысячелетия ", сверху менять ничего не буду, так как прийдется много переписывать, а мне лень.
Ооооооу, это что-то невероятно, все же мультипликация тех старых времен, времен когда были телевизоры и компьютеры с ЭЛТ, это божественно. Я рад, что посмотрел данный сериал, ведь нет ничего лучше, чем вернуться в прошлое, и посмотреть добротное и качественное Аниме с сюжетом, юмором, и безбашенностью, и, и... о Боже, да я даже описать не могу, меня просто прет, и я в восторге, давно так не развлекался, не смеялся, и не чувствовал себя хорошо. Вот, что значит "Японская Мультипликационная Анимация", о дааа, это шедевр. Поначалу, я начал смотреть это где-то года 2 назад, остановился на 24 серии, и бросил, потому, что мне показалось, что скушно... Но вот я вернулся, и посмотрел все за несколько пресездов, дня за 3, и я в шоке, уаааааа. Хотелось бы увидеть еще подобное Аниме с интересным сюжетом. Ведь тут кроме шуток и юмора, в сюжете есть еще и серьезность, точно не могу это описать. В общем, не жалею, что посмотрел, и заодно вспомнил начало 1999х из детства. Обязательно посмотрите GTO не пропустите OP и ED, они прям пробирают. Спасибо всем, кто это прочитал, и оценил прелести данного Аниме.
Знаете, говорят что воспитанный человек уходит за секунду до того как он перестает быть нужным. Так и с сериалами - хороший сериал должен кончаться за серию до того, как он отходит от своей концепции и становится скучным.
В этом аниме 43 серии. Первые пару серий этого аниме просто шикарные. Дальше оно немного сбавляет планку, но тем не менее остается все еще хорошим. Но где-то на серии 20 оно резко становится ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже. Изначально сериал позиционировал себя как трешовый с крутым и ржачным гг. А дальше зачем-то начали развивать второстепенных персов, отводя самого Онидзуку на задний план. Сначала он обзавелся ненужной романтикой, затем драмой, затем это начало нарастать и нарастать. Последние 2 серии - полный бред. Онидзука появляется всего пару раз, а шутки с ним уже не настолько смешные как раньше. Если бы сериал кончился на 20 серий раньше - это была бы как минимум крепкая 9. Но последние 20 серий очень хреновые и с каждой серией это становилось все хуже.
Комичные персонажи почему-то резко становились очень серьезными, хотя внешне они все еще также комично выглядят, чего только стоит завуч. Концовка с убийствами, суицидами, расследованиями и беременной от учителя мертвой 14 летней девочкой, причем написанная максимально плохо... Это совершенно не то чего я ожидал от трешового комедийного сериала...
Тем не менее первые пару серий возможно и стоит глянуть если вы любитель треша. Но после 20-й смотреть уже смысла нет. Ни хорошего юмора, ни хорошего сюжета, как вы уже поняли, вы там не увидите.
Так уж получилось, что много лет назад я сначала посмотрел дораму GTO, и хоть в целом она мне понравилась, меня не оставляло чувство какой-то анимешности сюжета - все было уж как-то слишком неправдоподобно и наиграно. Тогда мне казалось, что эта история показанная в жанре анимэ должна уж точно выглядеть менее нелепо, а может быть даже и круто... И вот спустя много лет я посмотрел анимэ, и на удивление чувство разочарования никуда не ушло. А всё, наверное, потому, что нам не показывают школу какого-то альтернативного мира со своими правилами, а показывают абсолютно реальную школу, но с нереальным учителем. Может учитель Онидзука и крут - не спорю, и его способы помощи решения проблем учеников оригинальны, но они же абсолютно ничего общего с реальностью не имеют, он по сути рискует жизнями людей! Нереальность происходящего - первый минус. Второй - это сам сюжет. Некоторые серии очень даже ничего (это когда он помогает школьникам без особого сумасбродства), но некоторые серии откровенно тупые или проходные - особенно в середине сериала - я чуть не бросил его просмотр. Ну, и третий минус - рисовка. Ну какие же страшные лица они порой показывают, жуть, я так и не смог привыкнуть. Плюсы - дух 90-ых без политкорректности, наличие супергероя, который может себе позволить быть не таким как все. Весело и местами драматично.