Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Великолепно
Что, блестя, как серый агат,
Вьется змейкой меж полей…
Кто шагает вдаль по ней,
Уходя в золотой закат?
Энн Маккефри
Тихо скрепят полозья телеги. Уставшая и меланхоличная лошадь мягко толкает её вперёд, по старой деревенской дороге. Во все стороны, куда не кинь взгляд, расстилаются пшеничные поля. Воздух наполнен ароматами лета, запахом пряности, шкур и яблок - всего, что находится в телеге. Вечереет, и вот уже первые звёзды зажигаются на небосклоне. Мужчина и женщина, сидящие впереди, тихонько разговаривают, иногда улыбаясь и давая друг другу шуточные затычки. Им хорошо вдвоём и никто не нарушит их идиллию...
Эта атмосфера странствия, романтики и дружбы проходит красной нитью через всё произведение. Здесь нет глобального сюжета о мире или его окрестностях. Но он и не нужен. Вся прелесть этого сериала в простых делах простых людей. Просто двое человек, которые путешествуют вдвоём и стараются заработать торговлей на хлеб насущий. И пусть они иногда влипают в торговые сделки с огромными суммами, всё это в итоге служит одному - чтобы эти двое людей остались вместе.
Людей ли? По крайней мере один из них - торговец Лоурэнц, точно человек. В своей работе торговца он не потерял доверия, четности и веры в людей. Хотя он всё время говорит о деньгах, сами деньги, его, собственно мало интересуют. Да, он мечтает о просто лавке или магазине в городе, но это из-за того, что Лоурэнц ответственен и, одновременно, всё-таки боится воплощать эту мечту в жизнь. Дело всё в его спутнице. Холо - мудрая волчица, которая может обращаться в красивую девушку с хвостом и ушками. Безусловно, её характер находка этого сериала. В нём органично сочетается мудрость старого создания и веселье ребёнка. Проживая на одной территории много лет, она не потеряла любопытства и продолжает радоваться мелочам этого мира. Вкусная еда, тёплая постель, ну и, конечно, разговоры со своим спутником. Их словесные перепалки, споры, ссоры, заигрывания и просто подколки составляют основу сериала, его сердце. Их отношения это не любовь, это нечто большее. Ведь оба понимают, что разлука неизбежна. Есть в этих отношениях некая обречённость, но видная только на расстоянии. Лоурэнц и Холо прекрасно это осознают и держат дистанцию, стараются продолжить свою игру как можно дольше.
Почему? Потому что иногда любви недостаточно. Она не сможет продлить жизнь Лоуренцу. Не сможет восстановить родину Холо. Не сможет стереть из её памяти воспоминания о тех, других людях и временах, давно ушедших. Поэтому эти двое делают очень маленькие шажки друг другу, осторожно, постепенно, чтобы не причинить друг другу боль. Но может быть, они всё-таки когда-нибудь найдут путь к своим сердцам?
Каждая арка сериала - один город, одна история. И оттого что герои идут дальше и больше никогда не встретятся с другими людьми во второй раз. Это здорово играет на атмосферу дальнего странствия, которой пропитано всё произведение. Ведь в настоящем пути всё так же - люди сходятся на мгновенье а, затем, расстаются навсегда. А дорога идёт всё дальше.
Что ещё сказать? Нарисовано всё на высоком уровне. Холо просто милашка, уделено много внимания деталям. Звук тоже на высоте, как и озвучка. Они помогают создавать неповторимую атмосферу.
Итог. Да, можно сказать что диалоги в сериале всё-таки затянуты и герои не делают почти никаких подвижек в отношениях друг с другом. Иногда вообще непонятно логика разговоров. Но на всё это есть причины. Экономические вставки могут показаться скучными для тех, кто хочет повседневности и романтики. Почти полное отсутствие экшна может плохо сказаться на восприятии сериала любителям действия. Но если вы любите задумчивые и неторопливые истории, если вас манит романтика путешествий и если вы просто любите няшек, то это аниме для вас. Ну а если вы не попадаете не в одну из этих категорий, то просто попробуйте посмотреть - вдруг откроете для себя что-то новое и не пожалеете. По крайней мере с этим произведением стоит ознакомится. Поэтому я ставлю этому сериалу 9 заслуженных баллов. А новелле, по которому оно сделано, и все 10 не жалко.
Всем спасибо за внимание. Пускай вам повезёт, и вы в жизни встретите такую же девушку как Холо, путь даже и без ушей и хвостика. Или такого же ответственного мужчину как Лоурэнц, тут уж вам решать.
P.S. Вторая рецензия, полёт нормальный) Автор будет рад любой критике и комментариям.
@RainbowD, ранобе и аниме всё-таки слишком разные жанры, чтобы их сравнивать.Но спасибо за отзыв, в следующий раз постараюсь покороче написать.
@Murasaki Renko@JUST_EVIL, с 6-го тома.Можешь сначала ещё 4-й том навернуть, его экранизаторы пропустили почему то.
@Metalismatic@Королева Зимы, дело не в том что слишком длинно, я ни в коем случае не в упрёк это сказалпросто я по каким то причинам не могу читать чужие рецензии, если те длиннее одного абзаца, это лично мой, скажем так, баг.
И я не сравнивал, я к тому что аниме закончилось там где только всё начаться должно было.
Неплохая рецензия.
@Королева Зимы, не могу что-то читать или смотреть, если сюжет мне знаком.@RainbowD, так и сделаю.@Sfairat@JUST_EVIL, тогда можешь пропустить и 3 главу в 7 томе (это рассказ Волчица и Янтарная меланхолия, он экранизирован).5 и 6 том это события второго сезона, 4 том действительно не экранизирован почему-то. Поэтому я бы посоветовал начинать с него.
@MetalismaticТам описано много мыслей Хоро, которые в аниме не показаны (просто потому что мысли там никак не показать).
Включая ключевую фразу в самом конце
И нет, 6-й том не экранизован. Первый сезон это 1 и 2 том, второй сезон это 3 и 5.
@Эстэр@RainbowD, вот я и говорю надо сначала читать)@Murasaki Renko@Королева Зимы, правильно говоришь, сам так и поступил в своё время@Sfairat, спасибо@Эстэр@ЭстэрНо... ведь... как же MMO по волчице?
@Эстэр@zmej1987, Воздайте почести драконам в поступках, мыслях и словах! Они встают живым заслоном на смертных Перна рубежах!@zmej1987@Holy Diver, что такое ММО?@Genius Clyde@bol, спасибо! Я выше объясняла почему 9 поставила)@Королева Зимы, Массовая многопользовательская онлайн-игра@Королева Зимы, Ыыыы!И не нужно писать короче, на то он и обзор
@Эстэр@iShnurochek, благодарю! Но всё-таки мне кажется у меня мысли путаются немного в обзора[, надо покороче и поконкретней делать. А то у меня не обзор получается, а разбор произведения и поток сознания - о чём думаю, то и пишу.